Совсем скоро наступят новогодние и рождественские праздники, и Запорожье уже с первых чисел декабря начало наряжаться и, что называется, наводить лоск. Но, к сожалению, чистота и праздничная мишура по факту присутствует только на центральной улице нашего города.

Думаю, каждому жителю Запорожья не понаслышке знакома проблема мусора, грязи на тротуарах, дорогах, газоне и других территориях. А на фоне первого, выпавшего и тут же растаявшего снега этот мусор и вовсе вызывает уныние. «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» – фраза, знакомая многим с самого детства. Но некоторым нашим согражданам она, увы, ни о чем не говорит. Безразличные к состоянию города люди тащат мусор из своих дворов прямо на улицу, по которой ходят люди и курсирует транспорт. И все это происходит буквально в паре метров от главной улицы Запорожья.

К сожалению, районным властям некогда, да и неохота, судя по всему, заниматься решением «грязного дела». А ведь порядок нужен не только в центре, но и на всех других улицах. Или у власть имущих дома такая же выборочная чистота, как и в районах, которыми они взялись руководить – порядок в центре, на виду у гостей, а в других комнатах – бардак и свалка?

Евгения Иванченко живет в нескольких десятках метров от проспекта, ее дом выходит на трамвайную остановку. Очень часто она наблюдает, как пассажиры, выйдя из транспорта, выбрасывают билеты прямо себе под ноги, хотя совсем рядом установлена новая урна. Еще женщина говорит, что устала бороться с неряшливывми соседями, да и толку от той борьбы нет – мусор и другие хозяйственные отходы они сносят на улицу и складируют как попало. Пожилая женщина вспоминает, как лет тридцать назад все соседи дружно убирали не только свои дворы, но и часть улицы, примыкающей к дому. А сейчас только безответственность и грубость, если сделать замечание.

В местных новостях часто мелькают сюжеты о том, что районные власти Запорожья борются с этой проблемой. Но по факту стихийных точек продажи продуктов питания (от их «деятельности» тоже остается куча отходов), ни пунктов приема второсырья, ни так называемых «наливаек» меньше не становится. Так где же результат денных и нощных трудов запорожских чиновников? Ни порядка на улицах, ни контроля за стихийной торговлей нет. Ну, и ямы на дорогах, само собой.

Попыталась узнать, почему кучи с мусором лежат на газоне по нескольку месяцев, и обратилась в соответствующее коммунальное предприятие. Мне ответили, что эта зеленая зона не относится к их компетенции, и наводить чистоту на территории должен кто-то другой. Положительных результатов и ясности в этом расследовании добиться довольно трудно, ведь у нас во всех инстанциях замечательно умеют «отфутболивать» неудобные вопросы и отправлять в другие инстанции. В общем, пока мы не увидели следов работы наших властей, думаю, нам всем нужно научиться самим доносить мусор до урны. Иначе в нем и утонем…

 

Марина УЛУНОВА

 Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 41 = 45