В сентябре, в городе Висла (Польша) прошло главное спортивное состязание – чемпионат мира среди вальщиков леса-2016. В этих престижных соревнованиях приняла участие и украинская команда. В нее вошли представители АО «МОТОР СИЧ» – чемпион Украины, участник шести международных чемпионатов Сергей Домашкин и его сын Илья – двукратный чемпион Украины.

Поделиться

В сентябре, в городе Висла (Польша) прошло главное спортивное состязание лесозаготовительной отрасли – чемпионат мира среди вальщиков леса-2016. В этих престижных соревнованиях, которые состоялись уже в 32-й раз, приняла участие и украинская команда. В нее вошли представители АО «МОТОР СИЧ» – чемпион Украины, участник шести международных чемпионатов Сергей Домашкин и его сын Илья – двукратный чемпион Украины. Семейный дуэт достойно представляет нашу страну на мировых состязаниях, неизменно выступая с бензопилами производства запорожских авиастроителей. Это лучше любых слов свидетельствует о высоком качестве данной продукции.

За престижное звание «Лучший вальщик мира» в абсолютном и командном зачетах боролись 24 юниора и 81 профессионал из 26 стран.
Состязания проходили по единым правилам, разработанным Международной ассоциацией вальщиков-спортсменов, и включали выполнение пяти упражнений: валка дерева, замена цепи, раскряжевка комбинированным резом, раскряжевка на точность и обрезка сучьев. Также проводился командный вид соревнований – эстафета. Золото и серебро в индивидуальном первенстве завоевали белорусские вальщики, бронзовые медали достались лесорубу из Германии.

В командном зачете победу одержала также сборная Белоруссии, серебряным призером стала Германия, а бронза отправилась в Швейцарию. Команда Украины улучшила свои результаты в сравнении с чемпионатом-2014, однако на пьедестал почета не поднялась. Богатый опыт участников, высочайшее мастерство и профессионализм сомнений не вызывают, и шансы завоевать медали, безусловно, были. Но спорт есть спорт. К соревнованиям нужно целенаправленно готовиться, «шлифовать» навыки, поскольку мелкие непредвиденные ошибки могут стоить участнику десятков баллов и отбросить его вниз турнирной таблицы. К сожалению, вальщики леса такой роскоши позволить себе не могут, поскольку нет государственной программы, финансирования.

Мы встретились с Ильей Домашкиным и попросили его рассказать о том, как проходили состязания. «Не могу сказать, что чемпионат мира отличался высоким организационным уровнем. Соревнования проходили в городе, но не только зрителям, даже участникам было мало что видно из происходящего. Сложными были и погодные условия – сильный зной, судьи даже разрешили выступать без курток, хотя это и противоречит правилам. Но выполнять упражнения под палящим солнцем в непродуваемой спецодежде было вообще невозможно. Если же говорить о результатах, то я все упражнения, кроме валки дерева, выполнил хорошо. Конкуренция была очень сильной, счет шел на секунды и миллиметры. Выводы для себя я сделал, но отчаиваться – не в правилах Домашкиных. Будем больше тренироваться», – поделился Илья. В ответ на вопрос: «Как отработали пилы МОТОР СИЧ?» участник украинской команды гордо поднял большой палец и сказал: «Как всегда безукоризненно. Мы с отцом ежедневно в работе используем пилы МС-475. Они мощные, надежные и легкие. Это основные требования, которые предъявляются к качественному инструменту».

К слову, двое других участников украинской команды выступали с бензопилами зарубежных фирм, что вызвало недоумение директора производства товаров народного потребления Алексея Зеленюка. «Как можно называть себя патриотом Украины, если на международных соревнованиях использовать инструмент, выпущенный за рубежом. У нас есть свой качественный украинский продукт, его и нужно представлять. Ведь всего в пяти странах мира производятся бензопилы, аналогичные тем, что выпускаются на МОТОР СИЧ. Нужно понимать, что от каждой приобретенной бензопилы отчисляются деньги в государственный бюджет, что на отечественных предприятиях трудятся наши граждане, что разрабатывают оборудование украинские, а не зарубежные специалисты. И есть еще один немаловажный факт: отец и сын Домашкины оставили далеко позади себя в турнирной таблице многих участников с бензопилами «Husqvarna» и «Stihl». О чем это говорит? О высоком качестве инструмента производства МОТОР СИЧ и плодотворном многолетнем сотрудничестве профессиональных вальщиков леса. Мы всегда прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям эксплуатантов нашей техники, постоянно усовершенствуем свою продукцию, поэтому и получаем достойный результат на престижных мировых состязаниях. Надеемся, что по итогам следующего 33-го чемпионата мира, который состоится в 2018 году в Норвегии, наши вальщики смогут привезти в Украину медали. Потенциал и у украинских профессионалов, и у отечественной техники, безусловно, есть!», – уверен Алексей Зеленюк.

 Ирина ГОНЧАРОВА, Фото Ильи ДОМАШКИНА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Життя міста