Какие изменения внесены в трудовое законодательство относительно форм организации работы на предприятии?

30 марта 2020 года был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)», который вступил в силу 2 апреля 2020-го.

Этим законом, в частности, вносятся изменения в Кодекс законов о труде. В статью 60 КЗоТ Украины были внесены изменения, согласно которым вводится понятие «Гибкий режим рабочего времени» и «Дистанционная (надомная) работа».

Гибкий режим рабочего времени – это форма организации труда, при которой допускается установление режима работы, который будет отличается от режима, предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка – при условии соблюдения установленной дневной, недельной или на определенный учетный период (две недели, месяц и т.д.) нормы продолжительности рабочего времени.

Гибкий режим рабочего времени может устанавливаться по согласованию между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом для работника на определенный срок или бессрочно как при приеме на работу, так и впоследствии.

Но на время угрозы распространения эпидемии, пандемии и/или на время угрозы военного, техногенного, природного или иного характера условие о дистанционном (надомную) работу и гибкое рабочее время может устанавливаться в приказе (распоряжении) работодателя без обязательного заключения в письменной форме трудового договора о дистанционной (надомной) работе. Гибкий режим рабочего времени может предусматривать:

1) фиксированное время, в течение которого работник обязательно должен присутствовать на рабочем месте и выполнять свои должностные обязанности; при этом может предусматриваться разделение рабочего дня на части;

2) изменение периода времени, в течение которого работник по своему усмотрению определяет периоды работы в пределах установленной нормы продолжительности рабочего времени;

3) время перерыва для отдыха и питания.

Учет рабочего времени обеспечивается собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом. Применение гибкого режима рабочего времени не влечет за собой изменений в нормировании, оплате труда и не влияет на объем трудовых прав работников.

Дистанционная (надомная) работа – это форма организации труда, когда работа выполняется работником по месту его жительства или в другом месте по его выбору, в том числе с помощью информационно-коммуникационных технологий, но вне помещения работодателя. При дистанционной работе сотрудники распределяют рабочее время по своему усмотрению, на них не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, если иное не предусмотрено в трудовом договоре. Выполнение дистанционной работы не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников. При этом она предусматривает оплату труда в полном объеме и в сроки, определенные действующим трудовым договором.

Дмитрий Майстро, юрист

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться