Выступления животных в государственных цирках запретили, а новые дома им не создали. Какая судьба ждет зверей? Ведь они уже не могут вернуться в дикую природу…

В знаменитом Васильевском реабилитационном центре для хищных животных («Домашний зоопарк») полтора года содержали на передержке конфискованных бурых медведей, которых вывезли из скандального частного зоопарка в Покровске (Донецкая область). Если там зверей морили голодом, то здесь отношение к ним – как к членам семьи. Но что было делать с косолапыми дальше? По-прежнему содержать за счет добрых людей? Сейчас медведи принадлежат государству и имеют статус «конфискованных». Помогали ли власти их кормить, лечить? Как всегда, только обещали. Такая же ситуация и со львами из Покровска.

Однако по результатам государственного аукциона Министерство юстиции Украины определило реабилитационные центры и национальные парки, готовые безвозмездно принять новых посетителей. На днях для одной социализированной гималайской медведицы и четверых бурых медведей через аукцион-сайт удалось найти новое постоянное жилье под открытым небом.

Потап и Аня, которых уже переполняет энергия и радость жизни, отправились в новые большие лесные вольеры – в приют для медведей «Домажир» (Львовская область), Тимошка и Балабасик – в реабилитационный центр бурого медведя «Синевир» (Закарпатская область), а Мальвина – в центр реабилитации Киева.

Также получено разрешение на выезд африканских львов Багиры, Витольда, Риччи на историческую родину в Южную Африку. Но оформление документов благотворительным фондом «Нейтон» займет несколько месяцев. К слову, в начале февраля этого года лев по кличке Лева уже благополучно уехал в ЮАР. Отметим, что Кабмин продолжает разрабатывать стратегию по реабилитации хищников, которые участвовали в представлениях в семи официальных государственных цирках Украины, в том числе в Запорожье, и все они будут переданы в реабилитационные центры. Однако зоозащитники надеются, что власти предложат конкретные поэтапные планы.

На территории Васильевского реабилитационного центра сейчас живут более 150 зверей, 60 из которых – крупные хищники (львы, тигры, медведи, леопарды и другие звери), многие из которых ранее пострадали от жесткого обращения. Но, кстати, живут они в два раза дольше, чем их собратья на воле.

После отмены карантина запорожцы и гости со всей Украины приезжают сюда посмотреть на медведей и тигров – ветеранов арены – и сделать с ними селфи. Здесь питомцы никогда не голодают и радуют посетителей пусть не цирковым мастерством, но своей сплоченностью и многочисленными семействами с детенышами. Своим громогласным рыком они сообщают: «Это моя территория, я здоров, силен и могу защищать свой прайд!». Приезжайте послушать перекличку воспитанников «Домашнего зоопарка» – зрелище незабываемое!

Кстати, в июле аттракцион львов под предводительством известного циркового дрессировщика Алексея Пинько нашел новый дом в Васильевском реабилитационном центре. Проводя реконструкцию вольеров для воспитанников, владелец «Домашнего зоопарка» Александр Пылышенко проявляет свои антикризисные таланты и строит уютный «пентхаус» и для этой группы львов, а Алексею Пинько предоставил работу.

В семье Пылышенко считается нормальным держать дома маленьких львят или тигрят, они являются членами семьи. Александр много лет живет с ними бок о бок. Известно, что в 2011 году он провел в одном вольере с львицей Катей 35 дней и даже принял у нее роды – на свет появились Август и Августа. Это вошло в Книгу рекордов Украины и стало самым лучшим опытом Пылышенко. Он доказал, что человек и хищник могут находить общий язык. Общение с питомцами для него не работа – образ жизни. А то, что делается с любовью, всегда вдохновляет.

– Каждый визит к нам – существенный вклад в развитие реабилитационного центра, – говорит Александр Пылышенко. – Посещения дают возможность оказывать помощь и предоставлять условия животным, которые в этом нуждаются. Моя жизнь – это радость каждый день благодаря нашим питомцам. Мы благодарны всем, поскольку исключительно при поддержке людей в состоянии помогать хищникам и обеспечивать им достойные условия пребывания. Приглашаем побывать у нас, познакомиться с восхитительными существами и узнать их истории!

Сегодня реабилитационный центр по-прежнему нуждается в любом мясе (кроме свинины), морской рыбе, овощах, фруктах, крупах или средствах для их закупки, поскольку ожидает приезда новых хищников – бывших цирковых артистов. Любите животных? Давайте им поможем! Пишите: пгт Васильевка, ул. Степная, 8, тел. – 0972860580 (Александр Пылышенко).

Виктория ШЕПЕЛЕВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =