5 июня в Запорожье открылась «Парусная школа имени капитана Бруньки» в яхт-клубе «Новая волна» (ул. Чубанова, 9а, 8-й причал). Идейный вдохновитель социального проекта – предприниматель Виталий Семенюк планирует, что клуб будет работать в семейном формате.

Поделиться

5 июня в Запорожье открылась «Парусная школа имени капитана Бруньки» в яхт-клубе «Новая волна» (ул. Чубанова, 9а, 8-й причал). Идейный вдохновитель социального проекта – предприниматель Виталий Семенюк планирует, что клуб будет работать в семейном формате.

Яхтинг – это не только адреналин, незабываемые впечатления и активный отдых, но и прекрасная компания друзей, ведь это командный вид спорта. На первом занятии капитан яхты «Александра» Виталий Белый, после инструктажа по технике безопасности, познакомил детей и их родителей с миром парусов и дал новые знания в различных дисциплинах, а капитан яхты «Анна» Максим Горюнов провел мастер-класс по управлению парусной яхтой, ее устройству и навигации.

Для Максима яхтинг – не только любимый вид спорта, но и возможность каждые выходные отдыхать за городом с семьей. Он очень тонко улавливает направление ветра, умело ведет яхту то лавировкой, то другими способами, известными только яхтсменам. А нам оставалось наслаждаться впечатлениями, испытывать восторг и восхищение!

Если в гоночных суднах минимум комфорта, поскольку идет борьба за вес, то в прогулочной яхте, как «Анна», есть все удобства, а в каюте – максимум жизненного пространства. Как считает капитан Горюнов, Запорожская акватория значительно живописнее, чем около города Днепр. И вообще, от Запорожья до Энергодара – очень красивые места для отдыха на воде. 

Отметим, что Виталий Семенюк также увлекается яхтингом, владеет судном яхтенного класса «Александра» и любит выходить на нем в плавание вместе с сыном Тимуром, и является совладельцем яхт-клуба «Новая волна». Мечтает, чтобы уже в июне сложилось несколько семейных суперкоманд, которые будут осваивать навыки управления яхтой под парусом и участвовать в различных активных мероприятиях на свежем воздухе.

Разве не интересно выбраться, как в день открытие Школы, на яхт-прогулку по акватории Днепра в сторону Разумовки; разобраться, как работать со шкотами, парусами (отличать грот и стаксель) или одной рукой вокруг себя вязать король узлов – булинь?! Море впечатлений вам обеспечено!

Отметим, что в Школе предусматривается проведение гонок на радиоуправляемых катерах (кстати, по этому виду спорта проходят международные соревнования). На примере модели судна «Sea life» мы узнали основную терминологию, применяемую в парусном спорте.

Интересно, что на территории яхт-клуба есть возможность на специально организованном полигоне пострелять из лука и пневматической винтовки или просто хорошо провести время на берегу Днепра всей семьей. Это захватывает дух!

На сегодня Школа работает как социальный проект, доступный всем желающим. И если у вас или вашего ребенка есть мечта попробовать на вкус свежесть ветра, стать за штурвал катера и с головой окунуться в увлекательное плавание, то реализуйте ее с профессионалами (больше информации в группе на Фейсбуке – «Парусная школа имени капитана Бруньки»). Яхтинг – это не только всегда модно, но и здорово. Взгляните на семейный отдых по-новому!

Виктория КИРИЛЕНКО, фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться