Сегодня активно обсуждается вопрос, достаточно ли стерилизовать собак, кошек и отпускать. Или усыплять после передержки, если не удастся пристроить… Насколько эффективной в данном случае является стерилизация? Или сначала нужно решить проблему с человечностью в обществе?

Поделиться

Сегодня активно обсуждается вопрос, достаточно ли стерилизовать собак, кошек и отпускать. Или усыплять после передержки, если не удастся пристроить… Насколько эффективной в данном случае является стерилизация? Или сначала нужно решить проблему с человечностью в обществе?

«Запорожье Вечернее» поинтересовалось у запорожцев, что делать с безнадзорными животными.

 Председатель запорожской общественной организации «Дай лапу, друг» Ирина Дидур:

– Совершенно необязательно делать великие вещи. Можно совершать и маленькие, но с великой любовью. Конечно, в приюте жизнь совсем не сахар. Пусть собачки под присмотром и накормлены, но у них нет самого главного – своего человека. Им, как и всем нам, необходимо чувствовать любовь и ласку. Мы понимаем, что не у всех есть возможность забрать собаку домой, не каждый может потратиться на корма для хвостиков. Но если у вас есть любовь, которую вы можете и хотите подарить собачулькам, приезжайте. Ведь именно это им необходимо больше всего, именно этого они жаждут, ради этого живут и ждут! Приезжайте с ними поговорить, погулять, погладить. Подбодрить их и сказать, что они нужны и любимы. Помогите им выйти за стены приюта погулять, помогите убрать. Просто приезжайте порадовать малышей, это совсем несложно. Мы будем очень благодарны вам за любую помощь! И помните, что рано или поздно ваши дети последуют вашему примеру, а не вашим советам (сайт day-lapu-drug.zp.ua, тел. Ирины Дидур: 096-393-53-77).

Зоозащитница Олеся Кулик

– Необходим комплекс действий: работа нового закона, чипирование, стерилизация, выпуск. Кормовая база от наших людей никуда не уйдет. Не будет собак – появятся лисы и крысы. А усыпление – это неэффективно и негуманно.

 Журналист Наталья Солонская:

– Я считаю, для бездомных животных нужно строить муниципальный приют, где люди бы работали за зарплату, а не на волонтерских основах. И тогда, кого удастся, можно пристроить, кого не удастся – тот сможет жить в приюте. Еще я бы организовала социальную рекламу, чтобы можно было брать собак или кошек из приюта. И ограничила бы продажу животных на птичьих рынках.

 Дизайнер, художница Валентина Гиря:

– Необходимо, во-первых, стерилизовать, во-вторых, убрать их с улиц. Приюты для животных, как и для бездомных людей, просто жизненно необходимы для Запорожья и для страны. С другой стороны, мы не можем с бомжами разобраться, что уж говорить сейчас о бездомных животных…

 Актер Николай Махевский:

– Я животных люблю в их естественных условиях.

 Директор благотворительного фонда «Импульс.ЮА» Николай Колодяжный:

– Отношение к животным – это показатель человечности общества. Хочу, чтобы дети, которым стараюсь помогать, жили в гуманном обществе. Где уважают и защищают права и тех, кто сам в свою защиту выступить не может. Как животные, так и дети, в том числе подопечные психоневрологических интернатов и интернатов в целом и так далее. Как все, кто может рассчитывать только на нашу защиту. Спасибо всем единомышленникам, которые помогают нам сохранить эту человечность.

 Фотохудожник Александр Максимов:

– Стерилизацию считаю эффективной мерой. Меньше численность бездомных животных в городе – легче прокормиться остальным, меньше нагрузка на социум. Стерилизовать и отпускать. Ни в коем случае не усыплять. Это бесчеловечно. Общество не имеет права лишать их жизни. Бездомные животные – часть городской экосистемы. Вообще нужна сеть приютов с финансированием из бюджета. Это общемировая практика.

 …Пока в Украине, в частности, Запорожье, рассуждают и спорят, как лучше решить этот вопрос, европейские ветеринары бесплатно стерилизуют наших бездомных животных. Наша газета узнавала, готовы ли горожане приобщиться к этой акции и почему до сих пор этого не сделали? И насколько действенными будут разовые акции без продуманной государственной программы, причем в обществе, где безразличие – норма? Об этом читайте в следующем номере «Запорожье Вечернего».

Виктория ШЕПЕЛЕВА 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Життя міста