Десять мартовских дней продолжался фестиваль-конкурс на высшую театральную награду Приднепровья «Сичеславна-2021». Уже в 29-й раз межобластное отделение Национального союза театральных деятелей проводит его среди всех (или почти всех) профессиональных трупп Днепропетровской и Запорожской областей.

Можем гордиться: в Америке – «Оскар», у нас – «Сичеславна»! Статуэтка, которую вручают ее победителю, куда более одухотворенная, чем заокеанский «болванчик». Да и сам фестиваль далеко не самый тривиальный.

Скажем честно: не совсем зрительский. Конечно, публику приглашают на конкурсные спектакли. Но главные люди в зале – независимое жюри. На сей раз суд вершили трое супер-профи из Киева, Харькова и Львова во главе с доктором искусствоведения, профессором кафедры театроведения и актерского мастерства Львовского национального университета имени И. Франко, главным редактором журнала «Просцениум» Майей Гарбузюк.

Ключевой момент «Сичеславны» – не награды или восторги публики, а профессиональное обсуждение спектаклей, когда члены жюри высказывают непредубежденное мнение об увиденном. Иногда жесткое, иногда болезненное, иногда ошибочное (кто не ошибается!). Но – полезное. Согласитесь, мало чести считать себя выше критики – самой толстой лягушкой в провинциальном болоте.

В нынешнем фестивале-конкурсе участвовало 15 театров из Днепра, Запорожья, Каменского, Павлограда и Кривого Рога. Они показали 19 премьерных спектаклей. Хотя на самом деле этого… мало. В прошлые годы число премьер, которые выносились на суд профессионалов, доходило до 30-32. Но – Covid-19. Но – карантин. Но – онлайн-репетиции и требование ради безопасности наполовину сократить количество зрителей в залах.

И все-таки «Сичеславна-2021» состоялась. Запорожье на фестивале-конкурсе представляли академический Театр молодежи (ТЮЗ), академический театр кукол, муниципальный театр танца и муниципальный театр-лаборатория «Vie». Руководство Запорожского академического областного театра имени В.Магара в последнее время предпочитает автономию от театральной жизни региона и Украины.

Награждение лауреатов «Сичеславны-2021» приурочили к Международному дню театра. Оно проходило в Днепре – ведь и финансировали фестиваль, в основном, местные власти в рамках программы «Культурная столица». Призовой фонд составил 130 тысяч гривен, в том числе Гран-при – 25 тысяч плюс статуэтка Сичеславны.

Запорожье среди пяти театральных городов Приднепровья выглядело достойно. В частности, Национальный союз театральных деятелей высоко оценил вклад главного режиссера Театра молодежи, заслуженного деятеля искусств Украины Геннадия Фортуса и директора – художественного руководителя муниципального театра-лаборатории «Vie» Ольги Лещовой. Дань уважения отдали актрисе Театра кукол Амелии Контрерас-Диденко. Специальный приз фестиваля получила директор – художественный руководитель муниципального театра танца Лариса Неверова. Премией «Репутация и уважение» отметили двух сотрудников запорожского театрального закулисья.

Но главные награды достались актерам. Особенно порадовала молодежь. В номинации «Надежда Сичеславны» диплом за лучшую женскую роль получила актриса Театра кукол Анастасия Кабаненко: она понравилась жюри в роли клоунессы Кумедынки из «Веселого урока». В театре девушка пока лишь четыре года. Закончила Днепропетровский театрально-художественный колледж, теперь учится в Харькове, в университете искусств имени И.Котляревского.

– С ролью Кумедынки пришлось… бороться, – сознается Настя. – Ведь это не мое амплуа…

– Мне нравится предлагать актерам что-то для них неожиданное и новое, – поясняет постановщик «Веселого урока», главный режиссер Театра кукол Олег Лубенец. – А Настя очень точно выполнила все задачи, которые я перед ней ставил.

На счету у актера Театра молодежи Назара Баранникова уже добрый десяток ролей, хотя он только в 2019 году закончил магистратуру кафедры актерского мастерства Запорожского национального университета. Диплом «Надежды Сичеславны-2021» ему вручили за лучшую мужскую роль – Клима в мистической истории «Сто тысяч» по Ивану Карпенко-Карому.

В этом же спектакле в роли Савки вниманием жюри завладел Петр Желев: он заслужил диплом «Сичеславны» за лучшую мужскую роль второго плана. Строго говоря, «Сто тысяч» – не новая постановка. Но она какое-то время отсутствовала в афише Театра молодежи и теперь вернулась в новой редакции.

В Запорожском же театре молодежи можно увидеть лицедейство сатиров «Эзоп» – постановку бывшего главного режиссера, заслуженного деятеля искусств Украины Виталия Денисенко. Премьера состоялась чуть ли не 30 лет назад. С тех пор спектакль не раз возобновлялся. Тем временем Денисенко ушел в Театр имени В.Магара, откуда, как он говорит, его выжили. И вот сюрприз: на «Сичеславне-2021» Виталий Иванович получил награду за лучшую режиссуру «Эзопа»… на сцене Днепропетровского академического молодежного театра, которым теперь руководит!

А Гран-при «Сичеславны-2021»? За лучший спектакль для детей его получил «Ослик, который мечтал стать звездой» Днепровского городского театра кукол. За лучший спектакль для взрослых наградили пластическую драму «Пейзаж» Криворожского академического городского театра «Академии движения» в постановке заслуженного деятеля искусств Украины Сергея Бельского. Это уже их шестой Гран-при «Сичеславны»! Уникальный коллектив общается с публикой без слов. Его язык – даже не танец, а… пластика! На нем театр разговаривает на самые сложные темы. Так, главный герой «Пейзажа» – психологически глубоко травмированный войной солдат.

Слово – героям

Напомним, что два постоянных автора  –  Олег Валик и Виталина Московцева (Дорошенко) – получили специальные дипломы фестиваля-конкурса на высшую театральную награду Приднепровья «Сичеславна-2021». Их обоих отметили «за активную информационную поддержку театрального искусства в Запорожье».

Сегодня они делятся своими впечатлениями о фестивале. Первой в наш «объектив» попала Виталина Дорошенко (Московцева).

Как случилось, что сферой ваших профессиональных интересов, как журналиста, стало освещений событий культурной жизни? И, в частности, театра?

– В свое время я училась в Ленинграде (сейчас – Санкт-Петербург) и к посещению театра и филармонии пристрастилась именно там. Ходила в легендарный БДТ на постановки Георгия Товстоногова: чтобы купить билетик, приходилось стоять в очереди целую ночь! Видела на сцене театра имени Ленсовета Алису Фрейндлих и Михаила Боярского. Брала интервью у Льва Додина – тогда еще малоизвестного режиссера, а теперь знаменитого художественного руководителя Театра Европы…

Когда после университета приехала работать в запорожскую молодежную газету, первым делом пошла в Театр имени Н.Щорса (сейчас – имени В.Магара). Высидела половину спектакля. Увиденное так шокировало, что пять лет избегала запорожских театров. Переключилась на авторское кино и на театры Киева, Питера, Москвы. Потом пошла в Театр молодежи на спектакль «Я стою у ресторана» – и оттаяла… Когда в 1991 году в Запорожье появилась новая газета «Наш город», попросилась туда «на культуру».

Я не только член Национального союза журналистов Украины, но и с 2001 года – член Национального союза театральных деятелей Украины. Полгода по совместительству работала завлитом Театра имени В.Магара, несколько лет – тоже по совместительству – завлитом муниципального театра-лаборатории «Vie».

Люблю театр, потому что это живое искусство энергетического обмена. Мне интересен не столько сюжет, сколько – какой смысл в него вложили режиссер и актеры. И еще – КАК именно это сделано. Сам Процесс! Спектакли театра «Vie» в свое время смотрела десятки раз. Не пропускала ни единого показа «Влюбленного полицейского», «Дня Святого Валентина», «И сердцу снится Рождество». Было интересно, потому что одинаковых представлений в театре не случается!

– Вы освещаете события культурной жизни Украины и Запорожья много лет. Фестиваль на соискание высшей театральной премии Приднепровья «Сичеславна» состоялся в 29-й раз. По Вашему мнению, насколько он важен и значим для региона и театров Запорожья?

– В первую очередь, это крайне необходимая для профессионалов возможность взглянуть на свою работу со стороны – не глазами неискушенных зрителей, а глазами профи. В 2003 году мне повезло быть в жюри «Сичеславны». Тогда в него входило человек десять. Разинув рот, я наблюдала за работой театроведов и критиков. Впервые узнала, что такое «устная рецензия», которую нужно выдать сразу после просмотра, когда впечатления еще не улеглись. Для меня это было очень трудно. Да и физически тяжело смотреть по 2-3 спектакля в день.

А вот профессор, заслуженный деятель искусств Украины Валентина Заболотная (Киев) сознавалась, что однажды за полтора месяца пересмотрела 60 спектаклей в разных городах Украины и за рубежом! Вы представляете, какой материал для сравнения? К мнению таких профи стоит прислушаться, чтобы не вариться в собственном соку, а развиваться, быть современным, создавать качественные произведения искусства.

– Что лично для вас значит полученная награда на «Сичеславне»?

– Это уже мой третий диплом на этом конкурсе за пропаганду театрального искусства: первую награду я получила еще в 1990-х годах. Но нынешней рада особенно, потому что она дала мне повод с гордостью ощутить себя причастной к моему любимому театральному искусству, встретиться со знакомыми театральными деятелями (в том числе днепровскими), ощутить пульс театрального Приднепровья.

– Какие впечатления от фестиваля, что удивило и понравилось больше всего?

– Поскольку я уже давно причастна к «Сичеславне», вряд ли что-то могло меня удивить. Жюри, как всегда, ездило по всем пяти «театральным городам» Днепропетровской и Запорожской областей, в каждом смотрело и обсуждало с труппами выдвинутые на конкурс спектакли. Считаю, правильно, что сократили число номинаций – конечно, в итоге не удается удовлетворить всех, кто-то даже обижается: «Почему мне ничего не дали»? Но зато сами награды выше ценятся! Понравилась также компактная программа награждения – несколько хороших номеров, не превращающих церемонию в длинный концерт.

У Олега Валик от фестиваля – также масса впечатлений.

– Что для вас значит награда, полученная на «Сичеславне»?

Для меня эта награда не первая. Впервые я был отмечен специальным дипломом «За пропаганду театрального искусства» в 2016 году. Конечно же, она значит для меня очень много. Когда то, что ты делаешь, нравится не только тебе самому, но также находит отклик у читателей газеты и оценивается профессионалами, это наполняет журналистскую работу смыслом, заставляет постоянно совершенствоваться и двигаться вперед.

– Почему из всего многообразия тем, связанных с искусством, вы выбрали для себя именно театр? Он чем-то вам особенно близок?

Моя любовь к театру зародилась давно. Все началось, когда мне было лет 10-11 лет. В СССР было очень популярно транслировать по Центральному телевидению записи спектаклей ведущих театров страны. Первым спектаклем, который я увидел тогда, была постановка театра им. Моссовета «Дальше – тишина», созданная легендарным режиссером Анатолием Эфросом, в которой главные роли сыграли великие Фаина Раневская и Ростислав Плятт. Она и сейчас смотрится на одном дыхании, заставляет сочувствовать и сопереживать героям, а тогда – это вообще была фантастика, передо мной открылся неизведанный доселе мир театра!

Позже я познакомился с репертуаром театра им. В.Г.Магара (в то время им. Н. Щорса) и ТЮЗа (Театра Молодежи). Поэтому можно сказать, что театр – моя первая любовь. Учась в школе, я на полном серьезе мечтал, что когда-нибудь стану актером. Увы, не сложилось. Но моя любовь к театру нашла выражение именно таким образом – в журналистке. Сегодня я имею честь лично знать многих, кто создает волшебство по имени театр, и очень дорожу нашим общением. Когда-то классик вопрошал: «Любите ли вы театр так, как я люблю его?» Очень люблю! И уверен, что так будет всегда!

– Каковы ваши впечатления о фестивале?

– «Сичеславна» в нынешнем году состоялся в 29-й раз. Думаю, это говорит о многом. В том числе и о высочайшем уровне организации мероприятия. Если говорить непосредственно о церемонии награждения, на которой мы присутствовали, больше всего меня впечатлила сама атмосфера происходящего. Когда на глазах театральной общественности Приднепровского региона (Днепра, Запорожья и так далее), которая находится в зале, под звуки аплодисментов ты поднимаешься на сцену, чтобы получить награду, – это незабываемо!

Виталина ДОРОШЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − = 65