Социальная помощь вместо пенсии: вопросов больше, чем ответов. В связи со вступлением в силу новой реформы, при которой увеличен страховой стаж для выхода на пенсию, определенная категория людей, не имеющая достаточного стажа согласно законодательству, приобретает право на социальные выплаты спустя три года после достижения пенсионного возраста. А как прожить без денег три года?

Поделиться

Социальная помощь вместо пенсии: вопросов больше, чем ответов. В связи со вступлением в силу новой реформы, при которой увеличен страховой стаж для выхода на пенсию, определенная категория людей, не имеющая достаточного стажа согласно законодательству, приобретает право на социальные выплаты спустя три года после достижения пенсионного возраста. А как прожить без денег три года?

Недавно власть имущие приняли нормативный документ, который позволяет такой категории людей получать временную социальную помощь. Так, Верховная Рада постановила, что с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2020 г. этот вид помощи будет назначаться неработающим лицам, достигшим установленного пенсионного возраста, имеющим страховой стаж не менее 15 лет, но не получившим права на пенсионную выплату. Назначается помощь на период до приобретения права на пенсию в размере прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. При этом лицам, которые не будут иметь 15 лет стажа, будет назначаться государственная социальная помощь при достижении ими 65 лет.

Перечень документов, который нужно будет подать вместе с заявлением в орган социальной защиты населения по месту жительства, чтобы оформить новый вид помощи: паспорт, идентификационный код, справку об имеющемся страховом стаже, выданную Пенсионным фондом, декларацию о доходах и имуществе за последние шесть календарных месяцев, документ, удостоверяющий место проживания (регистрации), копию решения о назначении опекуна (для человека, который признаный недееспособным).

Временная помощь будет назначаться со дня, следующего за датой достижения пенсионного возраста, если обращение было не позднее чем через три месяца после достижения лицом такого возраста. В ином случае, на социальную помощь можно будет надеяться после подачи заявления со всеми необходимыми документами. Решение о ее назначении должно приниматься органом социальной защиты населения в течение десяти календарных дней. Об отказе будут сообщать в письменной форме в течение пяти дней.

Основания для отказа в назначении временной социальной помощи могут быть следующие:

1. Среднемесячный суммарный доход, определенный для заявителя, превышает 100% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

2. Получает пенсию или другую социальную помощь, предусмотренную законодательством.

3. Работает или ведет другую деятельность, связанную с получением дохода.

4. Семья имеет в собственности две и больше квартир (домов) при условии, что общая площадь превышает 21 кв.м на одного члена семьи и дополнительно 10,5 кв. м на семью.

5. В ходе выборочного обследования материально-жилищных условий обнаружено, что лицо имеет дополнительные источники дохода, которые не указаны в декларации.

– Учитывая, что эта помощь назначается на шесть месяцев с последующим перерасчетом, то должен быть разработан механизм получения информации о доходах заявителей без дополнительного обращения. Например, при оформлении помощи одинокой матери, информацию о доходах каждые шесть месяцев запорожанка приносит сама, – рассказала «Запорожью Вечернему» заместитель начальника управления Шевченковского УПСЗН Валентина Бабешко.

 ОТ РЕДАКЦИИ

Одним словом, все по-новому… Однако первые выплаты якобы не за горами – под елку положат. Так, министр социальной политики Андрей Рева отметил, что благодаря этому виду помощи процесс пенсионной реформы пройдет более плавно и люди не останутся без государственной поддержки в этот период. Интересно, в чем сильные и слабые места социальной помощи? Как дожить до 35 лет… страхового стажа? Пойдут ли украинцы, в частности запорожцы на покупку недостающих лет стажа? Многие ли будут «потерянный» стаж 90-х по кусочкам искать в судах? И смогут ли доказать? А главное, почем, в рамках реформы века, пенсии для украинцев? Доживем – узнаем.

 Алена САГУРА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться