Эта быстрорастущая социальная сеть разработана в 2016 году в Китае. Программа позволяет обмениваться сообщениями, создавать прямые эфиры, однако основной акцент разработчики сделали на создании коротких видео. Именно благодаря ним соцсеть стала быстро набирать популярность.

Всего за несколько лет аудитория TikTok выросла до полумиллиарда человек. При этом приложение довольно популярно среди подростков, около половины юзеров – это пользователи до 24 лет. Из-за быстрого роста и большой популярности среди несовершеннолетних и подростков TikTok стал потенциально опасным в плане психологического, сексуального и даже физического здоровья. СМИ все чаще заявляют об угрозе, которое несет для детей это приложение. Впрочем, это не значит, что родителям, чьи дети пользуются TikTok, стоит требовать от них срочно удалить его или уничтожать свой аккаунт.

В чем опасность?

В данном приложении регистрируются все больше педофилов, а также учащаются случаи буллинга и других видов правонарушений. Злоумышленники пользуются детской наивностью и заставляют несовершеннолетних совершать то, о чем им в будущем приходится жалеть – например, просят снять «откровенное» видео. В худшем случае дело может дойти до детской порнографии.

При этом проблема не ограничивается половой безопасностью детей. Несовершеннолетние могут сделать и другие видеозаписи, от которых потом будут не в восторге. Согласно данным аналитиков, четверть пользователей в возрасте от 10 до 16 лет хотя бы раз пожалели, что ранее публиковали свои видео.

Что еще могут опубликовать или увидеть дети? Видеозаписи употребления алкоголя и наркотиков, нецензурную лексику, видео с элементами садизма и мазохизма, а также других видов аморального или антисоциального поведения. Подобного рода видео можно увидеть и в других популярных сетях, однако больше всего они распространены в приложениях типа TikTok, которые созданы для коротких видеозаписей.

Особенно уязвимыми являются дети, чьи аккаунты открыты для незнакомых пользователей. Преступники могут увидеть детский ролик и начать давить на жертву, используя детскую неопытность. Вдобавок в TikTok можно отправлять приватные сообщения, что позволяет скрыть от всеобщего обозрения преступные намерения. Также злоумышленники начали создавать специальные хештеги для взаимодействия друг с другом в поиске потенциальных жертв или нужного видео.

Что делать?

Большинство социальных сетей и мессенджеров разрешают регистрироваться и иметь полноценный аккаунт только детям от 13 лет. И это неспроста: дети до этого возраста слишком маленькие, чтобы воспринимать опасности в Интернете. Поэтому, если вашему ребенку еще нет 13 лет, он должен иметь детский аккаунт, который дает ограниченный функционал и не позволяет злоумышленникам связаться с ребенком. Детям постарше стоит объяснить опасность приложения. Не отвечать на агрессию, не общаться с незнакомцами и относиться осторожно к каждому пользователю. А также трижды подумать, перед тем как публиковать видео, и не стесняться сообщать родителям о любом странном поведении юзеров.

Поделиться
Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + = 22