Анонсированные правительством электронные листы нетрудоспособности помогут побороть коррупцию в сфере соцстрахования, упростить оформление для пациентов и сделать отношения между работодателями и Фондом соцстрахования менее бюрократическими. Ну, по крайней мере, так думают в Кабмине.

Более или менее предметные разговоры об электронном больничном в нашей стране начали вести еще в ноябре 2018 года – именно тогда правительство приняло первое постановление, которым распорядилось создать электронный реестр листов временной нетрудоспособности и разработать под него необходимую законодательную базу. Что и было сделано в апреле 2019 года: в принятом документе авторы расписали главные нюансы работы реестра. Согласно сему постановлению, с осени прошлого года вся информация о заболевшем собирается в новосозданной базе.

В нее попадает та же информация, которую обычно записывают в бумажный лист: фамилия, имя, отчество пациента, пол, дата рождения, идентификационный код, место работы, сроки нетрудоспособности и ее абстрактная причина – например, «заболевание», «уход за ребенком» и так далее. Также фиксируются должность и идентификационный код врача, выписавшего больничный, дата и время регистрации перечисленных данных.

Внедрение е-реестра больничных должно было, в том числе, упростить взаимодействие работодателей, работников и страховщиков, но на деле бухгалтера отмечают, что полученных из реестра данных очень мало для отчетности.

– Доступная информация, конечно, может успокоить работодателя и подтвердить не фиктивность листа нетрудоспособности, однако для формирования нужной отчетности для взаимодействия с Фондом страхования ее недостаточно. Для корректного заполнения всех форм мне все равно нужен бумажный лист с печатями и другими данными, – говорит бухгалтер Ирина Величко.

– Пока что реестр выступает лишь в качестве своеобразного успокоительного, – отмечает специалист по управлению персоналом Анастасия Байрюк. – Полноценным и полезным инструментом он пока не стал из-за остатков бюрократии. Хотя по планам чиновников, больничные должны были постепенно уйти в онлайн, сегодня порядок их выдачи не изменился – листы до сих пор выдают в бумажном варианте. Во сколько обходится содержание реестра, в госорганах не называют. Однако как только проект о нем был одобрен, озвучивались расходы в 9,5 млн грн ежегодно.

Реализовать весь потенциал электронного реестра листов нетрудоспособности должен анонсированный Минсоцполитики проект о внедрении в Украине е-больничного. На запрос одного из украинских сайтов ведомство предоставило документ. Правда, отметив, что он может быть изменен во время согласования с другими министерствами. В нынешнем же виде проект обязывает врачей самостоятельно вносить в базу информацию о временной нетрудоспособности пациента, подтверждая е-документ своей электронной подписью.

Предполагается, что система автоматически сообщит доктору, если заболевший не участвует в госсоцстраховании, о нем нет информации в Госрреестре застрахованных или же на него уже открыт другой больничный.

После внесения в базу для каждого случая нетрудоспособности в реестре будет сформирован уникальный номер. Ранее сообщалось, что информация о больничном через реестр в Пенсионном фонде будет автоматически передаваться в Фонд соцстрахования. Там сразу будут знать, что человек заболел и ему положена компенсация, поскольку он является плательщиком единого социального взноса. Также в постановлении указано, что данные о врачах, которые могут выдавать больничные, должны передаваться из реестра медработников в Пенсионный фонд каждый месяц.

По словам замминистра Минсоцполитики Олега Коваля, планируется, что в будущем каждый открытый больничный будет сразу иметь фиксированный срок – его назначат согласно международным протоколам, определяющим количество дней лечения для каждой болезни. Впрочем, указывает Коваль, больничный разрешат закрыть и раньше, а выздоровевшему не придется идти для этого в больницу. «Если же человек требует еще лечения, он обращается снова к врачу, тогда в день закрытия предыдущего больничного открывается новый», – пояснил чиновник.

Ожидается, что обыкновенные застрахованные работники – а их, по утверждению авторов постановления, около 13 миллионов – позитивно воспримут внедрение е-больничного и в первую очередь оценят удобство процедуры. «Замена бумажной формы листов нетрудоспособности на электронную упростит процесс засвидетельствования болезни в медучреждении и ускорит назначение страховых выплат», – уверяют авторы документа. Благоприятно новшество должны воспринять и работодатели: согласно проекту, их в Украине около 3 млн. Для них важными должны стать упрощение учета заболевших сотрудников и сохранение средств. «Внедрение е-больничного сделает невозможным подделку бланков листов. Фактически исчезнут нарушения их необоснованной выдачи и продления, что будет способствовать сохранению страховых средств и бюджета работодателя», – поясняется в документе.

Ранее Олег Коваль озвучивал, что введение электронных больничных по временной потере трудоспособности позволит сэкономить до 5 млрд грн в год – по его словам, ведомство сможет отслеживать и бороться с потенциальными коррупционными схемами. В то же время в Минсоцполитики признают, что в первое время новинка может не понравиться отдельным медикам – мол, поначалу у тех, кто неуверенно владеет компьютером, могут возникнуть трудности с заполнением электронных форм, но со временем проблема уйдет, уверены в ведомстве.

Впрочем, доктора в целом довольны инициативой властей, но опасаются «подводных камней».

– Внедрение электронного больничного, безусловно, отменит часть бюрократических процедур – врачам не придется возиться с лишними бумажками, а пациентам – собирать в разных кабинетах несколько видов печатей. В то же время, если вместе с ее внедрением все же обяжут дублировать данные из медсистемы еще и на бумагу, – это может стать серьезным минусом, – считает врач одной из больниц Запорожья Анна Д. Она указывает и на возможные технические проблемы – так, в ее больнице медсистема часто виснет и долго загружает страницы. А это в итоге может сказаться на производительности сервиса.

И еще: какова степень защиты этих ресурсов от мошенников? Когда в нашей стране все продается и покупается, может ли государство гарантировать, что эта социальная гарантия будет защищена?

Сообщает Delo.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 + = 82