10 декабря 1984 года блок №1 ЗАЭС был подключен к энергосистеме страны.

Именно с тех пор ведет отсчет своей истории Запорожская атомная электростанция. За три с половиной десятилетия история энергоблока и станции изобилует большим количеством ярких страниц, которыми по праву гордится коллектив.
 
За это время Запорожская АЭС стала предприятием, которое обеспечивает промышленность и население Украины доступной и экологически чистой электроэнергией. Станция генерирует около четверти всей электроэнергии, производимой в Украине.
 
Завершив проектный срок эксплуатации, первый «миллионник» ЗАЭС продолжает безопасно и надежно работать, делая важный вклад в энергонезависимость Украины. С начала эксплуатации первый энергоблок выработал более чем 197,8 млрд кВтч электроэнергии, а с начала 2019 года – более чем 5,8 млрд кВтч электроэнергии.
 
На сегодняшний день уже четыре энергоблока Запорожской атомной станции безопасно работают сверх проектного срока. На блоках установлено передовое современное оборудование, внедрены инновационные системы, проведена масштабная реконструкция и модернизация. Все проведенные работы полностью соответствуют международным стандартам МАГАТЭ, законодательству Украины в сфере ядерного регулирования, а также мировому опыту эксплуатации ядерных установок сверх проектного срока. Сейчас коллектив Запорожской АЭС ведет активную подготовку к продлению энергоблока №5, проектный срок эксплуатации которого истекает 27 мая 2020.
 
С первых дней работы Запорожская АЭС входит в международные объединения и проекты по использованию атомной энергии, формирует международные связи и партнерские отношения, что положительно сказывается на совершенствовании технологического процесса и культуры производства. Запорожская АЭС неоднократно была признана лучшей атомной электростанцией по культуре безопасности.
 
За весь период эксплуатации станции запорожские атомщики произвели более 1 триллиона 167 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Каждая четвертая лампочка в Украине сияет благодаря работе коллектива Запорожской АЭС. Тридцатипятилетняя история станции богата и многогранна и каждое новое поколение при этом старается не только бережно хранить накопленные традиции, но и приумножать их. Запорожская АЭС работает надежно и безопасно. Она готова к дальнейшему развитию и новым производственным достижениям.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион