Самые громкие и продолжительные овации на закрытии VIII Международного Одесского кинофестиваля, который проходил с 14 по 22 июля, достались… Богдану Ступке. В субботу исполнилось пять лет со дня смерти актера, и ведущие, перед тем как объявлять победителей, предложили почтить его память. Зал аплодировал стоя, когда на экране появился портрет Богдана Сильвестровича.
Самые громкие и продолжительные овации на закрытии VIII Международного Одесского кинофестиваля, который проходил с 14 по 22 июля, достались… Богдану Ступке. В субботу исполнилось пять лет со дня смерти актера, и ведущие, перед тем как объявлять победителей, предложили почтить его память. Зал аплодировал стоя, когда на экране появился портрет Богдана Сильвестровича.
Такими же овациями зрители встретили российскую актрису Лию Ахеджакову. А после того как она закончила свой монолог памяти Ступки, зал взорвался хохотом и громом аплодисментов повторно. «Мы играли с Богданом в одном спектакле Фокина по «Старосветским помещикам» Гоголя. Помню, перед тем как поднялся занавес, мы лежим на сцене, а он мне говорит: «Лиечка, что ж это за профессию мы выбрали? Лучше б я сейчас стоял «рачки» на поле и дергал свеклу. А так, мы с тобой сейчас здесь лежим, дрожим и не знаем, как нас примет зритель», – рассказала со сцены Ахеджакова.
Пожалуй, на этом зрительский интерес к знаменитостям и закончился. Зрительницы преклонного возраста сказали нам, что звезд нынешнего поколения они не знают и пришли посмотреть просто на наряды. А молодежь хотела бы видеть иных кумиров. Забавно, что все их киногерои лысые.
Так, девушки не против были бы лицезреть Дмитрия Нагиева, которого полюбили в первую очередь за роль в сериале «Физрук», на втором месте предпочтений Гоша Куценко и на третьем – Федор Бондарчук. То, что последний находится в черном списке и в ближайшие годы в Украину точно попасть не сможет, для них стало новостью. Парни же хотели бы видеть на красной дорожке ОМКФ Вин Дизеля из «Форсажа», Джейсона Стэтхема и Брюса Уиллиса.
Главной же звездой феста стал Эйдан Тернер, сыгравший одного из гномов в трилогии «Хоббит». Однако по красной дорожке он скорее прошмыгнул, нежели прошелся. Кстати, Эйдан уже два года подряд является лицом фестиваля, и в следующем его планируют поменять.
«Лучшей украинской полнометражной лентой» признали Dixieland Романа Бондарчука, чей фильм «Украинские шерифы» выдвигали в прошлом году от Украины на «Оскар». Режиссер получит 100 тыс. грн. Как рассказал Бондарчук, эту картину он снимал семь лет. «Я рассказываю о детях, которые играют в джазовом оркестре, и показываю, как с возрастом они меняются», – сказал он.
Почему украинские полнометражные художественные ленты ничего не получили в международном конкурсе, – а это «Уровень черного», «Январь-март» и «Иней», нам объяснили члены международного жюри так: «Украинским режиссерам надо понять, что нужно снимать фильмы на универсальные темы, которые интересуют всех в мире, и отдавать себе отчет в том, что нет некой украинской уникальности, которую должны оценить зрители других стран», – говорит нам актриса Римма Зюбина.
А другой член международного жюри, французский кинокомпозитор Евгений Гальперин отмечает: «Украинское кино пока только на стадии становления, и не нужно вашим режиссерам пытаться снимать блокбастеры, на это нужны большие средства, которых пока нет. Нужно искать свой подход и экспериментировать, и ваши режиссеры пока только в состоянии поиска. Из украинских фильмов мне понравился больше всего «Уровень черного» – это хорошая режиссерская работа, но, на мой взгляд, фильм недожат».
Работу Валентина Васяновича «Уровень черного» действительно оценили выше других украинских художественных лент. Картине досталась премия FIPRESCI. Гран-при фестиваля, статуэтку «Золотой Дюк» и 10 тыс. евро, получил бельгийско-нидерландский фильм «Король бельгийцев» (2016) Петера Бросенса и Джессики Вудворт (о том, как король возвращался в свою страну, чтобы спасти ее от распада). За него проголосовало большинство зрителей.
По мнению кинокритиков, эта картина больше других понравилась обычным людям только благодаря тому, что это была единственная комедия среди фильмов-конкурсантов. Выиграл, что называется, жанр. Также она победила в двух других важных номинациях – «Лучшая режиссура» и «Лучший актерский ансамбль».
Николай МИЛИНЕВСКИЙ