На днях в культурной жизни Запорожья произошло событие из разряда тех, что остаются в памяти надолго, если не навсегда.

 
Поделиться

На днях в культурной жизни Запорожья произошло событие из разряда тех, что остаются в памяти надолго, если не навсегда.

Благодаря центру искусств «Арт-простор», наш город снова посетил один из самых ярких литераторов современной Украины – Юрий Андрухович. Вместе с друзьями-коллегами (певицей Ульяной Горбачевской и известнейшим  джазовым музыкантом-контрабасистом Марком Токарем) он подарил запорожцам яркое и незабываемое зрелище – литературно-музыкальный перформанс «Альберт, або найвища форма страти».

Напомним, что увидеть его ценители искусства смогли уже во второй раз. Впервые он был показан в Запорожье 23 февраля 2014 года.

Приехав в город, культовый автор, прежде всего, встретился  с представителями СМИ и читателям. В ходе неформального общения Юрий Андрухович и Ульяна Горбачевская рассказали о истории создания «Альберта» и ответили на вопросы.

– Основой для нашего проекта послужил мой рассказ, написанный в 2008 году. Его главный герой – Альберт Вероземский, реально существовавший человек. Сведения о нем зафиксированы в хрониках Львова за 1641 год, – поделился с присутствующими писатель. – Несмотря на то, что с момента создания рассказа прошло уже почти девять лет, полноценной публикации произведения еще небыло. Я берегу его для своей новой книжки, которую надеюсь завершить уже очень скоро.

По словам Юрия Андруховича, идея превратить рассказ в спектакль возникла спонтанно.

– «Альберта» прочитала режиссер Ольга Михайлюк и увидела его как некое действо. Действо, в котором вместе с автором — Андруховичем принимает участие Ульяна с ее феноменальным голосом, и музыкант с мировым именем – Марк, – говорит автор.

– Наш спектакль – это рефлексия на то, что происходит вокруг, – продолжает Ульяна Горбачевская. – Он постоянно меняется, приобретая новые наполнения, формы, звучание. Версия, которую увидят запорожцы, существенно отличается от того, что мы показывали в 2014 году. Появилось больше поэтического текста, и это привнесло в нашу работу иные смысловые акценты. Они сместились в сторону тонких душевных переживаний. Каждый из нас теперь абсолютно по-другому воспринимает слова, которые произносит в ходе действа.

– В итоге зритель видит на сцене комплекс, состоящий из  текстов, света, звука, графики. Все это выдержано в черно-белой гамме. И вдруг в нее вмешивается огонь. Огонь как уничтожение, огонь как очищение. Считаю, что контекст огня – главный месседж нашего спектакля, – резюмировал Юрий Андрухович.

Увиденное запорожцами, пришедшими в этот памятный вечер в ДК Орбита – прекрасная иллюстрация к тому, о чем говорил в процессе общения писатель. Своеобразная графика, созданная киевским художником Анатолием Беловым, призванная исполнять роль декораций, на самом деле, будто бы живет отдельной жизнью. Она словно ведет на сцене свой собственный рассказ. А вокализы Ульяны Горбачевской, вместе с виртуозными импровизациями Марка Токаря, очень органично создают на сцене давящую атмосферу мрачного мистицизма.

Но… главная ценность «Альберта, або найвищої форми страти» конечно же, не в этом. Точнее не только в этом. А в тех явных и скрытых посланиях, которые заложил  Юрий Андрухович в оригинальный текст.

Расплата за грехи и покаяние, предательство, любовь и смерть – эти темы будут актуальны всегда!

Олег ВАЛИК, фото автора и Сергея АНДРУХА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться