Ни одна палеозоологическая экспедиция не может похвастать тем, что обнаружила останки дракона. Но все-таки есть подозрение, что эти существа жили на самом деле, так как в изобилии присутствуют в сказаниях разных народов.

Змей Горыныч – жертва подвигов

Драконы восточноевропейские и славянские – существа по большей части злобные. Летали, дышали огнем и лопали людей. Любимым их занятием было подстерегать неподалеку от своей пещеры проходивших мимо путников и пожирать их. Если путников оказывалось недостаточно, дракон отправлялся на промысел в ближайший город, где экспроприировал девственниц и золотой запас. Девственницы расценивались как лакомство, а золото ему служило ложем.

К Горынычу не раз и не два ходили богатыри, чтобы померяться силами, освободить девиц (которые сами почему-то сбегать от дракона не торопились) и прихватить долю приданого. Если верить россказням силачей, каждое посещение пещеры дракона заканчивалось гибелью чудовища. Так что либо богатыри привирали, либо драконов было так много, что хватало на всех.

Особенности Змея Горыныча следующие: кровью обладал неядовитой, неплохо знал славянские языки, метко плевался огнем. Считалось еще, что он умел превращаться в других животных или в предметы быта.

Под корнями ясеня

Скандинавские страны имели своего дракона по имени Нидхегг. Он существовал в единственном числе и на драку с ним никто не ходил – боялись. Сам же дракон к живым людям относился индифферентно, так как пищей ему служили грешники, уже отошедшие в мир иной, а материальным благополучием он не интересовался в принципе. Для грешников местными богами было заготовлено много неприятных мест, но попасть к Нидхеггу считалось последним делом.

Согласно скандинавским мифам, он жил в бурлящем потоке, протекавшем под корнями священного ясеня Иггдрасиль. Периодически в его тени собирались местные боги и обсуждали насущные дела. Нидхегг не уважал их и, когда грешников не хватало, втихаря поедал корни священного дерева.

Западные собратья

Западноевропейские драконы также занимались «коллекционированием» прекрасных девиц и золотых украшений, но в корне отличались от славянских. Они не умели летать и плеваться огнем. Чем питались – неизвестно. Во всяком случае, похищенные девственницы всегда оставались живы и здоровы. Также непонятно, как драконы размножались: ни в одном из мифов не упоминаются драконы-самки, плюс никто не видел новорожденного дракончика. Помимо всего прочего, если кровь славянского дракона не приносила вреда, то одной капли крови его западного собрата было достаточно, чтобы нанести серьезные ожоги посмевшему ее пролить.

Ужасы Азии

Драконы в этой части света были еще менее приятны в плане общения. К примеру, армянский дракон Вишап рос всю жизнь и через тысячу лет становился таким громадным, что мог запросто проглотить весь мир. А потому его необходимо было уничтожать до достижения этого критического возраста. Кроме того, даже малолетний Вишап способен был проглотить Солнце (почему, собственно, иногда и происходили затмения), вызывать грозы и ураганы. Любимый способ этого дракона издеваться над людьми – перекрыть источник питьевой воды и выдавать ее понемногу местным жителям в обмен на молодую девушку.

Не лучше вел себя и персидский Таннин, хотя он был скорее слепым исполнителем Божьей воли, чем самостоятельной личностью. Таннина можно было легко увидеть – обычно он прятался в грозовых тучах. Если вы заметите вытянутое черное пятно недалеко от нижнего края тучи, то это, скорее всего, дракон. Когда Аллах хотел покарать неугодный ему народ, он насылал на него Таннина. Тот пожирал скот и жителей, после чего через некоторое время сам умирал от голода. Так что Таннина вполне можно считать «одноразовым» драконом.

Греческая классика

Дракон Ладон отличался тем, что никогда не спал. Эта особенность, а также умение плеваться огнем помогали ему выполнять главную задачу – охранять сад прекрасных нимф Гесперид, где росла яблоня с золотыми плодами, дающими молодость и бессмертие каждому, кто к ним прикоснется. Добыча яблок была в свое время поручена Гераклу (это его 11-й по счету подвиг), и Ладона ему пришлось отправить в мир иной.

Другие греческие драконы претендовали на власть над всем миром. К примеру, стоглавый Тифон умудрился в свое время свергнуть с Олимпа самого Зевса и утащить его в глубокую Корикийскую пещеру. Там Тифон передал Зевса под охрану дракону-самке по имени Дельфина. Если бы не Гермес, выкравший Зевса, то миром (ну, как минимум Грецией) до сих пор правили бы драконы.

Константин ФЕДОРОВ

Читайте также: Беспощадное воспитание: самые ужасающие факты про спартанцев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − = 64