И только музыка – вечна…

20 сентября в Запорожской областной филармонии открыли новый концертный сезон. Все, кто любит музыкальное искусство и неравнодушны к прекрасному, всегда с большим нетерпением и особым трепетом ждут этого волшебного вечера. Ведь летние месяцы, когда творческая жизнь в концертном зале им.М.И.Глинки замирает, для них – целая вечность.

Творческие коллективы и солисты филармонии никогда не обманывают ожидания своих преданных почитателей, каждый раз радуя запорожцев масштабным гала-концертом, который всегда проходит при полном аншлаге. Жанровое разнообразие мероприятия впечатляет!

Любите классику? Пожалуйста! Предпочитаете народное творчество, популярную музыку или, скажем, джаз? Будьте любезны! В праздничной программе каждый обязательно найдет музыкальные произведения, созвучные струнам своей души. Не изменили традиции и в юбилейный сезон, который обещает быть ярким, насыщенным и незабываемым. Слушателей-зрителей ждут новые встречи с любимыми артистами, открытие новых имен, интересные и неожиданные проекты.

Первое отделение концертной программы открыл струнный квинтет под руководством скрипача Владимира Галиченко (1-я скрипка). В состав коллектива входят также Андрей Мамчур (2-я скрипка), Олег Попруженко (альт), Андрей Семеренко (виолончель), Лариса Гнедыш (фортепиано). В виртуозном исполнении музыкантов, все, кто присутствовал в зале, услышали композицию «Palladio», написанную знаменитым британским композитором Карлом Дженкинсом. Тревожная, но в то же время монументальная и даже величественная, она послужила хорошим эпиграфом концерта и задала тон всему предстоящему действу.

Ярким продолжением музыкальной эстафеты стали выступления солистов-вокалистов филармонии – Николая Кветкова, Виктории Шестаковой и Юлии Яксы. Они презентовали публике арии из опер французских композиторов Шарля Гуно и Жоржа Бизе, а также великолепный дуэт под названием «Звуки твоих речей» из оперетты венгерского и австрийского композитора Франца Легара (в нем Николай Кветков и Виктория Шестакова были на недосягаемой высоте). Как всегда, артисты работали с полной самоотдачей, публика награждала их за это оглушительными овациями.

Сергей ЦЫМАНОВСКИЙ и Анатолий_ПОТЕРЯЙКО

Конечно, музыка – категория субъективная. Выделять кого-то из этого замечательного трио было бы неправильно. Однако, совершенно очевидно, что фавориткой зрительских симпатий в этот вечер была Юлия Якса. Своим великолепным сопрано, всю красоту которого слушатели смогли оценить во время исполнения «Вальса Джульетты» из оперы Шарля Гуно «Ромео и Джульетта», певица с первых секунд безоговорочно покорила слушателей.

– Несмотря на то, что минувший концертный сезон был очень насыщенным и непростым, в юбилейный – 80-й – смотрю с радостью и оптимизмом. Мне всегда очень приятно петь для запорожцев, потому что второй такой публики, доброжелательной и отзывчивой, нет больше нигде. Если говорить о творческих планах на новый сезон, их много. В первую очередь грандиозный проект «Jazz folk rock» с Академическим казацким ансамблем песни и танца «Запорожцы», в котором я участвую. Также вместе с Николаем Кветковым и Викторией Шестаковой планируем подготовить наш совместный концерт, который будет называться «Все о любви». Весной хочу порадовать слушателей своим большим сольным концертом, – говорит Юлия Якса.

Виктория ШЕСТАКОВА И Николай КВЕТКОВ

Бесспорно, отдельной похвалы достойны великолепные инструментальные номера Ярослава Николаева (флейта, саксофон) и сольное выступление Владимира Галиченко, блистательно исполнившего композицию «Тарантелла» бельгийского скрипача и композитора и скрипача Анри Вьетана. Но, конечно, главной изюминкой изумительного концерта стали выступления гостей – солистов Днепропетровского театра оперы и балета Владимира Машлюка (баритон) и Сергея Гаврилова (бас), а также новой солистки Запорожской областной филармонии, обладательницы колоратурного сопрано Натальи Штернер.

По словам художественного руководителя филармонии, заслуженной артистки Украины Ольги Беженарь, Наталья Штернер с успехом прошла конкурсное прослушивание еще в мае. Решение о том, чтобы зачислить ее в штат филармонии, было принято единогласно. Владимир Машлюк и Сергей Гаврилов со временем могут также стать солистами филармонии и радовать запорожцев своим вокальным искусством, сейчас они принимают участие в конкурсе.

Владимир ГАЛИЧЕНКО

– К сожалению, кадровая проблема не теряет для нас актуальности. Так вышло, что в Запорожье нет консерватории, поэтому приглашаем вокалистов и музыкантов, чтобы они выступили у нас, из Киева, Одессы, Львова, Харькова и так далее. Очень хорошее сотрудничество сложилось у нас с Днепропетровской академией музыки им. Глинки и театром оперы и балета. Наталья Штернер уже с нами. Владимиру и Сергею еще предстоит победить в конкурсе. Надеюсь, что они понравятся зрителям! – сообщила Ольга Беженарь.

– Я живу в Днепре. Закончив консерваторию, работала в нашем оперном театре, затем в Харьковской оперетте и в Днепровском музыкально-драматическом театре им.Т.Г.Шевченко. В определенный момент поняла, что не нужно ограничивать свой творческий рост какими-то рамками. Поэтому и решила попробовать свои силы в Запорожской филармонии. Очень надеюсь, что наше сотрудничество будет долгим и плодотворным, – рассказала Наталья Штернер.

Наталья ШТЕРНЕР

Не менее ярко и достойно выступили Владимир Машлюк и Сергей Гаврилов. Первый отлично справился с партией Богдана Хмельницкого из одноименной оперы Константина Данькевича, второй пленил публику артистизмом и умением владеть голосом, исполняя арию дона Маньифико из оперы Джоаккино Россини «Золушка».

Второе отделение концерта открылось выступлением Академического казацкого ансамбля песни и танца «Запорожцы» (художественный руководитель, заслуженный деятель искусств Украины Лилия Гринь). Этот коллектив заслуженно называют гордостью запорожского края. Зажигательные песни и танцы, исполненные ими, не оставили равнодушным никого. Потрясающее выступление коллектива стало своеобразным мостиком к выходу на сцену легенды Запорожской филармонии, народной артистки Украины Любови Малицкой. Видеть и слышать ее – всегда настоящий праздник!

Герман РОМАНЧЕНКО и Полина ГОНТАРЬ

Несмотря на то, что артистка отдала сцене свыше 50 лет жизни, она и сегодня в строю. Ее творчество – целая эпоха в истории Запорожской областной филармонии! Любовь Малицкая непревзойденно исполнила знаменитую песню «Осенние листья» – вечную классику, особенно хорошо знакомую людям среднего и старшего поколения. Еще одним украшением музыкального вечера стало выступление известных и любимых многими запорожцами вокалистов филармонии – Татьяны Лаврик, Полины Гонтарь и участника шоу «Голос країни» Германа Романченко.

Татьяна Лаврик подарила публике попурри из песен, по праву считающихся украинской классикой – «Червона рута», «Водограй», «Я піду в далекі гори» и других. А Полина Гонтарь сразу несколько премьер – лемковскую народную песню «Ой верше, мій верше» (в дуэте с Германом Романченко), а также композицію «Мій сон» из репертуара украинской певицы Божены Дар, которую написал для нее участник популярной группы AVIATOR Андрей Сторож. Герман Романченко буквально сразил женскую половину зала, спев известный хит Александра Пономарева «Ніченькою темною».

Финальной точкой концерта стало появление на сцене джазового коллектива «Диксиленд» (руководитель Дмитрий Митник). В его состав входят артисты Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии под управлением народного артиста Украины Вячеслава Реди – Анатолий Потеряйко (труба), Игорь Небогин (саксофон), Глеб Формальский (тромбон), Сергей Новиков (труба), Дмитрий Саверов (бас-гитара), Вячеслав Тодыка (клавишные), Сергей Цымановский (гитара), заслуженный артист Украины Виталий Соломянчук (ударные), Дмитрий Митник (тромбон).

Любовь МАЛИЦКАЯ

В том, что праздник удался, нет никаких сомнений. Спасибо тебе, любимая филармония! Грандиозных творческих свершений и удач в новом сезоне!

– Открытие нового концертного сезона – это праздник для всех. Как для артистов филармонии, так и для запорожцев. Уверена, что в новом сезоне мы останемся верны себе и будем по-прежнему радовать и удивлять любимого зрителя. У нас есть поклонники академического музыкального искусства, и мы должны удовлетворять их эстетические потребности. Что касается работы наших коллективов, мне бы не хотелось сейчас открывать все карты. Скажу лишь следующее: симфонический оркестр продолжит реализовывать масштабные музыкальные проекты, полюбившиеся слушателям.

Ансамбль “ЗАПОРОЖЦЫ”

Ансамбль «Запорожцы» сегодня полным ходом работает над проектом «Танцы мира». Я отдаю должное профессионализму наших артистов и верю в них. Администрация филармонии всегда поддерживает артистов. Потому что диалог между ними и зрителями – самое главное! Сегодня я видела людей, которые не так часто бывают в филармонии. Очень хочется, чтобы открывшийся 80-й сезон запомнился зрителям. Мы сделаем для этого все возможное! – резюмировала генеральный директор филармонии, заслуженный работник культуры Украины Ирина Конарева.

Виталий ЛОЖЕНИЦЫН, фото Олега ВАЛИКА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =