Чем занимаются нотариусы в свободное время? Об этом можно узнать на IV выставке запорожских и бердянских нотариусов, которая открылась 4 июня в городском фотоклубе.

Здесь любители искусства увидят разнообразные работы, выполненные нотариусами за прошедший год: картины со свежим и чистым колоритом, вышитые и написанные красками, изделия с витражной росписью, а также ознакомятся с литературным творчеством, встретятся с авторами.

По словам главы отделения Нотариальной палаты Украины в Запорожской области Людмилы Масловец, живопись дает возможность разносторонне развиваться, переключиться с основной деятельности на искусство. По специальности она работает свыше 35 лет, а кисть и краски впервые взяла в руки всего два года назад.

– Мы не только нотариусы! Коллеги сообща увлекаются рисованием и вышивкой, краеведением, фотографией, спортом, расписывают одежду, создают аксессуары из кожи, что помогает сплотить коллектив, – говорит Людмила Сергеевна. – Занимаемся в студии «Гармония» у профессиональных художников Андрея Шмырина и Вадима Миткова, которые на уроках живописи и рисунка используют современные подходы, методы, материалы.

В живописи меня больше привлекают архитектура и пейзажи, в которых стараюсь передать настроение момента, вечное движение природы, изменчивость. Ведь небо и земля состоят из тысячи оттенков! Главное – подарить зрителям тепло, частичку души, отвлечь от насущных проблем.

Нотариус из Бердянска Елена Вержиковская представила на выставке красивые панно, вышитые нитками и лентами. А вот нотариус Ольга Грибанова, которая в прошлом году порадовала нас великолепными картинами, переключилась на большой теннис и уже не участвовала в выставке.

Как считает нотариус Игорь Романцов, подписывающий свои книги псевдонимом Свами, к обществу нужно обращаться с максимальным посылом добра и позитива.

– Ставлю цель самосовершенствоваться через поэзию, – говорит Игорь Анатольевич. – Исторические личности, как, например, украинец Николай Амосов – сподвижник медицины, средневековый философ и врач Авиаценна, китайская народная мудрость говорят о том, что самая важная задача человека – воспитание детей. Свои знания и опыт хочу передать другим, особенно молодежи. Не бойтесь и вы заниматься искусством, и у вас все получится!

Как рассказал председатель Запорожского областного отделения Национального союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский, в среде нотариусов много талантливых людей.

– Это не каждому коллективу под силу, а только тому, где царят творчество и фантазия, – говорит Олег Александрович. – В работах начинающих художников преобладает классика, поэты представляют интересные подписи к фотографиям, а дети – поделки из глины и теста. Все сделано с душой! Ведь очень важно воспитывать подрастающее поколение в духе красоты и искусства.

Отметим, что выставка, открывшаяся ко Дню защиты детей продлится до 16 июня. Спешите видеть!

 

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться