Курение кальяна в кафе или дома в последние годы стали необычайно популярны в нашей стране. Украинцы все чаще расслабляются с трубкой кальяна, ведь он стал альтернативой сигаретам. Особенно популярен он среди молодежи.

Ароматный дым, очищенный от смолы, по мнению многих, является менее вредным видом табакокурения по отношению к сигаретам. Логично возникает вопрос, а кто же является прародителем данного вида курения? Мнения по этому поводу разнятся. Попробуем отобразить наиболее распространенные гипотезы происхождения кальянов.

Персо-индийская версия

Существует множество названий кальяна в различных языках, но все они имеют персидское происхождение. Там кальян использовали в качестве анальгетика – курение опиума позволяло притупить болевые ощущения. Вместо колбы использовался кокосовый орех, а шланг для кальяна был сделан из соломенной трубки. Из Персии в другие страны востока кальян распространился быстро и завоевал миллионы почитателей в арабском мире. Султаны и его подданные, окутанные опиумным дымом кальяна, стоят в одном ассоциативном ряду с бытом турецких подданных нового времени.

Американская версия

По результатам исследования американских ученых, за несколько веков до появления европейских колонистов индейцы курили табак, пропуская дым через тыкву.

Европейский вариант

Ряд ученых, исследующих историю табакокурения, считают, что уже в XVII веке европейцы использовали для курения водяную трубку. Такая специфика курения табака идентична методу курения через кальян. Каково бы ни было происхождение кальяна, в Украине это очень популярный вид табакокурения.

За короткий промежуток времени изменилась его традиционная форма. У ученых на этот счет свое мнение. По их версии, для думающей, социально зрелой части людей нет необходимости разбираться в биологической пагубности курения. Такие молодые люди в силу самодостаточности не нуждаются в «одурманивании». Почему же многие юноши и девушки становятся приверженцами курения кальяна?

Процесс курения – это один из способов одурманивания с искажением мировосприятия и самооценки, погружение сознания в пучину заблуждений. Лев Толстой писал о том, что причиной «одурманивания» является стремление заглушить голос совести внешним зельем. Великий писатель прав: первая причинно-следственная зависимость установлена. Вторая причина курения одурманивающих веществ – это притупление чувства безнадежности будущего и обиды на несправедливое настоящее (в психологическом выражении – депрессии). И никакое рассуждение о в 180 раз большем количестве вредного вдыхаемого дыма через кальян, чем при выкуривании традиционной сигареты, не возымеет действие в человеке, практикующем такой способ приглушения чувств.

Ученые высказывают мнение о том, что вряд ли получится найти убедительные слова для инфантилизированной части молодых людей, дабы отучить их от вредных новомодных привычек и уберечь от соблазнов.

Когда старшее поколение поглощено не делом, а увеличением удовольствий, молодое поколение, которое не в состоянии сразу достичь того уровня так называемых благ жизни и удовольствий, с жаждой усваивает доступные для нее приемы. Курение кальяна – один из них. Это четвертая причинно-следственная комбинация данного порока.

Что же касается медицинского раздела о негативной роли курения кальяна, то ученые приводит следующие аргументы:

– частое отсутствие нормальной санитарной обработки мундштука кальяна, контактирующего со слизистой оболочкой рта, повышает вероятность заражения парентеральными вирусными инфекциями гепатотропного и иммунотропного ряда – гепатита В, С, Д (с их всевозможными многообразными генетическими вариациями), ВИЧ;

– система трубок кальяна – резервуар-инкубатор для плесневых грибов и колоний патогенных бактерий, способных в условиях сниженной устойчивости респираторной системы у курильщика инициировать как банальный бронхит, так и тяжелую пневмонию, а в долгосрочной перспективе формирует очень сложный в лечении гиперсенситивный пневмонит;

– воздействие высокой температуры от горящего угля в кальяне и его дым по токсичности аналогичны сигаретному дыму, но продолжительный (часто более 40 минут) сеанс таких процедур сразу на два порядка увеличивает негативный эффект подобного выкуривания;

– при использовании в качестве действующей единицы кальяна табака развивается все та же никотиновая зависимость, когда же наполнителем служит иной ароматизирующий фитопродукт – спектр патологии еще шире: гистиоцитоз Лангерганса, десквамативная интерстициальная пневмония, гиперсенситивный пневмонит, бронхиальная астма.

А если сюда добавить еще и онкологическую патологию полости рта, бронхогенную карциному, всем известную хроническую обструктивную болезнь легких и сердечно-сосудистую патологию, то, как говорится, – умному достаточно.

Поэтому, прежде, чем раскурить трубку, хорошо подумайте…

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 26 = 34