В советском кино слова «кастинг» не знали. Актеры, претендующие на роль в фильме, проходили кино- и фотопробы, получая за это рублей 20-30 гонорара. На одну и ту же роль пробовались иногда десятки артистов, которых сегодня ну просто невозможно представить в этих образах. Д`Артаньяна, например, мог сыграть Александр Абдулов, а Констанцию — Евгения Симонова…

Поделиться

В советском кино слова «кастинг» не знали. Актеры, претендующие на роль в фильме, проходили кино- и фотопробы, получая за это рублей 20-30 гонорара. На одну и ту же роль пробовались иногда десятки артистов, которых сегодня ну просто невозможно представить в этих образах. Д`Артаньяна, например, мог сыграть Александр Абдулов, а Констанцию — Евгения Симонова.
«Живет такой парень» (1964)
На роль шофера Паши Колокольникова пробовался Владимир Высоцкий. Роль Паши досталась Леониду Куравлеву.
«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)
На роль обаятельного студента Шурика претендовали Олег Видов, Всеволод Абдулов, начинающий Евгений Петросян, Валерий Носик. В итоге, Шурика в фильме сыграл Александр Демьяненко. На роль Лиды претендовала Алла Будницкая. Взяли Наталью Селезневу.
«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967)
На роль Нины смотрели Наталью Селезневу, Наталью Кустинскую, Марианну Вертинскую, Ларису Голубкину — сыграла Наталья Варлей.
«Белое солнце пустыни» (1970)
Георгий Юматов был утвержден на роль Сухова сразу, но подвела дружба с алкоголем. Роль красноармейца Сухова стала звездной для Анатолия Кузнецова.


«Двенадцать стульев» (1971)
На роль Остапа-Сулеймана-Берта-Марии Бендер-бея Гайдай искал актеров по всей стране. Перед его взором прошли аж 22 не похожих друг на друга Остапа: Леонид Каневский, Николай Губенко, Андрей Миронов, Михаил Козаков, Спартак Мишулин, Олег Басилашвили и другие. В итоге Бендера сыграл молодой Арчил Гомиашвили. Леонид Гайдай планировал снимать в образе мадам Грицацуевой либо Нонну Мордюкову, либо Галину Волчек. По воле случая, роль получила Наталья Крачковская.


«Д`Артаньян и три мушкетера» (1978)
Д`Артаньяна мог сыграть Владимир Высоцкий. Также пробовались несколько молодых актеров, среди них Андрей Садчиков, Александр Абдулов. Еще один несостоявшийся юный гасконец Виктор Ланберг. В результате сыграл Михаил Боярский. Атосом мог быть Юрий Соломин, Василий Ливанов, а сыграл Вениамин Смехов. В фотопробах на роль Портоса участвовал Виссарион Хидешели. Портосом мог стать и Георгий Мартиросян, а сыграл Валентин Смирнитский. В роли Миледи Хилькевич очень хотел снимать Елену Соловей. Но роль блистательной авантюристки досталась Маргарите Тереховой. Режиссер планировал на роль Констанции взять Евгению Симонову. Утвердили Ирину Алферову. В роли Бэкингема после того, как «забраковали» Симонову, отказался сниматься Игорь Костолевский. Вместо него был утвержден Алексей Кузнецов.


«Место встречи изменить нельзя» (1979)
Жегловым мог бы быть Юрий Кузьменков, а сыграл Владимир Высоцкий. На роль Шарапова пробовался Сергей Никоненко, который потом в кино сыграл множество милиционеров, но его мечта стать Шараповым не осуществилась. Также Шарапова видели в Юрии Шлыкове. Высоцкий с самого начала на роль Шарапова «продвигал» своего друга и коллегу по театру Ивана Бортника, который в итоге сыграл бандита Промокашку. В итоге Шараповым стал Владимир Конкин. Рекордным было количество претенденток на главную женскую роль Вари Синичкиной — пробовались 12 девушек. Варей могли стать, к примеру, Ирина Азер, Ольга Науменко. Высоцкий же уговаривал режиссера Говорухина утвердить на роль Вари его жену, актрису Марину Влади. Но против француженки категорически возразил худсовет. Сержанта Синичкину, подругу борца с бандитами, сыграла Наталья Данилова. Манькой-Облигацией после проб уже собирались утвердить Любовь Полищук. Пробовалась на Маньку и Наталья Ченчик, но Лариса Удовиченко оказалась убедительнее всех. Роль Фокса мог бы сыграть Борис Химичев, но стал им Александр Белявский.
«О бедном гусаре замолвите слово» (1980)
Александр Абдулов пробовался  на роль корнета Плетнева, но выбор пал на Станислава Садальского.
«Мы из джаза» (1983)
Фотопробы Любови Полищук на роль Кэт провалились, в результате роль получила Елена Цыплакова.


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться