Запорожец Валерий Подсадный сделал  более тысячи скворечников – «арт — особняков» и кормушек для птиц. В его дворе полтора десятка украшенных домиков для пернатых, и все заселены. Иногда птицы, решая свой «квартирный вопрос», даже дерутся за места. 


Поделиться

Запорожец Валерий Подсадный сделал  более тысячи скворечников – «арт — особняков» и кормушек для птиц. В его дворе полтора десятка украшенных домиков для пернатых, и все заселены. Иногда птицы, решая свой «квартирный вопрос», даже дерутся за места. 

– Валерий, вы изготовили множество скворечников с дымоходами, ступеньками, ярко раскрашенных, а также кормушек для птиц. Что вас мотивирует этим заниматься?

– Скворечников, синичников, домиков для птиц сделано больше тысячи штук, свыше двухсот моделей. Среди них есть популярные, которые люди часто заказывают, есть эксклюзивные, и просто для души. Давно полюбил красоту дерева, рисунок, текстуру, ведь разные природные формы всегда необычны. Всегда хотелось работать с природным материалом. И когда появилась возможность – открыл маленькую мастерскую.

– Ваши изделия – это, прежде всего, подарки, и представляют художественную ценность. Откуда черпаете образы, сюжеты для своих работ?

– Множество разнообразных обрезков досок натолкнули на мысли их использовать. Так увидели свет разные полезные вещи, как полочки и вешалки. Несколько досок с интересным рисунком превратились в поделки: изображение котов, рыб, ворон, слонов, жирафов, поросят, и они радуют меня и моих знакомых.

–Изготовление домиков для птиц – это ваш способ привить своему ребенку любовь к природе?

–Первая совместная работас сыном-школьником – скворечник. Конечно, захотелось заделать что-то необычное,интересное, забавное.Понемногу овладевал столярным мастерством, ведь по образованию я техник-электрик. Начало получаться, появились клиенты. К тому же подобный досуг – это отличный способ прививать детям любовь к природе.

– Вы сами разработали чертеж правильного скворечника? Где запорожцы их устанавливают – во дворах, на острове Хортица?

– У меня постоянно есть желание сделать что-то новое, разрабатываю чертежи разных моделей. С кормушками чуть по-другому, нет такого разнообразия. Скворечник повесил весной – и наслаждайся пением птиц, а в случае с кормушкой надо прилагать усилия. Если установил на Хортице, постоянно подсыпать корм, заготавливать летом семена, собирать рябину, покупать семечки и сало. Сколько кормушек сделал, не считал. Особенно популярны модели, в которых объединены кормушка и скворечник.

– Когда, по-вашему, самое подходящее время, чтобы покупать скворечники, кормушки?

– Известно, что привлекая птиц зимой подкормкой, вы значительно повышаете вероятность их заселения в ваш сад, в домик для птиц, весной. Скворечник на приусадебном участке – очень полезная вещь. Например, синица за сезон уничтожает 10 тысяч насекомых. Интересно, что люди зачастую заказывают скворечники в конце года, чтобы синицам было где греться. Из интересных работ – «арт-особняк» в человеческий рост, это когда несколько домиков соединены в одну композицию.

– Вы изучали иностранный опыт, как за границей решают вопрос с подкормкой птиц?

– Очень любят украшать домиками для птиц свои жилища немцы. Американцы чуть ли не на все скворечники и синичники пытаются пристроить свой флаг. Недавно отправлял в Норвегию десяток своих домиков, также уезжали работы в Италию, Францию, Грецию.  Я в Словакии наблюдал, что в каждом дворике частного дома есть кормушка для птиц. Разные – тот самых изысканных до простой – доска и жестянка сверху, но зато в каждом дворике! Нам стоит у них многому поучиться, в том числе должному обращению с природой.

Виктория КИРИЛЕНКО, фото Валерия Подсадного

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона