Пляжный отдых в Италии с фотоаппаратом – самое лучшее и веселое время. Известный фотохудожник Евгений Компанийченко (Ком) на днях презентовал новую персональную фотовыставку с ироничным взглядом «КОМом по Италии» в запорожском фотоклубе.

Евгений Компанийченко снимает украинскую пляжную историю с 1978 года, то есть более 40 лет. Занимается документальной, концептуальной фотографией и постановочными арт-проектами, проводит ежегодные фотовыставки. Является членом Национального союза фотохудожников Украины, имеет высшие награды международных фотоконкурсов. Заслужил признание зрителей благодаря чувству юмора и харизме.

Многим очень нравятся его снимки Крыма, откуда он родом, а также Одессы. Но сейчас автор считает неэтичным показывать Крым, чтобы не раздражать людей.

Ироничный фотограф далек от идеализации западной жизни. Он глубоко обнажает ее анекдотизм в образах своих героев. В июле нынешнего года Евгений побывал в Венеции по приглашению коллег. Но съемка проходила в старинном небольшом городе – коммуне Линьяно-Саббьядоро на берегу Адриатического моря. Основная идея была увидеть различие и похожесть пляжей в Украине и Италии.

В выставочном зале Союза фотохудожников на презентацию атмосферной выставки, где представлено цветных оптимистических 66 снимков (пять процентов отснятого), собрались друзья и коллеги. По словам Евгения, в Италии постарался влиться в роль фотокорра, чтобы показать зрителям особенности живописного и спокойного курорта. Изучать новые места оказалось интересно.

Поездка оказалось сложная, через Стамбул, где успел немного посмотреть контрастный город – с его небоскребами, европейскими дорогами в центре и трущобами, «цыганскими» блошиными рынками – на окраине. Одним словом, Стамбул – гремучая смесь Европы и Азии.

В Италии провел девять дней, жил у друзей. Они сняли сатирический видеосюжет, как Ком делает фотозарисовки на местных пляжах. На взгляд колоритного автора, образ отдыха похож на то, что он наблюдал в течение 40 лет на украинских пляжах. Люди одинаковы, что в Украине, что за границей. Но летом в Италии намного жарче, чем у нас.

Многие взрослые и пожилые мужчины игрались на пляже как дети с надувными игрушками, пользуются разноцветными надувными матрасами и бассейнами. У итальянцев популярно выражение «взрослые дети». Иногда он забывался и начинал общаться с местными итальянцами на своем родном языке.

Удивило, что итальянские отдыхающие спокойно относились к фотосъемке. Дело в том, что на курорте много туристов – и все снимают. Но в Европе действует закон, запрещающий фотосъемку людей на улице без их согласия.

Впрочем, Евгений работал как репортер, а не фотохудожник: старался снимать общие планы, без деталей и крупных планов. Возмущались только афроамериканцы, потому что многие из них находятся в Европе не на законных основаниях. А вот в Крыму в прошлые годы автору постоянно приходилось снимать издалека.

Отличия крымских и итальянских пляжей, конечно, нашлись. И они заключались в отсутствии заборов. Часть пляжа оборудована зонтиками и топчанами для тех, кто любит оплаченные удобства. Но кому не нужен комфорт – может отдыхать даром у самого моря на «диком пляже». Много женщин загорает топлес, но это никого не удивляет.

Понравилось, что пляжи не закрывают на ночь. С вечера до утра лежаками можно пользоваться бесплатно. А вот Адриатическое море не понравилось – достаточно мелкое, берега – грязные из-за кучи водорослей.

Европейский сервис налицо: все кафе вынесены за пределы благоустроенного пляжа, работают множество спортивных площадок, вода и душ круглосуточно. Итальянцы передвигаются в основном на велосипедах. С наступлением вечера по краям пляжа зажигают огни концертные площадки, расположенные через каждые 300 м. Сначала развлекают детей, потом взрослое население.

Автор в привычной для него теме хотел показать истинный образ пляжа без сложных формальных изысков, то есть таким, какой он есть на самом деле. Кстати, один из его любимых стилей – контражур (освещение в фотографии, при котором источник света располагается позади объекта и очень силен либо близко расположен). Удивительно, но фотограф буквально смотрит на свет сквозь тень!

В Венеции Евгений пробыл всего день, и то после бессонной ночи перелетов и пересадок. Покатался на корабле. Но автора интересовали не знаменитые мосты и каналы, а городская жизнь. Удивился, что в городе нет машин и автомобильных дорог, а пешеходные улочки очень узкие. На выставке представлено всего пару фотографий из Венецианской биеннале и показаны улочки старинного города.

По словам великолепного мастера, он и дальше планирует заниматься показом пляжей стран мира. Надеется в следующем году побывать в Индии, чтобы найти что-то новое.

Председатель Запорожской областной организации Национального Союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский отмечает, что многие знают пляжные крымские снимки Евгения Кома, но на новой выставке – совсем иной колорит и интерьер.

– Итальянские пляжи совсем не похожи на крымские, – говорит Олег Бурбовский. – Здесь другая цветовая гамма, атмосфера, люди. Узнаваем почерк мастера. Есть кадры – шедевры! Отмечу чувство композиции, ломаные линии и неожиданную геометрию, а также умение снимать через решетки на переднем плане. Смотрим на фото, и сразу понятно, автор – Компанийченко. Уверен, запорожцы оценят новую выставку.

Интересная экспозиция «КОМом по Италии» – интеллигентный юмор без вульгарности в выставочном зале Союза фотохудожников (пр. Соборный, 159) будет работать в течение двух недель. Порадуйте взор летними итальянскими пляжами. Одна фотография Кома стоит тысячи слов! Спешите за вдохновением!

 

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться