Какой запорожец не любит блинов? В нынешнем году Масленица, один из самых веселых и долгожданных праздников, продлится с 4 до 10 марта.

Издавна считалось, что тот, кто не веселится в Масленицу, весь год проведет в унынии и бедности. Поэтому принято устраивать гуляния и ходить в гости «на блины».

9 марта состоится Масленица на Хортице – казацкие гулянья. Это счастливый случай отметить народное действо в атмосфере казацкого колорита, наслаждаясь искусством творческих коллективов. Конный театр «Запорожские казаки» обещает всех гостей встретить народными песнями, музыкой, угостить горячим чаем на травах из самоваров – «Гербатою» и чарочкой медовухи.

10 марта запорожцев ждут в усадьбе сельского туризма «Аквазоо» в селе Петрополь. В программе кулинарные мастер-классы, экскурсия по агроусадьбе, дегустация медовухи и фермерских сыров, контактный зоопарк, мастер-класс по соломоплетению и кузнечному делу, катание на мотоблоке, песни, танцы, конкурсы, чаепитие у костра, традиционное сжигание чучела и хороводы.

8 марта предлагают встретить Масленицу в Васильевке. Туристов приглашают в таинственные подземелья историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Попова», удивительный зоопарк львов Александра Пылышенко (там сейчас пополнение) и на мистическое Панское озеро в Григорьевке.

Традиции славянского праздника уходят корнями в глубь истории. Отмечается перед Великим постом, который будет длиться с 11 марта по 27 апреля. Поэтому всю неделю перед «затягиванием поясов» народ вовсю гуляет, наедаясь вкусностей, особенно масла. Еще ее называют сырной и мясопустой – поскольку принято употреблять большое количество сыра и воздерживаться от мяса. В то же время разрешено есть рыбу и молочные продукты.

В Запорожье заработают десятки праздничных площадок, где будут готовить блины с различными сладостями. Считается, что, съев блин, человек получает кусочек солнца, а как следствие – силу и жизненную энергию на текущий год. Чтобы не замерзнуть – не проходите мимо зимних забав и веселых гостей. Там обязательно поднимут настроение и угостят.

Читайте также: Конный театр “Запорожские казаки” приглашает всех жителей города вместе с семьями отметить народные праздники Масленицу и Колодия.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Афіша Регіон