День независимости – главный праздник в любом государстве. И хотя его наша страна отмечает 24 августа, запорожские художники уже подарили горожанам и гостям областного центра ценный подарок.

Им стала выставка «До Дня Незалежності України», открывшаяся на днях в региональном отделении Национального Союза художников. Здесь вниманию ценителей прекрасного представлены свыше ста работ: живопись, графика, акварель, скульптура, художественная вышивка, произведения декоративно-прикладного искусства.

– Выставка, посвященная Дню Независимости Украины, давно стала доброй традицией. В нынешнем году художники удивили нас своими работами – яркими, оптимистичными, дарящими праздничное настроение. Большинство из них созданы совсем недавно. Среди представленных экспонатов, как всегда, преобладает масляная живопись, но также есть много графики и акварели.

Отдельно хочется отметить и тот факт, что наши художники весьма успешно используют достаточно редкие экспериментальные техники, в которых не работали раньше. Для творческого человека очень важно постоянно находиться в состоянии поиска. Убеждена, что каждый посетитель выставки найдет здесь работы, созвучные струнам его души, –говорит председатель Запорожской организации Национального Союза художников Украины Ирина Гресик.

Экспозиция действительно впечатляет разнообразием жанров, техник, а также именами талантливых живописцев, хорошо известных в мире изобразительного искусства. Назовем лишь некоторые из них – Наталья Луценко, Анатолий Якимец, Николай Боровик, Юрий Калашников, Вера Устянская и другие.

Разумеется, присутствуют на выставке и «изюминки». К ним можно отнести интересный текстильный коллаж Татьяны Власенко – главного художника Театра Молодежи (ТЮЗа) и картину художницы Елены Ермоленко, которую она написала на листе металла (!), изобразив на этом своеобразном полотне зеленые яблоки. «Мое первое образование ­– специалист по обработке металлов давлением. Сложилось так, что теперь и по написанию картин на нем», – говорит Елена Ермоленко.

Сама Ирина Гресик представила на выставке пять работ – натюрмортов в украинском духе.

– Они несколько отличаются от тех, к которым все привыкли. Прежде всего, они тематические. Мне нравится использовать нестандартные подходе в работе. Когда выполнение художественной задачи достигается опосредованными методами, а не использованием прямолинейных решений. Каждая из этих работ для меня по-своему ценна, так как все они стали началом целой серии. Например, натюрморт с куклой-мотанкой, – подчеркнула Ирина Гресик.

В завершение отметим, что все собранное в данной экспозиции великолепие нужно обязательно увидеть собственными глазами. Выставка продлится около месяца, так что не пропустите!

P.S. Каждого посетителя ждет приятный бонус – возможность ознакомиться с выставкой акварелей Ирины Гресик и керамики Александра Шкаликова, работа которой продолжается в Малом зале.

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Культура Новини