На Хортице представили два уникальных корабельных якоря XVIII-XIX ст. На одном из них исследователи даже обнаружили клеймо венгерского производителя.
На Хортице представили два уникальных корабельных якоря XVIII-XIX ст. На одном из них исследователи даже обнаружили клеймо венгерского производителя.
Самый ценный артефакт (его высота – 1,6 м) обнаружили бойцы отряда специального назначения Военно-морских Сил Украины в декабре прошлого года, во время тренировочных погружений в море вблизи Очакова. Такие якоря – большая редкость. Привез его на Хортицу депутат Запорожского городского совета Вячеслав Зайцев.
Второй – якорь-кошку, но в два раза меньший по размеру, случайно нашла жительница Мелитополя Марина Дегтерева пару лет назад во время отдыха на Молочном лимане. Узнав через соцсети о подарке Музею от спецназовцев, и она даром передала свою находку ученым.
– Якорь, обнаруженный «морскими котиками»,уникален тем, что изготовлен в Будапеште; подобного в нашей коллекции нет, – рассказал на презентации находки в Музее судоходства генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. – Также он имеет клейма буквами славянского алфавита, что являются ценной исторической информацией. На сегодня экспонат очищен и обработан специальными веществами.
–Эти два экспоната появились благодаря тому, что люди просто не были безразличными, – добавляет Вячеслав Зайцев. – Помню, как бойцы одной воинской части военно-морских сил, где служат мои товарищи, вышли на меня благодаря соцсетям. Вероятно, древний якорь много лет был замулен, а шторм, который бушевал осенью прошлого года, немного расчистил дно и «обнажил» артефакт.
Мы решили не просто его забрать, но и то отблагодарить ребят. У морских водолазов, которые раньше служили в Крыму, плохо с оборудованием, поэтому им подарили морские ботики, маски, фонарики, и в дальнейшем планируем помогать.
Как считает руководитель проекта реставрации лодок Национального заповедника «Хортица» Дмитрий Кобалия, хотя клеймо и венгерское, это не значит, что якорь принадлежалвенгерскому кораблю. Дело в том, что в XVIII-XIX ст. и более раннее время он был дорогой вещью, и считался весьма значительной статьей доходов для литейных заводов. Якоря могли изготавливать и продавать в Болгарию, Турцию и в Российской империи.
– Венгерский якорь использовался на гражданских, а не военных кораблях, – добавляет наш собеседник. – Он мог принадлежать гребным лодкам, длиной до 18-20 метров. Это транспортные судна кабатажного плавания, которые использовались и на реках, и вдоль побережья. Скорее всего, якорь связан с торговлей, вероятно с дунайской.
Интересно, что один из якорей, имеющихся в большой коллекции Музея судоходства, был изготовлен в Сибири, об этом свидетельствует клеймо с изображением соболя.
– Полоски на клейме – это фунты, обозначающие вес якоря, – объясняет представитель заповедника Виктор Гаркуша. – Мы подняли его на Старом Днепре. Когда русская эскадра после взятия Очакова (1738 год) вернулась к острову Хортица, они уперлись в тупик, потому что выше начинались пороги. В итоге часть кораблей «приватизировали» земляки, а часть – пустили на дрова. В свое время на дне около хортицких берегов сотрудниками заповедника было найдено 30 якорей. Удивительно, но чаще всего встречается клеймо «PRO». Это как тогдашний знак качества, подтверждающий, что якорь проверен.
В заключение отметим, что в Музее судоходства насчитывается порядка 65 якорей – это самая большая коллекция якорей XVIII-XIX ст., а также пять древних суден, большинство из которых найдены в акватории Хортицы. В целом в музеях Запорожья находится порядка 100 якорей.
Вера ВЛАДИМИРОВА, фото Евгении Назаровой