Наше государство сегодня проходит очередное весьма значимое, но и столь же трудное испытание. Органы власти (как центральной, так и на местах) – на институционную состоятельность, граждане – на рассудительность, человечность и солидарность.

Карантин в Украине существенно изменил нашу жизнь: многих отправили в неоплачиваемые отпуска, и они вынуждены сидеть дома, обреченно наблюдая рост цен на все и вся. Конечно, это не может не давить на психику. Заметно также различное отношение людей к некоторым вещам: например, пока горячие головы все еще устраивают пикнички, другие боятся просто вынести пакеты с мусором.

Радует, что большинство запорожцев все же ответственно отнеслись к своему здоровью: на улицу стараются выходить редко, при этом находятся в защитных масках и перчатках.

Но есть и такие, кому пандемия коронавируса нипочем. На днях наблюдала ситуацию, как «бесстрашная» компания из семи человек (естественно, без масок) шумно и весело распивала пиво на лавочке у дома. Весна же! Хотя за показной бравадой, как мне показалось, скрывался некий вызов обществу: мол, смотрите все – не боимся мы вашего «хваленого» коронавируса! Конечно, оптимизм – это всегда хорошо. Но он ни в коем случае не должен заглушать инстинкты самосохранения, когда об опасности уже не кричат, а вопят.

– А что такого? – ответил парень на замечание проходящей мимо женщины о карантине. – Масок я не нашел ни в одной аптеке города! Уж если наше государство объявило такие жесткие меры, то пусть обеспечит необходимым – индивидуальными средствами защиты! Купить я их могу, если подскажете, где найти это «волшебное место», – усмехнулся молодой человек. Ну, хоть вежливо отвечал – спасибо и на этом. Знаем мы, как наш народ, и особенно молодежь, «любят» такие замечания…

Когда человек, несмотря на рекомендации Минздрава, пренебрегает защитными средствами в виде ношения маски и перчаток, кому он делает хуже? Правильно, в первую очередь – себе. Но ведь сколько угодно можно быть уверенным в собственном здоровье, однако вы никогда не узнаете, болен ли человек, который просто прошел мимо, и нет ли инфекции у покупателя, который до вас пользовался корзиной в супермаркете.

– Не учите жить! – кричала пожилая женщина в овощном отделе, когда посторонний мужчина вежливо подал ей целлофановые перчатки и попросил не трогать голыми руками овощи. – Я маску надела, никого не заражу, за собой смотрите, паникеры! Народ в новостях запугивают, а я в это не верю!

Конечно, можно и не верить, но разве преступление побеспокоиться об окружающих? Кому охота заболеть только потому, что некоторым собственные «убеждения» не позволяют соблюдать общепринятые правила? В таких вопросах осторожность никогда не помешает. Да, сейчас у кого-то дефицит работы, в аптеках – медикаментов, но давайте не будем делать редкостью самое главное – человечность, участие и уважение друг к другу. Напряжение в обществе и так накаляется, зачем обострять?

И еще: нужно заботиться не только о личной гигиене, но и об информационной. Непроверенные сведения и фейки приводят лишь к распространению ненужной паники вокруг пандемии. Давайте пройдем этот сложный период цивилизованно. Тем более что он для Украины не первый и наверняка не последний…

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться