Уже больше месяца комплекс по переработке радиоактивных отходов Запорожской АЭС эксплуатируется на реальных РАО.

До конца февраля эта стадия опытной эксплуатации должна завершиться. По ее результатам на основе подготовленного отчета Госатомрегулирования должна принять решение относительно промышленной эксплуатации комплекса.
 
Об этом сообщает пресс-служба ЗАЭС.
 
Здание комплекса уже переведено в зону строгого режима, и там действуют правила и требования, предъявляемые к таким сооружениям. Сейчас там работает только персонал, эксплуатирующий установки комплекса. Специалисты хорошо знают свое дело, ведь прошли хорошую подготовку в период эксплуатации комплекса на имитаторах.
 
В конце декабря прошлого года ОП ЗАЭС предоставила в Госатомрегулирования необходимые документы, обоснования, предварительный отчет по анализу безопасности, результаты опытной эксплуатации на имитаторах отходов. Также была подана заявка на получение разрешения для завоза на комплекс радиоактивных отходов и начала эксплуатации оборудования в режиме переработки реальных РАО.
 
«Комплекс по переработке радиоактивных отходов – инновационный проект, работа, с которой ранее сталкиваться не приходилось. Это своего рода профессиональный вызов. Считаю, что стать участником введения в действие такого грандиозного объекта – большая профессиональная удача. Он позволит существенно уменьшить нагрузку на действующие хранилища радиоактивных отходов на Запорожской АЭС и будет способствовать дальнейшей безопасной работе станции в условиях продления срока эксплуатации энергоблоков», – отметил начальник участка по переработке и захоронению РАО Евгений Сурков.
 
 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Регіон