Растительный мир богат и разнообразен. В самых простых и доступных растениях скрывается, зачастую, наибольшее количество полезных веществ, которые беспрестанно требуются человеку. Речь идет о природном сахарозаменителе – стевии (или медовой траве), которая не только богата стевиозидом, но и помогает предупредить ряд заболеваний и укрепить иммунитет.

Поделиться

Растительный мир богат и разнообразен. В самых простых и доступных растениях скрывается, зачастую, наибольшее количество полезных веществ, которые беспрестанно требуются человеку. Речь идет о природном сахарозаменителе – стевии (или медовой траве), которая не только богата стевиозидом, но и помогает предупредить ряд заболеваний и укрепить иммунитет.

Со стевией должны быть знакомы люди, которые контролируют свой вес и больные диабетом, ведь эта низкокалорийная и сладкая от природы трава позволяет улучшить вкус чая, кофе, десертов или выпечки. А состав стевии заслуженно позволяет называть ее одним из ценнейших лечебных растений.

Это неприхотливое в выращивании растение происходит из Центральной и Южной Америки, где стевия использовалась коренным населением в пищевых целях и для приготовления отваров. Европейцам польза и вред стевии были открыты только в начале минувшего столетия.

Растет стевия лучше всего на свежем воздухе, любит солнце и обильный полив. Вырастить ее на приусадебном участке не составит особого труда, а семена стевии можно купить в  специализированном магазине.

Она востребована в пищевой промышленности, косметологии, но чаще всего стевию используют для медицинских целей. Высокое содержание природных стевиозидов, которые в несколько сотен раз слаще обычного сахара, позволяет сидеть на диете, не отказываясь от сладкого. Да еще и улучшать свое здоровье, ведь стевия благотворно воздействует на поджелудочную железу, улучшает пищеварение и аппетит, помогает при гипертонии и сахарном диабете. Обертывания стевией и маски на ее основе сужают поры, очищают и дезинфицируют кожу, ускоряют заживление ран.

В традиционной медицине стевия продается в форме таблеток, порошка, внешне напоминающего сахар, жидкого сиропа (экстракт стевии) и высушенных листьев. Но больше всего ценятся свежие листочки стевии, выращенные в домашних условиях. Их естественная сладость позволяет улучшать вкус салатов, десертов, напитков и даже выпечки или варенья, ведь стевиол-гликозиды сохраняют всю пользу и не разрушаются даже при температуре до 180°.

 

Состав и польза стевии

Стевия относится к классу самых низкокалорийных продуктов, ведь в 100 г этой травы содержится всего 18 калорий! По этому показателю она оставила позади даже свежую капусту с ее 23-28 ккал.

Включив стевию в диетический рацион можно не только разнообразить его, но и ускорить расщепление жиров. Так что худеющие точно должны взять себе на заметку это растение.

Польза стевии связана с ее уникальным составом. В ней много витаминов (рибофлавин, С, В6, К, бета-каротин, никотиновая кислота) и минералов (фтор, селен, кальций, хром, марганец, алюминий, фосфор, кобальт), полисахаридов, гликозидов, клетчатки, дубильных веществ, растительных жиров, арахидоновой кислоты, флавоноидов, эфирных масел (камфорное масло, лимонен), пектина, аминокислот и полезных горечей.

Чем полезна стевия

• При стоматологических проблемах стевия предупреждает пародонтоз и кариес, укрепляет эмаль, устраняет неприятный запах и снижает риск воспалений ротовой полости.

• Нормализует давление при гипертонии, улучшая общее самочувствие.

• Улучшает умственную деятельность и память, помогает ясно мыслить, успокаивает нервы.

• Помогает вывести лишнюю жидкость благодаря мочегонному действию, что очень важно при отечности.

• Способствует похудению вследствие сокращения потребления углеводов и выведения избыточного холестерина.

• Помогает побороть быструю утомляемость, вялость, сонливость. Эффективна стевия при упадке сил и после тяжелых физических работ.

• При кандидозах подавляет развитие паразитирующих грибков.

• Если заменить сахар стевией, то процесс зачатия может быть существенно ускорен за счет снижения уровня сахара в крови.

• Борется с кожными проблемами (аллергия, экзема, сыпь), маски из стевии разглаживают морщины.

• Устраняет перхоть, укрепляет ногти и волосы.

• Рекомендована при ожирении и диабете.

• Благотворно влияет на ЖКТ.

Стевия становится настоящим спасением для людей, больных диабетом и не представляющих жизнь без сладкого. Многие производители добавляют ее в диабетические продукты – шоколад, печенья, йогурты. Естественная сладость стевии не вредит диабетикам, их организм хорошо реагирует на этот сахарозаменитель.

Вредна ли стевия, противопоказания к применению

Это лекарственное растение почти не имеет запретов на потребление. Что касается свежего растения, то противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость стевии. При появлении аллергии ее потребление стоит прекратить. В начале приема возможны и другие негативные реакции в виде нарушения пищеварения, вздутия, желудочных или кишечных расстройств, головокружений, мышечных болей. Вот почему следует посоветоваться с врачом прежде, чем включать в рацион стевию.

Не следует злоупотреблять стевией и добавлять ее во все блюда без исключения, ведь реакции на избыток сладкой пищи, пусть и с таким природным подсластителем, тоже могут быть самые непредсказуемые.

Не забывайте, что стевия приводит к снижению сахара, поэтому во время ее приема необходимо постоянно проверять его количество в крови.

Людям с гипотонией стевию тоже следует потреблять осторожно во избежание еще большего снижения давления.

Если вы приобретаете стевию в аптеке в виде таблеток или порошка, то следите за тем, чтобы в их составе не было метанола и этанола, которые обычно используются для снижения сладости полученного экстракта стевии. Их токсичное воздействие может навредить организму.

Приготовление сладких напитков из стевии

Существуют всевозможные рецепты напитков, в которых применяется стевия. Очень часто этот натуральный заменитель сахара используется в качестве подсластителя кофе, чая, компотов или какао.

Напитки, в состав которых входит стевиозид, способны быстро утолять жажду и разрешаются не только здоровым людям, но и диабетикам.

Стевия имеет легкий травяной вкус, поэтому она отлично подойдет для подслащивания травяного чая. При этом данное растение можно заваривать как с чаем или кофе, так и отдельно в виде настоя.

При этом точный рецепт приготовления настоя, как правило, можно прочитать на упаковке травы.

Этот рецепт одноразового настоя со стевией идеально подойдет для людей с сахарным диабетом, так как он способен снижать уровень глюкозы в крови.

Для его приготовления потребуется 2 грамма мелко измельченных сухих листьев растения.

Стевия заливается одним литром кипятка и настаивается на протяжении двадцати минут.

Спустя полчаса настой приобретет сладкий вкус, приятный запах и светло-коричневый оттенок.

После того, как настой со стевией простоит более суток, он обретает темно-зеленый цвет.

Кукурузное печенье со стевией

Мука кукурузная – 1 стакан (можно так же заменить на льняную, но это кардинально изменит вкус выпечки).

Мука пшеничная (только грубого помола, можно цельнозерновую) – 1 стакан.

Стевия в порошке – 2 ст.л.

Стружка имбиря – тут количество по вкусу, но не более 1 ст.л., так как рискуете получить слишком «резкий» вкус выпечки.

Цедра лимона или апельсина (лимон предпочтительнее) – с одного плода.

Ванилин

Яйцо – 1 шт. (предпочтительнее использовать домашнее)

Разрыхлитель для выпечки (сода и уксус как вариант) – 1 ч.л.

Масло растительно – 50-70 г. (льняное ил оливковое)

Приготовление:

Муку следует просеять и смешать, добавить порошок стевии.

Добавьте в тесто яйцо и масло, тщательно перемешайте.

Всыпьте тертую цедру и имбирь, добавьте ванилин и разрыхлитель.

Если масса слишком рыхлая, можно добавить или воды, или молока.

Печенье скатайте в шарики и немного прижмите их.

Выложите шарики на лист пергамента и запекайте.

Вам потребуется не более 20 минут на низких температурах (170-180 градусов), чтобы печенье стало готово.

 Яблочно-грушевое варенье

  • Груши – 300 г. (мякоти без шкурки и семян)
  • Яблоко – 200 г. (мякоти без шкурки и семян)
  • Стевия в порошке – 3-3,5 ч.л. (по своим предпочтениям)
  • Сок лимона свежевыжатый – 100 мл.
  • Пектин – 150 г.

ВАЖНО: Мякоть фруктов можно пропустить через мясорубку, можно измельчить ножом. Доводить до кипения варенье следует дважды, каждый раз тщательно перемешивая чтобы оно не пригорало. Снимайте пенку.

Творожно-апельсиновый десерт

  • Творог маложирный – 200 г.
  • Сок лимона – с половины 1 плода
  • Цедра лимона – с 1 плода
  • Стевия в порошке – 1-2 ч.л.
  • Желатин – 12-15 г.
  • Апельсин – 1 плод
  • Сливки 10% — 380-400 мл.

Приготовление:

  • Желатин следует заранее размочить в холодной воде и оставить на 20 минут.
  • После этого желатин нагревается (желательно на паровой бане) и растворившись полностью смешивается с заранее перетертым творогом.
  • Сливки следует тщательно взбить миксером или блендером
  • В сливки, не переставая взбивать, следует добавить творожную массу маленькими порциями и все тщательно перемешать.
  • Добавьте сок лимона и цедру, всыпьте стевию и все тщательно перемешайте.
  • Приготовьте силиконовую формочку, на ее дно выложите дольки апельсина без корочки плоским слоем.
  • Залейте апельсин творожной массой
  • Десерт отправьте на несколько часов в холодильник до полного застывания.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1