Фотография с человеческим лицом – это новая персональная выставка «Хлебное дерево» известного фотохудожника Александра Максимова.

4 марта в запорожском городском фотоклубе мастер образов представил около 80 работ, выполненных за год. Он проводит экспозиции ежегодно, в канун дня рождения (10 марта – прим. авт.) Показывает самое чистое выражение сердца – свое искусство. Это документальные портреты, жанровые сценки, уличные фотографии и пейзажи.

– Такие снимки с «человеческим лицом» обычно не имеют адреса и точной даты, – говорит Александр Максимов. – Я бы назвал их поэзией повседневности или художественным исследованием человеческой души. У них совершенно другая ценность. Это субъективный авторский взгляд на мир, художественные образы «мгновенной действительности», чувства и мысли людей, которые есть на фото. Это настоящие отрезки жизни. Мои наблюдения за жизнью современного человека. Тут нет места постановочным кадрам. Нельзя мешать времени и событиям происходить. Только смотреть, чувствовать и сопереживать персонажам и ситуациям в кадре. Я обычно доверяю судьбе и провидению, прислушиваюсь к внутреннему голосу. А момент, когда необходимо нажать кнопку, подсказывает сердце.

Зачастую Максимов дает название выставке по какому-то одному, важному для него, снимку. Хлебное дерево – это метафора, символ наивного представления человека о мире. В кадре – пень спиленного дерева на территории школьного двора в селе Новогупаловка Вольнянского района. Выйдя из магазина, местные жители положили на пень несколько буханок. Наблюдать за этим было очень смешно…

По мнению автора, хлебное дерево – это емкий образ наивности человеческой души. Так, человек бывает наивным в начале своего жизненного пути. И если он развивается и растет, то наивность выступает движущей силой его познания окружающего мира. Как результат, он двигается по пути самопознания, и мир все больше и больше открывается для него.

– Трудно сказать, что меня мотивирует заниматься творчеством, – продолжает наш собеседник. – В последнее время почти ничего не вдохновляет. Все происходит благодаря дисциплине и чувству долга перед самим собой. Я до сих пор сомневаюсь, правильно ли выбрал специальность и не лучше ли найти иное занятие. Но я фотографирую всю жизнь, и поздно что-то менять. Значит, это мое предназначение.

Все же фотохудожника вдохновляет классическая, оперная музыка и хорошая литература. Среди любимых книг – «Мертвые души» Николая Гоголя, которую он буквально знает наизусть. Это достаточно фотографичное произведение, с выпукло очерченными сюжетными линиями. И фотохудожнику порой кажется, что нужно фотографировать все, что происходит в жизни героев.

Традиционно у Максимова есть три «рабочих кабинета»: поле, храм и улица. В прошлом году ему стала ближе именно улица. Считает, что люди не изменились. Как удачно подметил в свое время известный писатель Михаил Булгаков, «квартирный вопрос только испортил их». Однако автор отмечает, что его вдохновляет современная молодежь, у которой наблюдается реальный подъем, драйв. Они растут более последовательными людьми, чем мы. И в этом есть надежда на будущее.

Кроме портретов украшением экспозиции служат пейзажи, показывающие состояние души автора, снятые в Запорожье и области, а также на территории Киево-Печерской лавры в Киеве. Один из его любимых снимков – «Искушение». Но сейчас автор все же представил меньше церковной фотографии.

Председатель областной организации Национального союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский по праву назвал Александра Максимова одним из лучших фотохудожников Запорожья.

– Ежегодно Александр обновляется, растет и развивается, проводит большую творческую работу, – говорит Олег Александрович. – Умеет видеть душу как молодого, так и пожилого человека. Все его портреты несут психологическую нагрузку. Он выбирает характерный, самый точный для каждого из героев образ. Есть очень интересный юмор, например, мужчина с бантиком. А чего стоят пейзажи Хортицы с ковылем или поля с подсолнухами! Вроде простые мотивы, но очень лиричные. И поданы на высоком художественном уровне. Каждая его выставка отличается своеобразием. Словно вдыхаешь глоток свежего воздуха!

И.о. главного редактора газеты «Запорізька правда» Наталья Зворыгина отметила, что Александр Максимов – «творець нового обличчя видання». Он занимается созданием коллажей для первой страницы, а также репортажной фотографией.

– Я пишаюся нашою спільною творчістю, – говорит Наталья Зворыгина. – Олександр дуже гармонійно доповнює журналіста у кожному матеріалі. Хочу вас закликати помітити кілька рівнів на цих фотографіях, відчути емоції, які їм характерні. Скільки в цих світлинах цікавих, щасливих, а іноді трагічних історій. Багато з них чорно-білого кольору, щоб ви могли своїми фарбами, яскравими емоціями їх наповнити, наситити. Нова фотовиставка напрочуд точно характеризує Олександра як майстра і митця.

Отметим, что Александр Максимов является членом Национального союза фотохудожников Украины. Имеет фотографический стаж более 30 лет. Считает, что каждому из нас «никогда не поздно начинать делать то, что нравится». Работал фотографом, лаборантом фотоателье, фотокором в запорожских медиа, преподавателем истории фотографии. Сегодня – фотокорреспондент газеты «Запорізька правда».

Выставка «Хлебное дерево» Александра Максимова продлится до 16 марта. Спешите видеть!

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора и Елены Мозговой

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться