На острове Хортица в знаменитом Конном театре состоится уникальный для Запорожья семейный праздник «Русальні вечорниці».

 

Как сообщают его организаторы, они хотят возродить старинный украинский праздник со всеми его атрибутами и полным погружением в древние обряды – свадебные, купальские и так называемые “русальные”. Согласно замыслу, все посетители станут не просто зрителями, но и участниками действа, а также смогут принять участие в мастер-классах от лучших народных мастеров.

Дату проведения мероприятия выбрали не случайно. Это воскресенье, 11 июля – по легенде, в этот день украинские русалки устраивали особые “вечерницы”.

Среди “изюминок” праздника:

  • постановка старинного украинского свадебного обряда в исполнении Научной поисково-исследовательской фольклорной группы «Заграйярочка» (Волновахский р-н Донецкой области);
  • – степная песенная аутентика от Творческой лаборатории степного распева «Євшан зілля» (Запорожье);
  • – бытовые танцы и надднепрянское пение от ансамбля народной песни и бытового танца «Громиця» (г. Киев);
  • – аутентичное песенный пение в сопровождении “дождевицы” от невероятной исполнительницы с уникальным голосом и неповторимой манерой исполнения Натальи Алгаевой (г. Одесса).

А также: уникальные народные забавы и игрища, зажигательные танцы, энергетические танцевальные круги, мастер-классы по плетению обрядовых венков, изготовлению гончарных изделий и обрядовых Кострубоньков, завязыванию платка и наметки.

Каждая участница действа сможет на месте и за короткое время превратиться в настоящую древнеукраинскую чародейку и красавицу, сфотографироваться в старинном наряде и обогатиться новыми знаниями о традиционной украинской моде, которая актуальна и в наше время!

Источник: Broneviknews

Читайте также: В 11 школьных столовых Запорожья и области до сих пор не навели лад

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2