12 апреля 1961 года человек впервые пересек границы космического пространства. Подвиг Юрия Гагарина сравнивают с плаванием Христофора Колумба – это событие навсегда вошло в историю и стало новым этапом в развитии человечества.

Кстати, кандидатура Юрия Гагарина была одобрена не сразу. Первым человеком в космосе мог стать Герман Титов, у которого не было детей. На окончательном выборе настоял Генсек СССР Никита Хрущев.

Миссия Гагарина

Перед первым космонавтом в истории была поставлена задача совершить одновитковый полет вокруг Земли. Юрию Гагарину предстояло своим примером доказать возможность нахождения человека в космосе внутри оборудованного корабля. Он должен был проверить работу систем и связи во время полета, а также надежность средств приземления. Задание рискованное, как и все, что делается впервые, но космонавт был настроен решительно. На борту корабля «Восток» он пробыл 1 час 48 минут.

Чем занимался космонавт на орбите?

В полете Юрий Гагарин поддерживал связь с Землей. Докладывал информацию о своем самочувствии, местоположении и работе систем, а также проводил простейшие эксперименты. В условиях невесомости даже элементарные действия приходится совершать по-новому.

У нас проблемы!

Мы привыкли рисовать в своем воображении безоблачные картинки первого полета в космос. Но на самом деле эта затея была крайне рискованным мероприятием, связанным со многими трудностями. Особенно учитывая тот факт, что темпы «космической гонки» заставляли инженеров отдавать предпочтение не самым оптимальным решениям при создании корабля. Ставка была сделана на простоту и скорость работы. В итоге некоторые важные компоненты вроде системы аварийного спасения на старте и системы мягкой посадки, отсутствовали.

Перед запуском была обнаружена неисправность. Крышка одного из люков закрылась недостаточно плотно. Этот момент засекла проверка герметичности, благодаря чему все удалось оперативно исправить.

Сложности возникли при спуске и посадке. В частности, перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался со скоростью один оборот в секунду в течение 10 минут. А после катапультирования, когда, казалось бы, все уже позади, Юрий Гагарин чуть не задохнулся из-за задержки подачи воздуха в скафандр.

«Я свой»!

Космонавту также предстояло применить навыки предполетной подготовки, чтобы увести парашют от ледяных вод Волги. В итоге ему удалось опуститься на твердую землю. «Я свой, товарищи, свой!» – первые слова Юрия Гагарина после приземления на Землю, сказанные местным жителям.

После первого полета Гагарину запретили летать в космос, не желая рисковать «Магелланом планеты». Но космонавт противился: «Я не хочу быть музейным экспонатом, космонавт должен летать в космос, это для него так же естественно, как дышать. Можно ли запретить дышать? Приложу все силы, чтобы полететь»…

Первой женщиной в космосе стала гражданка СССР Валентина Терешкова, вылетевшая 16 июня 1963 года на «Востоке-6». Она провела в космосе почти трое суток и спустя остается единственной представительницей прекрасного пола, совершившей одиночный полет.

Как появился праздник?

Идея об учреждении даты принадлежала товарищу Юрия Гагарина – летчику-космонавту Герману Титову, который был в свое время его дублером. Предложение не вызвало возражений: советские власти подписали указ, а граждане с воодушевлением приняли новую памятную дату.

В 1968 году праздник становится международным. В 2011-м в честь 50-летнего юбилея он стал называться Международным днем полета человека в космос  однако многие по-прежнему называют его Днем космонавтики.

Источник

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться