Во многих семьях, где подрастают маленькие дети, раннее развитие ребенка стало весьма популярной темой.

Все больше мам и пап идут с малышом в центры развития, чтобы чадо скорее научилось читать, считать и логически мыслить буквально с пеленок. Масла в огонь ажиотажа вокруг модного раннего развития подливают «друзья по песочнице», развитые не по годам.

В Запорожье есть приличное число коммерческих проектов, готовых заниматься с детьми от девяти месяцев, при этом смело заявляя, что они намного лучше государственных детских садов и яслей. Главный аргумент – якобы в коммунальном учреждении на двадцать детей приходится всего один воспитатель, который не сможет уделять достаточно времени ребенку.

Конечно, всем родителям важно знать, что их малыш очень умный, но если смотреть правде в глаза, то обязательно ли торопить природу, ускоряя процесс его развития? На самом деле ребенок прекрасно может развиться и учиться новому без всяких специальных центров, ему будет достаточно помощи родителей и бабушек с дедушками. Ведь для маленького карапуза в возрасте до трех лет самым важным человеком и учителем является мама: ее любовь, контакт и внимание необходимы ребенку прежде всего.

Но если вы твердо убеждены, что центр развития – это именно то, что нужно, советуем заранее начинать его подыскивать. Есть группы для малышей от 9 месяцев до 3 лет, для дошкольников – от 3 до 6 лет, а также для школьников от 6 до 15 лет. С воспитателем одного из таких частных детских развивающих заведений, Галиной С., мы обсудили эту тему.

– По моему убеждению, развивающие центры больше нужны родителям, а не детям. Мамочкам скучно сидеть дома в четырех стенах, и именно они тоскуют по обществу, общению, а из декрета на работу выйти возможности или желания нет. Но ребенком нужно заниматься, а новые игры и методики для развития детей остаются пустой теорией из Интернета.

В этом случае развивающие центры – очень хорошая идея. Конечно, сменить обстановку, завести новые знакомства, получить знания для общения с ребенком всегда полезно, но нужно помнить, что нагрузка на малыша должна соответствовать его возрасту, и ни в коем случае не нужно сравнивать успехи своего малыша с успехами других детей! Нельзя требовать от сына или дочери немедленных результатов от занятий. Если в выбранном вами центре обещают, что после пары уроков ребенок научится бегло читать, перемножать в уме двузначные цифры и писать со скоростью стенографистки, – бегите от таких «развивашек» подальше! – советует Галина.

Почти все детские развивающие центры имеют стандартный набор занятий: музыкально-речевые игры, логопедические и пальчиковые разминки, подвижные и хороводные игры. Дети занимаются также лепкой, рисунком, аппликацией, и уже через пару занятий смогут подарить близким свои милые поделки. Некоторые центры помимо основной программы предлагают музыкальные занятия – развитие чувства ритма, заучивания элементов танца, пение.

Есть дошкольные учреждения, которые обучают по специальным программам, требующим специального оборудования – для разработки крупной и мелкой моторики, сенсорного восприятия. Все занятия проходят в игровой форме, длятся около 60 минут и проходят два-три раза в неделю. Самое обязательное условие для успешного освоения малышом знаний – мама ребенка должна не только присутствовать, но и принимать непосредственное участие в игре-уроке. Это нужно по двум причинам: чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, а мама понимала, чем и как заниматься с ребенком дома. Самые популярные занятия в таких центрах – раннее развитие детей, подготовка к школе, ментальная арифметика, эйдетика, скорочтение, английский язык, уроки творчества.

Конечно, никто не спорит, что сейчас важно идти в ногу со временем, и многие родители после рождения малыша стремятся поскорее выйти на работу, дабы не потерять навыков и продолжать строить карьеру. Но, по мнению многих опытных детских психологов, нужно быть весьма отчаянными родителями, чтобы отдать полугодовалого младенца в ясли. Да, обучающий и медицинский персонал в частных детских садах – на высоком уровне, но для самого ребенка разлука с мамой и привычной обстановкой опасна для психического и эмоционального здоровья.

– В моем положении отдать семимесячного сына в домашние ясли (на восьмичасовой рабочий день, с понедельника по пятницу) было крайней необходимостью, – рассказывает жительница Запорожья Анна Сопко. – Заведения такого типа представляют собой съемную квартиру с кучей комнат, детьми занимаются два воспитателя, иногда им помогают девушки-практикантки. В нашей группе было шесть малышей, максимально допустимое количество детей в группе – девять. Из плюсов – можно приносить ребенку контейнеры и бутылочки со сцеженным грудным молоком или молочной смесью домашнего приготовления, расписать няне схему приема пищи.

Привыкали мы к такому распорядку очень сложно: на адаптацию ушел почти месяц, но потом дочь успокоилась. Удобно, что группа маленькая, ребенку уделяют много внимания, вообще ко всем детям индивидуальный подход. Минусы, думаю, и называть не стоит, они понятны каждому родителю. Это постоянный страх за ребенка, хоть и знаешь, что он в надежных руках, тоска и непреходящее чувство вины, потому что оставила свою кроху на целый день с чужими людьми. Для менее сентиментальных родителей такие ясли – хорошая палочка-выручалочка, – говорит женщина.

Развивающие центры есть в любом районе Запорожья. Но вот цену посещений мне по телефону не сказали нигде. Прежде чем попасть в частный детский сад или развивающий центр, нужно заполнить подробную анкету, предъявить медицинские справки родителей и ребенка, и только после этого вам открыт вход в заведение.

Для ознакомления с ним лучше отправляться без малыша. Желательно изучить маршрут, чтобы не заблудиться (такие частные центры часто находятся в полуподвальных помещениях жилых домов, так что их иногда трудно найти). Побеседуйте с педагогами, осмотрите игровое помещение и зону отдыха, обсудите все финансовые вопросы – есть ли система скидок, вступительный взнос и прочее. Наконец, почитайте отзывы о центре в Интернете. И только взвесив все «за» и «против», делайте этот ответственный шаг.

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться