Привычки и поступки творческих личностей у большинства «нормальных» людей вызывают, мягко говоря, недоумение. А что поделаешь – талант тоже требует «жертв». Тем более что странности, допустим, некоторых писателей весьма комичны и забавны.

В карманах Николая Гоголя постоянно лежали сладости – сахар, баранки, конфеты. Их он грыз во время разговора или работы. Оноре де Бальзак считал, что лучшее время для работы – ночь. Он обязательно зажигал шесть свечей и сидел за письменным столом до рассвета. При этом биографы писателя уверяли, что он мог работать по 18 часов подряд. Бальзак «обманывал» время: плотно закрывал ставни на окнах, задергивал шторы и переводил стрелки часов, превращая день в ночь. Кроме того, пил до 50 чашек кофе в день.

Ги де Мопассан входил в число парижан, выступавших против возведения в городе Эйфелевой башни, которая якобы искажала его облик. Писатель ежедневно ходил в ресторан, расположенный в башне, потому что он был единственным в Париже местом, откуда башню не было видно.

Немецкого поэта Фридриха Шиллера побуждали к творчеству… гнилые яблоки, поэтому он наполнял ими ящик своего письменного стола. В кабинете Шиллера шторы обязательно были красного цвета, а во время работы для бодрости он опускал ноги в корыто с ледяной водой.

Федор Достоевский оригинально собирал материал для своих произведений: на улице он мог остановить случайного прохожего и долго беседовать с ним на разные темы. Во время работы писатель громко читал текст вслух, причем порой делал это так, что лакеи боялись заходить в его кабинет. Владимир Набоков большую часть своих произведений написал на небольших листочках бумаги, которые затем сшивал в подобие книги. А писать он любил карандашом с резинкой на конце.

Виктор Гюго часто бросал недописанное произведение и не мог потом заставить себя вернуться к нему. Приходилось идти на хитрость. Во время работы над романом «Собор Парижской Богоматери» писатель наголо обрил половину головы и выбросил бритву, чтобы не было соблазна выйти на улицу. А работая над другим романом, полностью разделся и приказал слугам вынести одежду из дома.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =