19 июня Запорожский областной театр им. В. Г. Магара открылся после карантинного перерыва. Вниманию  публики была предложена премьера новой работы – иронического детектива «Ножницы». Спектаклей, подобных этому, в репертуаре главного театра нашего края еще не было.

Безопасность и здоровье – главное

Пандемия внесла жесткие коррективы в жизнь каждого человека, и учреждения культуры не стали исключением. Именно поэтому немногочисленных, но от этого еще более дорогих и желанных зрителей в театре встречали в строгом соответствии с нормами и правилами карантина, установленного правительством. На входе – температурный скрининг и дезинфекция рук, наличие маски – обязательно.

– Мы придерживаемся всех санитарных требований. Работники театра – билетные контролеры и администраторы – полностью защищены. Они экипированы защитными щитками, масками и резиновыми перчатками. В случае необходимости для зрителей предусмотрена возможность приобрести одноразовые маски. Актеры на сцене будут работать в обычном режиме. Однако мы запретили зрителям дарить им цветы, чтобы полностью исключить вероятность контакта.

Согласно противоэпидемиологическим требованиям продавались и билеты. Зрителей рассаживаем из расчета пять квадратных метров на человека, через два места, в шахматном порядке, – говорит директор-распорядитель театра Ирина Редько.

На суд зрителя

Постановщиком премьерного спектакля «Ножницы» выступил заслуженный артист Украины Евгений Козьмик. Для него эта работа стала режиссерским дебютом в профессиональном театре. Забегая наперед, скажем, что актер великолепно справился с непростой задачей, весьма успешно опровергнув распространенное мнение, что классный актер никогда не будет хорошим режиссером. В постановке не только присутствуют «выпуклые» характеры, но и самое важное – конфликт, который держит зрителя в напряжении от первой до последней секунды. Сам Евгений Козьмик в спектакле не занят.

– О пьесе Пауля Портнера я узнал около 18 лет назад. Мои друзья-коллеги, вернувшиеся из-за границы, рассказали, что видели эту пьесу там и спектакль им очень понравился. Хотя они даже языка не знали. Особенно их впечатлил интерактив, то есть взаимодействие с залом. Я спросил у них: «Как называется пьеса?» И получил ответ: «Ножницы».

Рассказ друзей отложился в моей памяти. Но всего лишь несколько лет назад это произведение снова попало мне в руки. Я с удовольствием перечитал пьесу и понял: «Нужно работать!» Она показалась мне очень интересной и необычной! – отметил Евгений Козьмик.

Действительно, вторая такая пьеса в мировой драматургии едва ли найдется. Ее автор – немец Пауль Портнер – в свое время очень заинтересовался экспериментальным театром и изобрел жанр «спектакля-игры», где в главной роли выступает… зритель. Революционная находка получила ошеломляющий успех. Достаточно упомянуть лишь о таком факте: в 1992 году американскую версию «Ножниц» занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самую «долгоиграющую» немузыкальную постановку. В Бостоне она выдержала свыше пяти тысяч показов!

Спектакль-расследование «Ножницы» не оставит равнодушным никого. Его сюжет чем-то напоминает некую пародию на классические детективы в духе Агаты Кристи: в замкнутом пространстве находится ограниченное число персонажей, которых подозревают в убийстве. Двое сотрудников салона красоты «Последний клок» – парикмахерша Кристина, стилист нетрадиционной ориентации Антуан (он же Антон Курицын), стареющая светская львица Виктория Шульман, невнятный и непонятный антиквар Эдуард Скоробогатов, а также двое полицейских – майор и лейтенант, пытаются выяснить, кто убил проживавшую над салоном некогда знаменитую пианистку Изабеллу Черни – жену венгерского диссидента и любовницу Андропова, планировавшую вернуться на сцену, но злодейски заколотую парикмахерскими ножницами. Сделать это оказывается совсем непросто…

Интерактивность, являющаяся главной «фишкой» спектакля, здесь заявляет о себе в полный голос. Именно зрителям в конечном итоге предстоит определить, кто же является убийцей. В зависимости от их вердикта актеры «доигрывают» один из нескольких заготовленных финалов. В данной постановке этот вопрос решался голосованием.

Подчеркнем, что запорожцы, находившиеся в зале, не только активно отвечали на вопросы майора-полицейского, ведущего расследование, но и с не меньшим энтузиазмом выдвигали самые разные гипотезы, касающиеся совершенного преступления. Несложно догадаться каким было бы это общение, если бы спектакль игрался на полный зал.

К числу несомненных достоинств новой работы магаровцев следует отнести и замечательный актерский ансамбль. Вадим Кирьян, Екатерина Стаценко, Татьяна Ерентюк, Олег Котенев, Сергей Собержанский, заслуженный артист Украины Николай Коновалов – вы настоящие мастера своего дела! Огромное спасибо за подаренную радость! Также нужно отметить великолепную работу художника-постановщика спектакля Виталии Билык и художника по костюмам Наталии Мацук.

Примечательно и то, что актерам Вадиму Кирьяну (Антуан) и Екатерине Стаценко (Кристина), чтобы выглядеть на сцене убедительно, пришлось брать уроки парикмахерского искусства у гримеров театра. Хотя, как выяснилось в процессе общения, они и до этого владели азами этого мастерства.

– Стрижку я освоила давно, еще в школе. Часто подстригала родителей. А у наших гримеров, например, научилась работать с накладными прядями. Эта работа стала для меня ценным опытом. От нас требовалось не только сыграть свою роль, мы учились слушать и слышать друг друга, много импровизировать, – говорит актриса.

– Я тоже стригу давно. Не на профессиональном уровне, конечно. Но, если потребуется «подравнять кончики», знаю, что к чему. Еще часто стригу своего сына и, признаюсь, получается хорошо. Над ролью Антуана мне работалось легко и интересно. Думаю, здесь все сложилось воедино. Во-первых, с Евгением Козьмиком мы делим одну гримерку, очень тесно общаемся и доверяем друг другу. Во-вторых, это замечательный драматургический материал. И, в-третьих, прекрасная возможность еще раз выйти на сцену с любимыми и глубокоуважаемыми коллегами, – подчеркнул Вадим Кирьян.

В «Ножницах» вы не найдете модной нынче погони за техническим прогрессом (по сцене ничего не летает и не взрывается); также здесь не пахнет «чернухой» и отчаянными потугами на оригинальность, когда отсутствие таланта и вкуса пытаются скрыть за мнимой исключительностью. Зато в этом спектакле есть главное – простая, но труднодостижимая вещь, которой так не хватает сегодняшнему театру, – живое общение и возможность самовыражения. Как для актеров, так и для зрителей.

Премьеры в подарок

О творческом процессе в период вынужденной карантинной паузы нашему изданию рассказала главный режиссер театра им. В.Г. Магара Татьяна Лещева:

– Мы очень рады возможности снова встретиться с любимыми зрителями. Почти три месяца карантина оказались для нас чрезвычайно тяжелыми, прежде всего, в моральном плане. Однако репетиционный процесс не останавливался ни на минуту. Актеры репетировали онлайн. Потом, когда стали послабляться ограничения, мы стали работать в помещении театра.

Помимо «Ножниц» на сегодняшний день у нас готовы еще три премьеры. Спектакль «Держи меня, если сможешь» по мотивам пьесы Надежды Птушкиной «Пизанская башня» запорожцы смогут увидеть 26-27 июня. Его поставил актер и режиссер нашего театра Александр Прокип. Премьера моей новой работы «Неимоверный сеанс», а также спектакля для молодежи «Иллюзион» состоится уже в новом театральном сезоне.

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА и из открытых источников

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − = 45