Проект изменений в УК Украины зарегистрирован в ВР. Он коснется нарушений законодательств в сфере гражданской защиты в условиях военного положения.

Соответствующий проект закона № 7546 появился на сайте ВР.

Суть изменений в том, что после начала военных действий РФ против Украины и систематических обстрелах городов, сел и населенных пунктов ракетами и бомбами, предусмотрен четкий алгоритм поведения граждан. Так, после объявления воздушной тревоги люди ОБЯЗАНЫ действовать согласно правилам и инструкциям, прекратить работу и обеспечить собственную безопасность.

“Учитывая, что целью врага становятся объекты гражданской инфраструктуры, торговые центры, детские сады и школы, после сообщения о воздушной тревоге или другой опасности немедленная остановка работы таких заведений с дальнейшей эвакуацией людей, поможет максимально сохранить человеческие жизни”, – поясняется в документе.

Проектом закона предлагается дополнить действующую редакцию Уголовного кодекса Украины новой статьей 270-2 и установить уголовную ответственность, а именно:

    – за нарушение требований в сфере гражданской защиты служебным лицом предприятия, учреждения, организации в условиях военного положения, если это нарушение причинило вред здоровью людей, предусмотрев наказание в виде штрафа от 17 до 51 тысячи гривен или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок;

    – в случае совершения такого деяния повторно, или если оно повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия, предусматривается наказание в виде лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

На сегодня за нарушения в сфере гражданской защиты установлена административная ответственность – штраф до 5,1 тысяч гривен.

Читайте также:

ЗСУ переходять в контрнаступ: просять Мелітопольців терміново евакуюватися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Новини Соціум