На днях профессиональное жюри Международного салона современного искусства «Magic Body» (Филадельфия, США) назвало лауреатов грандиозной виртуальной выставки.

В номинации «3D/Digital art» победила скульптура «Харон» нашего земляка Бориса Чака. Рядом с именами лауреатов указаны страны: Франция, США, Армения, Канада, Италия и Украина, Запорожье!

Название «Magic Body» можно перевести как «Магическое тело». Но такая трактовка не раскрывает многозначности английского слова «body», означающего еще и основную часть чего-либо, и даже (в разговорном варианте) – человека. Из восьми номинаций виртуальной выставки четыре посвящены фотографии, пятая – живописи, шестая – рисунку и акварели, седьмая – скульптуре (3D/Digital art), а восьмая, представьте себе, напрямую касается нас с вами. Ведь хотя профессиональное жюри завершило работу, у зрителей имеется собственное мнение.

Зайдя на сайт https://www.gardeavant.org/magicbody2020, можно проголосовать за понравившуюся работу, просто нажав на сердечко рядом с ней. Выставка продлится до 1 ноября и только тогда выяснится, кому достался приз зрительских симпатий. Конечно, каждый считается со своим вкусом, но, согласитесь, было бы приятно еще раз увидеть среди победителей: «Борис Чак, Украина, Запорожье».

Однако заглянуть на сайт «Magic Body» имеет смысл и по другой причине. Ранее мы уже знакомили читателей с нашим талантливым земляком. И вот – повод углубить знакомство. На виртуальной выставке Чак представил восемь скульптур, созданных не на заказ, а «для души» – он сам называет их «отсебятиной». По просьбе организаторов каждая работа должна сопровождаться короткой аннотацией: какой смысл вкладывал автор, что именно подтолкнуло к ее созданию.

Друзья Бориса решили пойти дальше и создали короткие (на 1,5-2 минуты) видеопрезентации каждой скульптуры, уже сами по себе представляющие художественную ценность и поражающие воображение. Автор идеи, текстов и режиссер этих миниатюр – руководитель запорожского Театра поэтической песни Елена Алексеева. Вместе с Жаном Селезеневым она озвучивала ролики. Кроме того, Жан занимался видеосъемкой и монтажом. Переводила тексты на английский Ирина Шама, фотографировал Борис Дворный. А оценить их труд можно, пройдя по ссылке на Youtube, которая есть возле каждой скульптуры на виртуальной выставке.

Кстати, прежде чем назвать победителя в номинации «3D/Digital art», жюри отобрало пять лучших произведений этого жанра – и в их число вошли не одна, а сразу две работы Бориса Чака: «Ладья любви» и «Харон». Первая – утонченно-изящная, летящая, а у второй почти мистическая история, напоминающая пушкинскую версию создания Моцартом «Реквиема». Помните? Человек в черном заказал композитору заупокойную мессу – и скрылся. Но Моцарт даже рад: ему не хочется расставаться со своей музыкой. Примерно так же получилось у Чака. Безжалостный Харон, который перевозит души через Стикс в царство мертвых, до сих пор обитает в его мастерской…

Профессиональное жюри отдало предпочтение скорбной фигуре со сломанным веслом и небрежно рассыпанными монетами. Публика лайкает романтичную «Ладью любви». А что выберете вы?

Виталина ДОРОШЕНКО, фото Елены Алексеевой и из архива Бориса Чака

Поделиться