В Коммунарском районе Запорожья  ввели карантин из-за сорняка, который опасен для растений и животных.

Распоряжением председателя Запорожской районной госадминистрации на территории землепользования районной администрации по Коммунарскому району на общей площади 15,7 га введен карантинный режим по регулируемым вредным организмам ботаническим – повилики полевой, амброзии полыннолистной и Ценхрусу длинноиголковому. Об этом сообщает  пресс-служба Главного управления Госпродпотребслужбы в Запорожской области.

Документом утверждены границы карантинной зоны и фитосанитарные меры по локализации и ликвидации очагов регулируемых вредных организмов.

Систематически будут проводить мониторинг зарегистрированных очагов и обследование с целью выявления новых очагов. Также проведут борьбу с регулируемыми вредными организмами химическим, механическим и фитоценотическим методами.

Справка

Цен­х­рус длинноиголковый способен расти на любых типах почв, но предпочитает песчаные, хорошо дренированные. Засоряет практически все полевые культуры, особенно пропашные, а также сады, виноградники и пастбища. Часто встречается на обочинах дорог, берегах оросительных каналов, прудов, на пустошах и других неорних землях. Сорняк засухоустойчив, поэтому особую опасность представляет для южных регионов, ведь в засушливых условиях может с легкостью доминировать среди большинства растительных сообществ.

Его вредоносность связана прежде всего со снижением урожайности сельхозкультур, ухудшением продуктивности пастбищ, негативным влиянием на здоровье людей и животных, а также засорением овечьей шерсти. Вред сорняка в посевах различных сельхозкультур проявляется по-разному и зависит от определенных факторов: вида культуры (ее конкурентоспособности), времени появления всходов культурных растений и сорняков, степени засоренности пахотного слоя семенами ценхруса и др.

Повилика полевая (Cuscuta campestris Junck.) – однолетнее растение. Но если паразитирует на многолетнем растении-хозяине, то может вести себя как многолетнее. Питается полностью за счет растения-хозяина, на котором паразитирует. Кстати, свою «жертву» она находит по запаху. Наткнувшись на стебель, росток сорняка обкручивается вокруг него и присасывается присосками, которые со временем проникают в стебель культурного растения. Если же в течение семи-десяти дней повилика не находит себе «добычу», то погибает, поскольку она – ярко выраженный паразит, не приспособленный к самостоятельной жизни.

С помощью гаустории (орган питания, который напоминает присоску) повилика прикрепляется к растению-хозяину, она начинает интенсивно использовать питательные вещества своей «жертвы», что приводит к нарушению роста и развития последней. Повилика полевая не имеет ни корней, ни листьев

Амброзия полыннолистная (лат. Ambrósia artemisiifólia) — однолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae). Заносный вид во многих странах. Опасный карантинный сорняк.

Читайте также: В Запорожье предлагают продлить работу центров вакцинации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − 20 =