В Запорожье с успехом прошел масштабный международный художественный форум ArtForum. Еще никогда столько художников с известными именами, создающие стандарты в искусстве,не собирались одновременно в самом сердце историко-культурной жемчужины Украины.

Как лучше отметить День национального флага и День независимости? Конечно, сделать что-то полезное для утверждения государственности. В программе фестиваля на острове Хортица– выставки, лекции и дискуссии на художественную и экономическую тематику, а также размышления о их взаимосвязи.

АРТ-ПЛАКАТ ТИТОВА

Девиз сегодняшнего дня – специализация. В празднике приняли участие более 40 экспертов из разных областей Украины.На открытии была представлена серия работ «Путь свободы. Пять лет Украина в плакатах Никиты Титова». Социальные плакаты популярного художника-плакатиста Титова – невероятные по своей лаконичности, наглядности и точности выражения. Кстати, недавно «Укрпочта» выпустила марку с рисунком Никиты – о борьбе с коронавирусом.

– Плакаты для меня – это возможность сказать важные вещи и себе, и людям, – говорит Никита Титов. –Для меня любой город – это, прежде всего, его жители!Сбылась мечта, я очень давно хотел побывать там, увидеть Хортицу и Днепрогэс.

– Очень благодарен за возможность увидеть мою выставку на острове Хортица, – отметил художник, этнолог Игорь Пошивайло. –С Матвеем Вайсбергом планируем работать над новой выставкой. С Никитой Титовым – продолжать эмоциональную и актуальную экспозицию «Шлях свободи».

Экспозиции с национальными мотивами представили Музей имени Ивана Гончара (Киев) и Запорожский областной художественный музей. Это мощно, возвышенно, эмоционально, патриотично!

Среди хедлайнеровпраздника– писатель Андрей Любка, художник Матвей Вайсберг, художники Елена Придувалова, Владимир Балибердин. Ведь всем нужны примеры людей, которые живут интересной жизнью!

Андрей Пушкарев из Днепра презентовал авторские вышивки и писанки.Свои работы из лозы представила мастерица из Киева Галина Дюговская. Также прошла встреча с актрисой театра и кино Ирмой Витовской.

Запорожское городское объединение художников «Колорит» презентовало работы запорожских художников Елены Сауриной, Ольги Харьяковой, Эрики Равич, Евгения Прокофьева и Константина Ротань.

АРТ- РАБОТА ТИТОВА

Состоялся благотворительный аукцион в поддержку запорожского Центра реабилитации детей-инвалидов «Детский Радонеж».

Вечером под открытым небом зрители посмотрели фильмыот «Довженко-Центра», украинского детского медиа-фестиваля «Дитятко». Под занавес выступила запорожская фолк-рок группы «Banderstadt ZP». Такие мероприятия делают культуру ближе к людям!

Также прошли творческие встречи (панельные дискуссии) в хабе «Платформа совместных действий». А в сквере около концертного зала им. Глинки состоялся фестиваль детской литературы и творчества «Книголесье» с интересными мастер-классами для детей и играми. Можно было купить книжные новинки и пообщаться с детскими писателями.

Вечером около концертного зала им. Глинки запорожцы посмотрели фильм-концерт «Розділові. Наживо» – перформанс по книге Сергея Жадана(одного хедлайнеров форума)режиссера Вадима Илькова. Фильм раскрывает неожиданные и захватывающие моменты создания искусства, возможности быть вместе и слышать друг друга, и призывает украинцев быть едиными.

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 64 = 65