Лето в самом разгаре, в Запорожье «плавятся» асфальт и мозги – и многие горожане, кому позволил послекарантинный кошелек, устремились к морю.

Оно и понятно: в душном городе усидеть трудно, да и сменить обстановку не помешало бы. А вот оставшимся в Запорожье можно посетить «родные» пляжи – это и удобно, и от дома относительно недалеко. Плюс местные власти вовсю анонсировали обновление этих зон отдыха. Что у них получилось, а что не очень, мы узнавали у горожан.

Город Запорожье «вырос» вдоль берегов Днепра. И главный проспект, а это около 14 километров, построен практически параллельно руслу реки. Так что пляжная зона у нас очень длинная и разнообразная – это и более-менее культурные пляжные зоны, и заросшие деревьями и кустарниками береговые участки, и ставшие уже привычными частные пляжи, куда хода простому гражданину нет. Но есть три локации, доступ к которым открыт практически круглосуточно.

Центральный пляж

Одно из любимых летних мест запорожцев и гостей города. Ведь это не только зона отдыха на воде, но и молодежный спортивный центр, локация для прогулок в любое время года, место для любителей рыбалки. Центральный пляж по старинке некоторые до сих пор называют Ждановским (в советское время так назывался проспект, который приводит к этому месту). Троллейбусы, маршрутки – транспорт курсирует в достаточном количестве и из разных районов города.

С годами береговая зона все больше и больше застраивается развлекательно-«наливательными» заведениями. В самом центре пляжа находится целый комплекс ресторанов, кафе и киосков. В этом году Центральный пляж города принимает большее, в сравнении с прошлым годом, количество людей – во многом «благодаря» карантину. К летнему сезону местные власти постарались и привели в порядок береговое оборудование, задействовали больше спасателей, убрали прилегающую территорию, очистили песок и речное дно. На территории к началу сезона установили раздевалки, теневые навесы, урны, модульные туалеты и скамейки.

Удобно, что крупный мусор регулярно убирают вручную, мелкий – с помощью специальных машин, которые, как говорят, прибыли к нам аж из Италии. Помимо всего прочего, здесь также можно поиграть в подвижные игры, как на воде, так и возле нее, арендовать практически любой водный транспорт. На Центральном пляже Запорожья скучать точно не придется, только вот, несмотря на множество плюсов, мнения у посетителей об отдыхе здесь разнятся.

Например, запорожанка Ирина Семенихина отдыхом осталась недовольна.

– Сказать, чтобы у меня появилось желание вернуться на этот пляж снова, значит, не поверить себе. Тухло, грязно, мрачно, дорого. Люди, которые закапывают «бычки» в песок вместе с пивными банками, упаковками от еды и прочий мусор, – это ужасно. Но главное, таких индивидуумов до неприличия много! Вода в реке мутная, грязная, в ней плавает мусор и, что особенно злит, собаки тоже плавают. Вот животных в воде вообще понять не могу! На днях пришла искупаться, зашла в воду, начала не спеша плыть, слышу странные звуки. Оборачиваюсь – чей-то «крупногабаритный» пес гребет прямо на меня. Это не только опасно, но и попросту не гигиенично! Выяснять отношения с хозяином псины нет смысла – тот был изрядно разогрет алкогольными напитками. Отдых испорчен, настроение – тоже.

Вообще на этом пляже из года в год становится все хуже. Это на первый взгляд кажется, что все блага цивилизации рядом, любые кафешки либо фаст-фуд, но все несказанно дорого. А обычный продуктовый магазин далеко, от остановки пляж находятся в 10 минутах ходьбы по солнцепеку, что тоже не близко. Получается, еду нужно приносить с собой. Также на пляже есть «грибки», но их катастрофически мало. Кабинки для переодевания вечно кем-то заняты и в них полно мусора. В общем, хорошего мало…

И такие негативные отзывы в основном у всех, отдыхавших на Центральном пляже.

– Атмосфера у этих мест родная и очень хорошая. Помню, еще ребенком ездил сюда с мамой и это был для меня праздник, – говорит житель Запорожья Александр Хлебников. – Ну, а то, что грязи полно – это человеческий отвратительный фактор и наша с вами вина. Люди привыкли есть как попало, отдыхать как попало и бросать отходы себе под ноги. Часто вижу здесь такие компании, которые, спотыкаясь об оставленный за собою же мусор, разгуливают по пляжу, сквернословят, шумно ведут себя, не обращая внимания на окружающих. И делать им замечание зачастую попросту опасно – можно и «приятных» слов наслушаться, а то и в глаз получить. Недавно пришлось наблюдать картину, как в одной из кабинок пара занималась сексом. Приспичило в разгар дня, когда у реки полно детишек. И в этом весь наш народ – думать только о себе, не обращая внимания на окружающих: мусорят, пьют и «спариваются». Думаю, из хорошего здесь остались только воспоминания, – подытожил мужчина.

Что ж, добавить тут нечего, потому что вечером, прогуливаясь по Набережной мимо Центрального пляжа, своими глазами видела горы мусора, который оставили люди. Подумать только – всего лишь за один день! Ветром обертки от чипсов относило прямиком в Днепр – печальное зрелище.

Важно! С 16 по 26 июня специалисты из Запорожского лабораторного центра МОЗ проводили исследование воды на Центральном пляже. Превышение допустимого количества бактерий обнаружили на всей его территории. Специалисты исследовали 28 проб воды из Днепра на микробиологические показатели. Было найдено одно отклонение на пляже Центральный в Запорожье на левой его стороне. Там было зафиксировано превышение индекса ЛПКП. Проще говоря – вода загрязнена фекалиями.

Кроме того, лаборатория провела исследования состояния качества песка на микробиологические показатели и паразитологические исследования. В песке были найдены бактерии энтерококки, которые вызывают инфекции мочевыводящих путей.

Правобережный пляж

В этом году жителям Запорожья представили отреставрированный Правобережный пляж – второй официальный «курорт» нашего города. Напомним, что в 2019 году была завершена реконструкция левой части Правобережного пляжа. В результате локация полностью обновлена: увеличена площадь пляжа, обустроен волнорез, заменен песок, построен пандус, установлены теневые навесы, раздевалки, спортивные тренажеры, медицинский пункт и так далее.

В конце 2019 года стартовал следующий этап реконструкции, так называемые 2-я и 3-я очереди. Было заменено песчаное основание пляжа, выполнены демонтажные работы, проложена система водоснабжения. Обустроены смотровые площадки, лестницы, подпорные стенки, наружное освещение с солнечными батареями, дорожки к воде и дорожка вдоль пляжа, установлены теневые навесы, кабинки для переодевания. Высажены зеленые насаждения. На прилегающей территории установлено скамейки, урны, велопарковки.

Полностью изменился не только пляж, но и прилегающий к нему участок. В этом году был установлен и готов к работе специальный подъемник, с помощью которого люди с особыми потребностями смогут попасть на пляж. Его работа уже налажена. В общем, есть на что полюбоваться: на бульваре, ведущем к пляжу, стало очень нарядно – там обустроили красивые зоны для отдыха и установили фонари, которые работают на солнечных батареях. Светильники полностью автономные, и не подключены к электричеству – специальные аккумуляторы за день накапливают энергии, которой хватает на всю ночь работы.

Сам пляж в начале сезона манил нежным песком, сочной зеленью и новым оборудованием, которое наши сограждане умудрились частично разобрать.

Галина Васильевна, запорожская пенсионерка, проживает недалеко от пляжа. Женщина рассказала, что красивее и уютнее, несомненно, стало. Но вот шум от толп людей не дает нормально отдыхать.

– Если днем возле воды суетятся семейные пары, мамы с детьми, и в принципе все культурно, то вечером на смену им приходит молодежь и неспокойные личности постарше. И вот они устраивают беспредел: пьют, кричат, смеются, громко орет музыка, отдохнуть спокойно невозможно. Выгуливают собак, которые испражняются прямо в песок, на котором утром будут отдыхающие. Сил бороться с ними нет – на замечания не реагируют, отправляют «куда подальше». Нужно на ночь закрывать это место отдыха, вот тогда и будет порядок! А еще я заметила, что вход на волнорез почему-то закрыли. Там поставили таблички, что нельзя ловить рыбу и предупреждающий знак о змеях. Но наши люди все равно на волнорез заходят, лезут пьяными и сидят там!

К тому же подход к пляжу неудобный для тех, у кого болят ноги. У второго спуска к воде обустроили специальный лифт – спасибо, конечно. Но вот то, как им пользоваться, на данный момент совсем не понятно. На табличке написано, что лифт работает с 9 утра до 6 вечера и что для вызова работника нужно позвонить по какому-то номеру. Вот только сам номер пока не написали. Очень надеюсь, что этот момент еще уладят, ведь людям с инвалидностью спуститься к воде тут будет крайне сложно – ступенек очень много. И вообще, пляж нужно было «продумать», чтобы было не только красиво, но и удобно и безопасно!

А вот 17-летний Кирилл, приехавший к родственникам из Ровно на целый месяц, очень доволен Правобережным пляжем Запорожья.

– Я просто в восторге! Красиво, современно, ярко и с умом сделано. Днем я занят домашними делами, общением с родней, купаться не хожу, а вечером с друзьями собираемся здесь, слушаем музыку и отдыхаем. Любим поплавать наперегонки, исполнять в воде различные трюки. На кафе денег нет, поэтому для нас отдых у воды – то, что нужно. Мне кажется – это универсальное место в вашем городе, куда можно прийти и одному, поразмыслить о жизни, да и девушку можно позвать на свидание сюда же романтично и красиво. Так что местная власть в этом плане большие молодцы, желаю Запорожью и дальше развиваться, и благоустраиваться.

Такие отзывы от гостей города приятны, несомненно, но еще одна девушка, которую мы попросили поделиться впечатлениями, была не в восторге.

– Мы живем недалеко, поэтому часто отдыхаем на Правобережном пляже. Раньше было, конечно, очень грязно, на дне много камней – они виднелись с берега, я ездила сюда не купаться, а загорать. И много здесь шаталось разных сомнительных личностей. Надеялась, что после того, как здесь навели такую красоту, теперь за контингентом, посещающим пляж, будут следить. Однако, как бродили подозрительные лица, так и бродят.

С другой стороны, мне очень нравится новый пляж – здесь теперь намного комфортнее и уютнее. Приятно, что в Запорожье делают что-то хорошее. Но не покидает ощущение, что можно было сделать лучше, практичнее и качественнее. К тому же реконструировать – этого мало. Здесь, как показала практика, просто необходим полицейский патруль, который будет круглосуточно контролировать, чтобы наш народ не натворил дел – не испортил оборудование, насаждения и светильники. Хоть нравится и не все, планирую отдыхать здесь со своим пятилетним сыном, – поделилась жительница Запорожья Ксения Майборода.

Хочется верить, что наш народ не разгромит то, что построено, отреставрировано и высажено. А идея с круглосуточным патрулированием, на мой взгляд, просто отличная.

Туристический пляж

Запорожье, остров Хортица, под скалами между профилакторием «Запорожсталь» и балкой Генералкой, – здесь находится третья по популярности зона отдыха у воды. В народе этот пляж называют «Багдад».

Туристический пляж расположен на о. Хортица, его побережье достигает 900 метров, а со всех сторон он окружен высокими скалами. Именно поэтому данное место отдыха ценят охочие к экстремальному виду отдыха, которые любят заниматься скалолазанием. На пляже – много деревьев, которые обеспечивают прохладой в жаркие летние дни. А чистая родниковая вода подарит свежесть и ощущение полного единения с природой.

Главной особенностью этой зоны отдыха является песчаная структура, которая отгораживает его от остальной части острова, и посему только здесь разрешено разводить костры. Из-за такой его особенности «Багдад» постоянно собирает палаточный городок, тут организовываются массовые праздники. Ведь что может быть прекраснее времяпрепровождения в хорошей компании, с очагом на закате под мелодичную игру гитары? Отдых на турпляже – это шикарная возможность почувствовать единение с природой и обогатиться положительными впечатлениями.

Вячеслав Белименко, житель Осипенковского района Запорожья, собирается здесь с друзьями и родными довольно часто.

– Райский уголок в Запорожье, по-другому не могу сказать! Любимое место досуга, куда приезжаю не первый и, надеюсь, не последний год. «Багдад» очень длинный и уютный – только здесь можно найти солнце, тень, песок, скалы и огромные деревья, а также достаточно места, чтобы поиграть в футбол, сделать шашлык или поставить палатки.

Почему пляж называют именно «Багдад» – не знаю, к сожалению. Мне известно, что еще совсем недавно он принадлежал профилакторию «Запорожстали», еще свежи в моей памяти грандиозные празднования Дня металлургов, в который собирался такой концентрат сталеваров на один квадратный метр, который нельзя было наблюдать даже на самом комбинате. Знаю точно, что вода здесь на порядок чище, чем на других городских пляжах, да и мы, постоянные «обитатели», так сказать, следим, чтобы каждый после себя оставлял чистоту и затушенный костер. Кстати, многим моим знакомым и коллегам не по душе то, что здесь нет магазинов, кафе и прочей цивилизации. Я же, наоборот, люблю эти места именно за удаленность. Здесь такие рассветы, такое звучание природы на закате и рассвете! Как бы высокопарно ни звучало, чувствую на «Багдаде» единение с природой.

В общем, каждый сам должен решить, купаться ему на пляжах Запорожья или нет. Но, памятуя о том, куда стекают отходы с заводов и как относится наш народ к казенным благам, лучше хорошенько подумать.

Марина УЛУНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться