На дорогах нашего города уже несколько дней очень скользко. Под снежной кашей не разглядеть ни ям на тротуарах, ни выбоин на дорогах. Плюс добавилась плохая видимость из-за дымки, снегопадов и тумана. Запорожье снова оказалось не готово к зиме, снегу и перепаду температур, а значит, дороги стали сплошной проблемой и для водителей, и для пешеходов.

К халатному отношению местной власти к своим обязанностям мы давно привыкли, но вот что действительно выбивает из колеи – так это первый (да и, в общем, все последующие) снег и гололед. Они становятся настоящим ЧП для города, машин, здоровья и нервной системы, и нынешняя новогодняя непогода в очередной раз продемонстрировала ситуацию.

Да, центр Запорожья, его основные улицы относительно расчищены: частично коммунальными службами, частично самими водителями, которые «раскатали» дорогу. А вот улицам, удаленным от центра повезло, меньше – 30, 31 декабря и 1 января фиксировались десятки ДТП как на проспекте Соборном и плотине Днепрогэс, так и на улочках, расположенных на окраинах районов.

Проблема в том, что задать волнующих многих вопрос – почему никто не занимается расчисткой дорог, некому. Было разрешено открыть катки, новогодние локации, елки и прочее, только вот безопасно добраться к этим «праздникам жизни» получилось не у всех запорожцев.

Накануне Нового года все мы, как водится, ринулись на рынки и в магазины за покупками. Дороги, тротуары и подходы к базарам были покрыты льдом и не присыпаны отсевом, оказались для некоторых горожан опасным – отделения травматологии были полны пациентов, переломавших конечности. И это, как выяснилось, еще не предел. Машины «скорой» застревали в сугробах, их непрерывно вызволяли из снежного плена бойцы ГСЧС, а тем временем кому-то не повезло дождаться «неотложку»…

В это самое время многие «главные лица» Запорожья активно постили в социальных сетях видео и фотообращения к народу, практически каждый из власть имущих с гордостью рассказывал о достижениях в 2021 году и планах на наступивший, отчитался у нарядной елки или праздничного стола. Ну, а чего беспокоиться о снеге, гололеде и прочей ерунде? Растает же…

Рядовые же работники КП в свою очередь тоже возмущены: горожане костерят их на чем свет стоит за то, что не посыпано, не расчищено, только вот как и чем посыпать, если деньги на отсев не выделены, а рабочие часы не оплачены? По собственной инициативе выйти и решить проблему? Нет уж, спасибо.

Однако на проспекте Соборном снег чистили, там коммунальщики отработали весьма своеобразно: просто сгребли ледяные осадки в огромную кучу, заблокировав тем самым припаркованные автомобили, буквально прилепив их к обочинам. А если учесть, что снег грязный, с примесью завезенной на колесах посыпки, то ситуация становится еще печальнее.

И речь сейчас идет именно о центре города, «лице» Запорожья, так сказать, а не отдаленных улицах. Позор, а не уборка! Раньше сгружали и вывозили снег, сейчас сбрасывают, потом он тает и снова замерзает, превращаясь в лед вдоль дороги.

– Находясь в машине на Гагарина, собиралась выезжать на проспект, и тут мимо пронеслись коммунальщики и засыпали мой автомобиль так, что я не смогла открыть дверь и выбралась из машины через пассажирские двери. Рабочие что, не видели, что у моей машины включенные габариты, поворот и вообще в машине человек? Да им все равно! – возмущена запорожанка Катерина Серова.

Ну, а пока решения проблемы нет и не предвидится, всем водителям рекомендуется в такие дни двигаться со скоростью не более 40 км/ч, а на оживленных перекрестках – еще медленней. Внимательнее должны стать и пешеходы: переходя дорогу на зеленый сигнал, нельзя терять бдительность, ведь во время гололеда автомобиль мгновенно остановить нельзя.

В общем, в очередной раз Запорожье оказалось не готово к зиме. Снегоуборочная техника не то что не успела убрать снег, на некоторых дорогах ее даже не было. Как считают горожане, власть просто не потрудилась скоординировать работу городских служб так, чтобы избежать эксцессов. Стыдно!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться