В это трудно поверить, но некоторые предметы из нашего привычного обихода изначально, при своем изобретении, имели совершенно иное применение. Да такое, что сегодня поверить в это просто не представляется возможным!

Например, каблуки придумали вовсе не для женской обуви. В XVI веке сапоги на каблуке изготавливались для персидских солдат, которым они помогали удерживать устойчивость при стрельбе из лука во время верховой езды. В давние времена чай был доступен только единицам. Появился он в Китае в качестве лекарства, которое придает силы и укрепляет иммунитет. Позже чай стали использовать и в Европе. Некоторые даже утверждали, что напитком можно спасти умирающего, если он выпьет 50 чашек за день.

Почти все джинсы имеют это странное дополнение – потайной кармашек. Изначально он был придуман специально для ношения маленьких карманных часов. Подставка для пива давно стала привычным атрибутом в пабах. Она называется бирдекель, что в переводе с немецкого означает «пивная крышка». В XIX веке подставка задумывалась для защиты хмельного напитка от попадания насекомых и пыли. И только позже кто-то додумался использовать бирдекель для защиты стола от царапин и пивных разводов.

Футболку военно-морские силы США использовали как нательное белье, ее надевали под обмундирование, а на подводных лодках – вместо ночных сорочек. Пузырчатая пленка раньше использовалась для поклейки на стены в виде обоев, которые было очень легко мыть.

Зонт раньше был более актуален в солнечную погоду. Не зря в разных языках прослеживаются намеки на истинное его назначение: parasol – «от солнца», zondek – «навес от солнца». Привычное же применение зонта датируется только 1750 годом.

Создателем «Кока-колы» считается ветеран Гражданской войны в США и фармацевт Джон Пембертон. Придумал он его, чтобы избавиться от морфиновой зависимости. Изначально в напиток входили орехи, алкоголь и листья коки. Впоследствии фармацевт заменил алкоголь смесью из тростникового сахара и стал продавать «Французское кока-вино Пембертона» как лекарство для морфинистов.

Около девяти тысяч лет назад на территории современного Ирака подушки использовали для защиты от насекомых. Люди, спавшие на земле, спасались от букашек, которые норовили залезть в нос, уши, рот. Только подушка сделана была из камня! И даже в средние века она не считалась предметом повседневного обихода: предмет использовали только монархи и беременные женщины, как символ изнеженности и капризности.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Без категорії