Сливочное масло – продукт, который использует каждая хозяйка. Как оно прекрасно намазывается на свежий хлеб, с ним вкусно с утра сделать себе бутерброды к ароматному кофе или чаю.

В последнее время Центр Экспертиз Тест много внимания уделяет сливочному маслу. Что и не удивительно: именно в этой категории фальсификация растительными жирами наиболее прибыльна, ведь в сливочном масле жира больше, чем в остальных молочных продуктах.

Сливочное масло считается высококалорийным продуктом. Несмотря на это, оно довольно легко усваивается организмом. Этот продукт содержит жиры, белки и витамины. В его составе также есть холестерин и небольшое количество транс-жиров.

Центр Экспертиз провел масштабную проверку качества сливочного масла на рынке страны. Закупка и исследование производилась в ноябре 2021 года.

Согласно украинским законам, подмешивать жиры, кроме молочного, в сливочное масло запрещается.

По ДСТУ 4399:2005 «Масло сливочное. Технические условия» и по закону Украины «О молоке и молочных продуктах», сливочное масло может производиться только из коровьего молока и продуктов его переработки. Содержание в нем растительных жиров не допускается.

В исследовании принимали участие 35 марок масла из различных областей Украины, в пяти из которых был обнаружен  фальсификат.

  1. Белорусское
  2. Белоцерковское
  3. Богодуховский
  4. Вильнянка
  5. Волошкове поле
  6. Галичина
  7. Гармония
  8. Глобино
  9. Драгомир
  10. Зарог
  11. Звенигора
  12. Злагода
  13. Клуб сыра
  14. Козуб
  15. Козуб
  16. Кременчужанка
  17. Миргородська коривка
  18. Молошка
  19. Новгород-Сиверский
  20. Селянське первомайское
  21. Полтавский смак
  22. Рудь Хуторок Селянський
  23. Селянське
  24. Славия Вологодское
  25. Украинские коровки
  26. Украинские коровки
  27. Украинское
  28. Харьковское
  29. Dobre
  30. Imperator
  31. Molendam Вологодское
  32. N.Bavarian cheese
  33. Roshen
  34. Varto
  35. 1

Согласно исследованию центра, пять образцов оказались подделкой, так как имели в составе посторонние примеси немолочных жиров, которых в масле быть категорически не должно.

Кроме того, в трех образцах фальсифицированного масла содержание трансжиров было достаточно высоким, чего не должно быть в масле, являющемся натуральным продуктом.

Фальсификатами оказались пять образцов

  • N.Bavarian cheese
  • Imperator
  • Харьковское
  • Кременчужанка
  • Белорусское
обнаружен немолочный жир 88,74%
обнаружен немолочный жир 89,06%
обнаружен немолочный жир 11,08%
обнаружен немолочный жир 6,79%
обнаружен немолочный жир 68,34%

Несколько советов, которые помогут выбрать вам качественное сливочное масло в магазине:

  • В первую очередь, следует обращать внимание на название масла. На упаковке должно быть написано «Масло сливочное», а не спред или маргарин. Помимо этого, названия с добавлением других слов, например, «Масло для выпечки» говорит о том, что данный продукт, скорее, является аналогом масла.
  • Во-вторых, нужно посмотреть жирность данного масла, она должна составлять не менее 72,5%. Так же существуют «чайное» и «бутербродное» масло, у них низкое содержание жиров, поэтому они не могут быть натуральными.
  • Следующее, на что вы должны обратить внимание – это ГОСТ. Качественное сливочное масло должно соответствовать стандарту качества.
  • Один из самых важных критерий продукта, определяющих его качество, – состав. В нем обязательно должно быть цельное молоко, а также сливки. Не стоит брать масло, в котором есть даже самое маленькое содержание растительных жиров.
  • Цена масла тоже играет большую роль при выборе. Тут нужно понимать, что на приготовление уходит большое количество молока, поэтому масло не дешевый продукт и не может стоить дешево. Высокая цена, конечно же, не является гарантом качеством, но не стоит покупать дешевый продукт.
  • При выборе обратите внимание на упаковку. Она должна быть целой и не помятой, в противоположном случае это указывает на то, что масло замораживали.
  • Еще один очень полезный совет: перед тем, как купить масло, попробуйте надавить на упаковку, если оно твердое, тогда берите.

Первые в 2022: в новогодние праздники в Запорожье родились семеро малышей, – ФОТО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Теги: