Духовные художники – наш земляк Владимир Форостецкий и украинец Виктор Грозный, долгое время живший в Австралии, делятся с запорожцами легендами, сказками и древними мифами, а также поднимают тему этноса в своих живописных картинах.

Миссия Запорожского художественного музея – сделать культуру Украины и родного края доступной и показать все ее грани. Недавно его собрание пополнилось работами известных запорожских творцов: в фонды музея поступило восемь исторических полотен дизайнера, графика и мастера акварели Владимира Форостецкого, ушедшего из жизни в прошлом году, и четыре декоративных панно из текстиля его жены Людмилы.

Старший научный сотрудник музея Ольга Дворная отметила, что теперь семейная коллекция Форостецких (вместе с работами отца – Василия Форостецкого, которые находятся в фондах музея) насчитывает более ста экземпляров, и большая их часть – подарки. Согласитесь, для нашего века щедрость невиданная! И.о директора Запорожского областного художественного музея Инга Янкович добавила, что важно иметь монографическую коллекцию, представляющую весь творческий путь династии художников. Кроме того, среди новых поступлений есть работы с детально выписанными предметами и умело переданным духом того времени, которыми музейщики давно мечтали пополнить свое собрание: «Меч Святослава», «Памяти хранителя запорожского дуба», объединяющие прошлое и будущее.

Отметим, что Владимир Форостецкий – заслуженный деятель искусств Украины, работал в искусстве графики, живописи и дизайна, в декоративно-монументальной сфере. Окончил Львовский институт прикладного и декоративного искусства, преподавал в Львовском полиграфическом институте. В 1990-е годы творчество художника приобрело историческое, а порой и мифологическое направление, связанное с Хортицей. Он собрал его в цикл «Исторические фигуры Украины», «Древнеславянские боги», «Хортица», «Эхо древних мифов». Владимир Форостецкий был участником как всеукраинских, так и международных выставок в Англии, Голландии, Франции, Дании, Венгрии. Награжден дипломами Министерства культуры и искусства Украины.

Вот как о творчестве мастера отозвался искусствовед Сергей Латанский: «Окна его полотен обращены к народным истокам, его сложной истории. Он пристально стоит на страже исторического наследия. Созданные в течение десятилетий работы словно продолжают друг друга, чтобы дописать в народных образах героев истории отечества».

Людмила Форостецкая свой творческий путь начинала с гобеленов, а впоследствии перешла на коллажные композиции, в которых искусно использовала наряду с текстильными материалами крашеную натуральную кожу. Училась в Львовском институте прикладного и декоративного искусства, является членом Национального союза художников Украины.

Дополнительные декоративные акценты вносят выразительные швы, выполненные шнуром фрагменты, латунные детали и тому подобное. На каждый коллаж из разных тканей и объемных элементов уходит от одного месяца до трех. Людмила подарила музею часть любимых своих работ, среди которых – знаковый диптих «Сказочная птица». На нем изображены две птицы с лицами украинских красавиц. В нашей народной мифологии они олицетворяли единство, утреннюю и вечернюю зарю, которые служили солнцу и вселенскому мироустройству. В будущем работы семьи Форостецких можно будет увидеть в новых экспозициях, выставляемых в художественном  музее.

Украинские мотивы глазами австралийца

По-прежнему привлекает любителей живописи выставка «Из Австралии – с любовью» художника-аматора Виктора Грозного, имеющего за плечами солидное портфолио. Это яркие позитивные рисунки с фантастическими птицами, рыбами, женскими образами, сценами охотничьей жизни аборигенов Австралии (как в национальных костюмах, так и в украинской вышиванке), впечатления о счастливых годах, прожитых в Украине и наблюдения, сделанные во время кругосветного путешествия.

Виктор Тимофеевич родился и прожил 17 лет в селе Зеленое Вольнянского района Запорожской области, а во время Второй мировой войны его депортировали в Германию. После 1945 года уехал в Австралию. А увлекшись туризмом, совершил кругосветное путешествие: побывал в Греции, Египте, Швеции, Германии и Италии, а после встречи родственников – в Канаде и США, на Гавайских островах. Позднее исколесил Японию, Китай, Сибирь, долгое время проработал в ботаническом саду Сиднея (Австралия). «Благодарен Богу, что он подарил мне такую прекрасную жизнь», – часто повторял Виктор.

Однако его сердце было наполнено любовью к Родине, а также красоте мира. Живопись стала для него любимым хобби. Воспоминания об Украине художник написал в стиле «наив», в котором работала наша известная художница Мария Примаченко, передавая с помощью краски, кисти и свежих приемов свои чувства. Диапазон интересов и талантов Виктора Грозного обширен, и это чувствуется в нетривиальных работах мастера. Среди них есть и картины-ребусы, на изучение которых потребуется не один день.

Кстати, в 1988 году художник посетил Запорожье и планировал организовать собственную выставку, однако не сложилось. А 16 лет назад Виктора Тимофеевича не стало… На сегодня в фондах областного художественного музея хранится более 320 его картин, а также разрисованные бумеранги, переданным нашим земляком как дар. В скором времени музейщики планируют презентовать каталог работ Виктора Грозного, изданный при поддержке Посольства Австралии в Украине.

Также в музее продолжает работу камерная выставка репродукций искусства австралийских аборигенов «Старые мастера» (организатор – Посольство Австралии в Украине), которая ярко выражает чувство идентичности этого этноса. В свое время рисунки на коре считались основной формой искусства коренных жителей Зеленого континента, чьи произведения преимущественно собирали в антропологических интересах. Оригиналы хранятся в Национальном музее Австралии в Канберре. Одним словом, это творчество – таинственная и удивительная тема, которую можно открывать снова и снова. А запорожские музейщики помогут вам узнать о ней больше.

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться