В Запорожском авиационном колледже им. А.Г.Ивченко состоялась встреча студентов с ветераном войны, участником партизанского движения – подпольной организации «Ревком», которая действовала в Запорожье с мая 1942 по 14 октября 1943 года Владимиром Репешко.

Поделиться

В Запорожском авиационном колледже им. А.Г.Ивченко состоялась встреча студентов с ветераном войны, участником партизанского движения – подпольной организации «Ревком», которая действовала в Запорожье с мая 1942 по 14 октября 1943 года Владимиром Репешко.

Выступая перед юношеской аудиторией, председатель заводского Совета ветеранов Александр Маслов подчеркнул, что такие мероприятия проводятся по инициативе президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева, который считает это неотъемлемой составляющей программы патриотического воспитания подрастающего поколения.

Ребята подготовили концертную программу «Диалог поколений», приуроченную к 73-й годовщине освобождения города Запорожья от немецко-фашистских захватчиков. В зале звучали песни военных лет, на экране демонстрировались редкие кадры кинохроники, из репродуктора, как в те далекие годы, доносился голос легендарного диктора Юрия Левитана. И когда на сцену вышел юноша в гимнастерке и исполнил песню «Темная ночь», в зале ему подпевали не только люди старшего поколения.

По словам Владимира Репешко, такое общение с учащимися необходимо. Во-первых, правду о реальных событиях Великой Отечественной войны ребята должны узнавать от очевидцев, а во-вторых, – это его долг перед теми, кого уже нет в живых. На примерах героического прошлого воспитывается любовь к своей родине.

Далее Владимир Владимирович рассказал о своей подпольной работе:

– При организации партизанского движения на оккупированных территориях в каждом отряде для выполнения заданий обязательно задействовались подростки. Пацаны не вызывали подозрений у немцев. Они под разными предлогами появлялись в воинских частях, проводили разведку и собирали ценную информацию. Конечно, это было опасно. Моего напарника Леонида Ковальчука немцы схватили и расстреляли. Меня часто спрашивают: «Мог ли я отказаться, возникало ли чувство страха?» Идя на задание, о смерти не думал, но страшно было всегда. Такими нас воспитывало время, и отказаться от участия в подпольной работе даже мысли не появлялось.   

Седой ветеран завершил свой рассказ под бурные аплодисменты студентов. Ему, а также председателю совета ветеранов Александру Маслову и его заместителю Борису Кошаровскому  учащиеся вручили букеты цветов.

Директор авиаколледжа Александр Дудников от имени молодежи и всего педколлектива поблагодарил гостей за содержательную беседу. «Мы понимаем, что ветеранам нелегко даются военные воспоминания, но они нужны нашему подрастающему поколению. Сейчас молодежь умная и образованная, имеет доступ к различным источникам информации, но не всегда правильно во всем разбирается. Мы уверены, что такие встречи не пройдут для них бесследно», – подчеркнул Александр Сергеевич.

Юноши и девушки тоже были единодушны в своих высказываниях.

Инна Бабич: «Участник партизанского движения рассказал много  интересного об истории Запорожья в годы войны. Несмотря на то, что Владимир Репешко был еще подростком, он участвовал в боевых операциях. Наверное, это было не менее опасно, чем на фронте. Не всем по плечу такое».

Ярослав Близнюк: «Владимир Владимирович смог донести до нас весь ужас военных лет: наши прадеды гибли ради мирной жизни на родной земле. К сожалению, ветеранов, которые могли бы рассказать всю правду о войне, становится все меньше и меньше. Мой прадедушка дошел до Берлина и погиб во время штурма Рейхстага. У нас в семье свято хранится память о нем, о его подвиге».

Сергей КОТЛЯР      

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться