Неожиданно для всех признанные метры российской эстрады отказались выступать в аннексированном Крыму. Ситуация на полуострове такова, что культурную жизнь там сейчас комментируют так: «концерты Лепса по шесть раз на месяц и «Джаз Коктебель» с Дмитрием Кисилевым – вот и все концертные программы в Крыму.

Поделиться

Неожиданно для всех признанные метры российской эстрады отказались выступать в аннексированном Крыму.
Ситуация на полуострове такова, что культурную жизнь там сейчас комментируют так: «концерты Лепса по шесть раз на месяц и «Джаз Коктебель» с Дмитрием Кисилевым – вот и все концертные программы в Крыму.

А что же с фильмами и фестивалями, без которых не обходился ни один летний сезон  ранее?

Оказалось, вот что: афиши концертных залов и клубов Ялты, Евпатории, Севастополя, Алушты и Феодосии пестрят именами российских звезд – Валерий Леонтьев, Стас Михайлов, «Баста», «Наутилус Помпилиус», Григорий Лепс, Стас Пьеха и другие. А вот одни из активных гастролеров по этой территории – Филипп Киркоров, Николай Басков, Валерий Меладзе и Борис Моисеев отказались там выступать. Если не считать участие Баскова и Киркорова в конкурсе «Детская Новая волна», который состоится в Ялте с 16 по 18 августа.

Почему они теперь не поют в Крыму, звезды сцены не говорят, но прокатчики пояснили: «В Украине эти артисты собирают аншлаги. У того же Меладзе и Киркорова по два подряд концерта в Киеве. Наверное, они решили не играть на нервах своих украинских поклонников и отказались от выступления на полуострове».

На курорте этим летом из украинских артистов собирались петь Светлана Лобода, Тина Кароль, а также Ани Лорак, но передумали в связи с трагическими событиями в своем государстве. Из украинцев на ЮБК поехали работать диджеи — Ира Champion, Lutique и Omnia, телеведущий Алексей Дурнев, экс-участник группы «5’nizza» Сергей Бабкин и звезда YouTube «Валентин Стрыкало».

БЕЗ КОКТЕБЕЛЯ И «КАЗАНТИПА»

В этом году полуостров лишился двух крупных фестивалей — «Казантипа» (проходил в Поповке с 2001 года) и «Джаз Коктебеля» (в Коктебеле с 2003 года). Первый, по словам его президента Никиты Маршунока, переехал на грузинский курорт Анаклия (пройдет там 20–30 августа) из-за коррупции крымской власти.

А второй, по словам его организаторов, перебрался в Одесскую область и частично в Киев — из-за российской оккупации Крыма: «Новыми локациями «Джаз Коктебеля с 11 по 15 сентября станут песчаные пляжи Затоки и знаменитая Аккерманская крепость в Белгород-Днестровском. Там выступят: Джамала, «Друга Рiка», Brazzaville, Zdob Si Zdub, «Даха Браха» и другие».

Но россияне подсуетились и сделали свой «Джаз Коктебель пати», который пройдет в тех же числах — 12–15 сентября в Коктебеле, а организатором его стал российский телеведущий Дмитрий Кисилев. Причем он позиционирует свое детище как продолжение оригинального «Джаз Коктебеля» и заявляет, что это уже будет 12-й сезон джаза!

«ГЕТЬМАНА» ВЫДВОРИЛИ

Кино в Крыму снимают, но не украинское и не с украинскими актерами. Дмитрий Ступка рассказывает, что сейчас занят в историческом фильме «Гетьман»: «Я играю там сына Богдана Хмельницкого — Тымоша. Съемки были запланированы на это лето в Бахчисарае, теперь они не состоятся. Буквально завтра я еду во Львов».

Планировались там и съемки отечественного сериала «Сад радости» с украинскими актерами — Петром Мироновым и Яной Глущенко. Возле Керчи уже даже был выстроен целый город декораций, но, как рассказал нам агент актеров, из-за всей этой ситуации проект был свернут.

Съемки «Сказки старого мельника» с Адой Роговцевой и Виктором Андриенко перенесли из Крымских гор в Карпатские. А детектив о Ленине «Моя бабушка — Фанни Каплан», который должны были снимать в Крыму в партнерстве с Россией, теперь создается в Киеве и Одессе и только за украинские деньги.

СНИМУТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Зато сейчас в Крыму идет работа над черной российской комедией «Орлеан» за $2,5 млн со звездой «Брата» Виктором Сухоруковым (он играет мистификатора, который разоблачает пороки жителей провинциального городка и готов им устроить вечные муки, если они не исправятся). А также над сагой о викингах «Сын ворона» (о вожде Радомире, который усыновляет младенца после гибели родного сына) и сериалом «Тальянка» с Андреем Мерзликиным (о любви советского летчика и итальянки).

А осенью российские киношники собираются снимать там фильм-катастрофу «История одного землетрясения» с Владимиром Машковым — о землетрясении в Армении в 1988 году (бюджет — $5 млн), драму о подвиге девятерых военнослужащих советской армии, которые похоронены в селе Геройское Сакского района, а также фильм о присоединении Крыма к РФ с бюджетом в $4 млн.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться