В Запорожье выступил победитель седьмого сезона вокального телевизионного шоу «Голос країни» протоиерей Александр Клименко.

Поделиться

В Запорожье выступил победитель седьмого сезона вокального телевизионного шоу «Голос країни» протоиерей Александр Клименко.

22 ноября в ККЗ им. Довженко состоялся уникальный концерт в рамках дней православного общения и творчества ORTHODAYS ZP-2017, которые ежегодно проходят в Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

По его собственному признанию, протоиерей Александр Клименко из Березани Киевской области пришел на «Голос країни» для того, чтобы образ священника вдохновил зрителей на молитву. Отец Александр служит в маленьком храме в селе Недра и в березанской колонии, пытаясь и там давать людям шанс изменить жизнь к лучшему.

Оглядываясь назад, отметим, что мнения музыкальных критиков и журналистов по поводу его участия в проекте с самого начала разделились. Некоторые говорили об этом с нескрываемым сарказмом, мол, «все понятно, священники у нас еще не побеждали». Другие же хвалили голос и харизму отца Александра, объясняя его успех еще и тем, что «люди, уставшие от войны, тянутся к Богу, пусть даже транзитом через шоу».

В одном из интервью свое участие в развлекательном конкурсе сам протоиерей Александр объяснил так: «Для меня очень важно, что «Голос країни» послушают не 200 человек, как в сельском клубе, а пятнадцать миллионов. Думаю, апостолы, живи они в нынешнее время, ни за что не пренебрегли бы такой площадкой. Сегодня священнику нужно искать особый подход, чтобы его услышали. Монотонные проповеди о том, что не нужно обманывать, красть и завидовать, многие давно не воспринимают. Хочу быть для людей напоминанием, что есть и другой мир – духовных переживаний и радостей. Пусть те, кто не ходит в храм, увидев священника, хотя бы вспомнят о Боге».

Однако возвратимся к событиям, происходившим в нашем городе. Перед концертом отец Александр, а также Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский встретились с журналистами.

– В Запорожской епархии уже сложилась добрая традиция. В ноябре, в память о ныне почившем Предстоятеле Украинской Православной Церкви Блаженнейшем Владимире, митрополите Киевском и всея Украины, мы проводим дни православной культуры ORTHODAYS ZP, – отметил владыка Лука.

Продолжая общение, протоиерей Александр Клименко рассказал, что Блаженнейший митрополит Владимир сыграл важную роль в его духовном становлении.

– Я сподобился у Блаженнейшего владыки Владимира дьяконской и священнической хиротонии. Помню, он всегда говорил: «Я никогда ничего не просил, ни от чего не отказывался». Его слова меня вдохновляли, – сказал священник. – Сегодня я исполню разные песни, в числе которых прозвучат и очень похожие на те композиции, которые любил наш Блаженнейший митрополит Владимир.

Рассуждая о выпавшей на его долю популярности, киевский гость констатировал, что не стремился к этому.

– Так случилось. Я не ждал и не хотел этого. Я выбрал путь священнослужителя и сейчас пою только в тех случаях, когда это нужно и полезно Церкви. Как, например, сегодня. Такие мероприятия призывают людей к диалогу, показывая, что Церковь – это не только молитвы и запреты, – подчеркнул протоиерей Александр.

После завершения брифинга победитель «Голоса країни-7» пообщался с православной молодежью города Энергодара, специально приехавшей послушать его выступление.

Предваряя концертную программу отца Александра, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский, отметил огромную роль православной культуры в формировании личности человека и в его нравственно-духовном воспитании.

– Многих проблем в нашей жизни можно было бы избежать, если бы человек больше думал о своей душе. Благодаря знакомству с лучшими образцами музыки, поэзии, литературы, кино человек открывает для себя красоту Богом созданного мира, красоту Православия. Ведь настоящее высокое искусство – это постижение мира, раскрытие его богоданной красоты, возвышение человека над повседневностью. Оно является средством православной миссии и по определению союзником Церкви. Для раскрытия истины о Боге человек искусства использует различные средства, в том числе и песню, – сказал владыка.

Поблагодарив гостя и всех, кто пришел в этот день в киноконцертный зал им. А.П. Довженко, Его Высокопреосвященство отметил, что в настоящее трудное для Церкви время на православного исполнителя, поэта, писателя, деятеля культуры возложена особая миссия – силой своего таланта приближать человека к Богу. По словам правящего архиерея, главная цель проводимых в епархии  культурных мероприятий – просвещение.

Если же говорить о самом концерте отца Александра Клименко, то он прошел на одном дыхании. В зале был аншлаг, люди сидели на приставных стульях и даже стояли в проходах. Священник проникновенно исполнил «Материнську любов» Николая Мозгового, «Чорнобривці», «Три поради» («Не рубай тополю)» и другие песни, неизменно пользующиеся народной любовью.

Разумеется, что этот концерт-исповедь, концерт-проповедь, концерт-вдохновение не оставил равнодушным никого. Пение и слова проповеди отца Александра проникали в сердце каждого, кто находился в зале. Они заставляли задуматься над важными для каждого человека вопросами, а кого-то возможно сподвигли к тому, чтобы переосмыслить свою жизнь. И значит, эта встреча состоялась не зря.

 Владимир БУТ, фото автора 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться