Вот уже полтора года эпидемия COVID-19 держит в страхе все планету. Начиная с конца 2019-го, жертвами этого заболевания стало 187 миллионов человек, из которых более 4 миллионов умерли от осложнений, связанных с инфекцией. Отметим, что это – цифры официальные, а исследователи полагают, что в реальности они выше в несколько раз.

В Украине по состоянию на 13 июля 2021 года ковидом переболели 2,2 миллиона граждан, летальный исход зафиксирован в 52 640 случаях. По уровню заболеваемости в сутки наша страна занимает 17-е место на планете, аккурат между Индонезией и ЮАР. В то же время ученые утверждают, что на самом деле коронавирус унес жизни примерно 140 тысяч человек. А все потому, что во многих государствах учитывают и те смерти, которые случаются в больницах или среди пациентов с подтвержденной инфекцией. Плюс система отчетности о состоянии здоровья является малоразвитой, а уровень доступа к медицинской помощи низким.

Впрочем, даже в развитых странах ситуация с подсчетом летальности от ковида аналогичная. Например, США сообщали о 570 с лишним тысячах умерших с марта прошлого года, а на самом деле их около 900 тысяч, утверждают в Университете Вашингтона. Реальная статистика в Индии почти в три раза выше официальной, а в России умерли не 110 тысяч человек, как сообщается официально, а в шесть раз больше! В принципе, оснований не доверять ученым нет, хотя кто знает – возможно, они также выполняют чей-то заказ по дальнейшему «разгону» эпидемии.

С начала 2021 года от коронавируса умерло больше людей, чем за весь прошлый год – 1,88 млн случаев летального исхода при заражении коронавирусом. За весь 2020 год COVID-19 стал причиной смерти 1,87 млн человек. Издание подсчитало, что в начале 2021 года на Европу и Северную Америку приходилось 73% случаев заражения и 72% летального исхода. Сейчас по этим показателям лидируют Южная Америка, Азия и Африка – на них приходится более 80% новых случаев заболевания и три четверти ежедневных смертей. Весь вопрос в том, можно ли доверять сегодня статистике вообще, такому эффективному способу манипуляции?

А все из-за того, что темпы вакцинации в этих регионах недостаточно высоки. Как, впрочем, и в Украине. На данный момент число привитых граждан – порядка 2,4 миллиона человек (это менее 6% от всего населения), а полностью вакцинировано чуть более 1,2 млн человек (3%). Но какими конкретно вакцинами колются украинцы? Пока расклад выгляди так: Comirnaty (Pfizer/BioNTech) – 758 347 привитых; CoronaVac (Sinovac) – 750 974; Covishield (Oxford/AstraZeneca, произведена в Индии) – 487 187; Oxford/AstraZeneca – 360 329; Janssen (Johnson and Johnson) – 390.

При этом на днях в Минздраве заявили, что теперь вакцина от Pfizer-BioNTech доступна всем желающим, и получить ее можно будет в центрах массовой вакцинации. Украина ожидает получить около 1 миллион доз этого препарата до конца июля, поэтому вакцину сделали доступной для широкой общественности. Pfizer используют во всем мире, и это, по сути, единственная из доступных в Украине вакцин, одобренной во всех странах Евросоюза. И до недавнего времени прививаться ею разрешалось только определенным категориям граждан – например, медикам или работникам образования.

Согласитесь, немного странное разделение. Почему другие категории населения вынуждены были прививаться (и прививаются сейчас) препаратами, которые имеют меньшую доказанную эффективность? Опять же, еще не забыт скандал, когда украинских

власть имущих обвинили в использовании Pfizer, в то время как простые граждане вакцинацию еще даже не начинали. Да и в принципе, кто доказал, что Pfizer лучше Спутника V или Covishield? А в целом, мы в этом компоненте значительно отстаем от Европы. 10 июля президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что страны ЕС уже получили достаточно препаратов от коронавируса, чтобы обеспечить вакцинацию 70% своего взрослого населения (около 366 миллионов человек). В рамках совместных закупок вакцины в ЕС поставили около 330 млн доз вакцины BioNTech-Pfizer, 100 млн доз вакцины AstraZeneca, 50 млн доз Moderna и 20 млн доз Johnson&Johnson. Как минимум первой дозой в странах ЕС привиты 64% взрослых, а завершила курс вакцинации почти половины населения.

Кроме того, в Брюсселе допускают, что будет необходима третья доза вакцины против коронавируса – в зависимости от развития различных штаммов. И компания Pfizer уже готова добиваться разрешения на получение третьей дозы, которая якобы может обеспечить в 10 раз лучшую защиту организма от болезни. Хотя на самом деле речь однозначно идет о еще большей прибыли, на которую нацеливаются фармацевты. Эпидемия для них – как манна небесная!

Вместе с тем, Всемирная организация здравоохранения призвала не смешивать различные типы двухдозных вакцин и воздержаться от прививок третьей дозой. «Это довольно опасная тенденция. Если граждане начнут решать, когда и кто будет принимать вторую, третью и четвертую дозы, в странах воцарится хаос», – отметила заместитель главы ВОЗ по науке Сумья Сваминатан. Одно очевидно: эпидемия еще не скоро отпустит Украину и всю Землю. По крайней мере, пока на ней можно делать хорошие деньги и вообще извлекать определенные выгоды от мировой паники.

Поделиться