Создание красоты через творчество – это о новых персональных выставках замечательного художника Юрия Душина и творческой семьи Жанны и Николая Данекиных, которые проходят в Запорожском областном художественном музее.

Живописные портреты 65-летнего Юрия Душина выразительны и очень точны. Когда он рисует, то чувствует, что живет полной жизнью! Пейзажи лирические и тонкие по настроению, абстрактные композиции – неожиданные и впечатляющие. Автор выразил в них любовь к окружающему миру, собственное внутреннее сияние, сочетающееся с сильным характером и стремлением творить.

Юрию подвластны не только живопись, но и графика, и скульптура. Он принимал участие в создании художественных фильмов – «Благословите женщину», «Спецназ», «Грозовые ворота», «Мы из будущего», «Остров», «Отряд». На экспозиции представлены акварельные работы, рисунок карандашом, тушью, подкупающие искренностью. Выбор различных техник связан с желанием наиболее точно передать задуманный образ, наполнить свою жизнь красками.

В музее можно увидеть яркие картины творческой семьи Жанны и Николая Данекиных, в том числе на индустриальную тематику (куратор выставки – старший научный сотрудник Ольга Дворная и главная хранительница фондов Алевтина Медведева). Произведения, представленные на вернисаже, были подарены музею 82-летней Жанной Данекиной. На открытии воспоминаниями о своих родных поделилась ее внучка Юлия Плотникова.

Легкие и светлые акварели Жанны Сергеевны с тихой любовью рассказывают о родном Запорожье и родных людях. Художница является мастером академического рисунка, чьи портреты очень точно отражают психологию человека. Автор – одна из ведущих плакатистов Украины, участвовала в международных конкурсах, посвященных миру, дружбе народов – и получала призовые места. Известна, например работа Данекиной для конкурса к Олимпиаде-1980, где автор нарисовала плакат со знаменитым мишкой в окружении петриковских цветов.

В произведениях Николая Данекина (ушел из жизни в 2013 году) присутствуют виртуозность в исполнении рисунков и психологизм. Его пейзажи – как душевные, так и повествовательные – способ увидеть мир своего времени. У оптимистического автора удивительные портреты – это близкие ему люди. Некоторые из них приближаются к жанровым картинам («Письмо от сына»), передающим атмосферу квартиры тех времен.

Вся прелесть заключается в том, что живописец обращается к автопортретам, когда хочет изучить что-то особенное для себя. Наиболее послушная натура – это он сам. Николай Иванович – мастер монотипии («единый отпечаток»), постоянно искал новые выразительные формы. Видно, что работу невозможно повторить. Привлекает внимание зрителей целый ряд портретов, выполненных карандашом. Только одним цветом мастер умеет создать мир, наполненный эмоциями!

Красноречивые работы супругов представлены во всех возможных художественных техниках: рисунок, акварель, масляная живопись, монотипия, роспись, скульптура, – всего 38 произведений.  Выставка не оставляет равнодушным никого!

Интересно, что впервые украинские народные росписи – качественные компьютерные копии шедевров Марии Примаченко – представлены Запорожским областным художественным музеем на международном художественном форуме «АrtForum», который проходит в Запорожье. 15 августа выставку можно было увидеть в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» Национального заповедника «Хортица», с 17 августа – в хабе «Запорожье. Платформа совместных действий».

Фантастические звери и птицы, счастливые люди и райские цветы – уникальное культурное и творческое наследие Марии Примаченко. Тотемные фигуры, духи леса, магическая природа, напоминающие творчество ребенка или рисунки первобытных времен, можно толковать на свой взгляд. Хотя в мировом искусствоведении данную эстетическую тенденцию называют «примитивизмом». Приглашаем и вас на встречу со сказкой от всемирно известной украинки: форум продолжится до 21 августа.

Валентина ПЕТРАШ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться