На уникальном Всеукраинском фестивале домашней консервации, прошедшем 17 и 18 сентября на пл. Маяковского, удалось собрать 1 тонну 762 кг консервированной продукции, а также нашинковать 270 кг капусты для благотворительных целей. Эти цифры зафиксированы в Книге рекордов Украины.

Поделиться

На уникальном Всеукраинском фестивале домашней консервации, прошедшем 17 и 18 сентября на пл. Маяковского, удалось собрать 1 тонну 762 кг консервированной продукции, а также нашинковать 270 кг капусты для благотворительных целей. Эти цифры зафиксированы в Книге рекордов Украины.

На площади прошел креативный мастер-класс по массовой лепке благотворительных вареников «Волонтерские вареники ZP» с известным активистом Надеждой Мороз. Также можно было угоститься вареньем с необычным вкусом, например, шоколадным, ореховым, а также из киви и с карпатских ягод. Однако гвоздем программы стали шелковично-крыжовниковое варенье, клюквенно-яблочное, одуванчиково-лимонное, и, бесспорно, лимонно-имбирный джем с перцем чили!

В торжественном открытии приняли участие заместитель городского головы Анатолий Пустоваров, руководитель аппарата Запорожской облгосадминистрации Зинаида Бойко, а также организаторы фестиваля Наталья и Виктор Бабенко. Весь праздник гостей радовала своим позитивом и хорошим настроением программный директор фестиваля, известная телеведущая Елена Шевчук.

Как отметил Анатолий Пустоваров, фестиваль домашней консервации проходит в Запорожье уже во второй раз. «У нас уникальный город с интересными людьми – энтузиастами, созидателями. Зимой особенно приятно будет вспомнить об этом фестивале, смакуя разносолами, вареньями в холодные вечера. С каждым годом должно быть больше таких интересных для запорожцев и гостей города проектов, идей. Мы будем поддерживать, и развивать подобные мероприятия», – подчеркнул он.

– Мы хотим, чтобы с каждым годом наш праздник собирал все больше участников – хозяек нашего края, чтобы он стал известен не только в Украине, но и в других странах, – сказала автор идеи фестиваля, председатель общественной организации «Запорожский колорит» Наталья Бабенко. – В этом году к нам приехали более 200 человек, в т.ч. из Трускавца и Киева. Фестиваль задумывался с целью показать консервацию как искусство, как традицию украинского народа, которая живет в поколениях и семьях наравне с тем, что принято называть традиционным народным искусством.

Как известно, для рекорда Украины – первого подобного в данной категории – нужно было нашинковать 270 кг капусты. К доброму делу приобщились и представители городской власти. Так вместе с мастерами на засол шинковал капусту заместитель мэра. Журналистам он признался, что для него «эта работа не новая, так как живет он один и готовит себе еду сам. Предпочитает же здоровое питание, потому весенний салат из капусты и огурцов на его столе частое блюдо».

Весело прошла ярмарка изделий народных кулинаров и презентация консервации национальных общин, проживающих на территории нашего региона; мастер-классы по карвингу мастерицы Ларисы Хливнюк (художественная резка овощей), лекции по здоровому питанию. А в конкурсе по лепке вареников победила известная запорожанка Ряхима Ахмерова, глава татарской культурной организации «Алтын Ай».

Действительно, на фестивале глаза разбегались: соленые, моченые, квашеные овощи и фрукты, рассолы, специи, ароматный уксус, травы, «огонек», икра и лечо, мед и миниатюрные баночки с джемом – выбор колоссальный. Привлекательными оказались необычная чудо-консервация народного кулинара из Мелитополя Ларисы Хливнюк, как по рецептам, так и по внешнему виду, а также ее фирменное имбирно-медовое печенье. Кстати, все ее патриотические надписи выполнены из кабачка и моркови.

Как отметил директор фестиваля Виктор Бабенко, любой желающий может воспользоваться всеми рецептами фестиваля – они опубликованы на сайте www.festkonserv.in.ua.

Изюминкой же праздника стал мастер-класс знаменитой запорожской художницы Натальи Коробовой. Каждый мог нарисовать фрукты или узор на общегородской картине – шикарном осеннем натюрморте. «С каким удовольствием все брали кисточки в руки, окунали их в баночку с краской и прикасались к холсту, – восклицает Наталия. – Иногда возле картины стояло много людей с кисточками и все одновременно и, затаив дыхание, изображали на холсте жизнь!».

Отметим, что еще до начала мероприятия горожане активно приносили консервацию. Активизировалась «народная поддержка» на второй день. Не говоря о том, что очень весомые и вкусные «взносы» оставили все участники. Больше всего пожертвовала фермер Запорожской области Татьяна Сус, которая передала в дар 500 кг собственной консервации. Победитель получил в подарок от спонсоров фестиваля путешествие по Европе. На втором месте оказалась Запорожская епархия Украинской Православной Церкви, представители которой привезли 450 кг домашних заготовок, и получили в знак признания 4-килограммовый фирменный торт фестиваля.

На празднике зажигательно и с душей выступили заслуженные артисты Украины Инна Гапон и Анатолий Сердюк, народный ансамбль запорожской полиции «Пернач», юные представители школы боевых искусств «Спас». Во второй день на сцену вышли исполнители Юрий Шкитун, коллективы «Одна родина», «Чумацький шлях», этно-фолькгруппа «Колодий» из Киева. Примечательно, что участники концерта поделились фирменными рецептами, а некоторые, как Инна Гапон, презентовали авторское варенье.

Отметим, что в прошлом году, после первого фестиваля консервации, в зону АТО отправили более тысячи банок различной консервации. Сейчас же все заготовки – 1 тонну 762 кг, а также нашинкованную капусту и собранные благотворительные пожертвования, передадут в мобильный военный госпиталь, расположенный поблизости от Мариуполя.

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото Николая КОЛОДЯЖНОГО и Виктора БАБЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 + = 32