8 октября спектаклем «Легкое знакомство» любимый многими запорожцами Театр Молодежи (ТЮЗ) открыл 43-й сезон. Накануне события мы встретились с главным режиссером театра, заслуженным деятелем искусств Украины Геннадием Фортусом, который рассказал «Вечерке+» о готовящихся новых спектаклях и творческих планах.

— Какие цели и задачи вы ставите перед коллективом ТЮЗа в новом театральном сезоне?

Прежде всего, отмечу, что нами был проведен детальный анализ итогов предыдущего сезона, когда театр работал в условиях карантинных ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Помимо этого, я снова набрал курс в Запорожском национальном университете, и у меня появились студенты, чье мировоззрение и отношение к профессии существенно отличаются от тех, что были у их сверстников еще совсем недавно.

Все это, а также ряд других причин натолкнули меня на мысль: творческая деятельность театра, в том виде, в котором она происходит сегодня, в некоторой степени эстетически устарела. В какой-то момент я отчетливо увидел: театр начинает работать в другом эстетическом ключе и информативном поле, что меня очень обеспокоило. Образно говоря, мы постарели.

В чем это выражается?

— Время не стоит на месте, и сегодня в театр пришел совершенно другой зритель, требующий иной информации, подходов и трактовок. Поскольку театральное искусство – это квинтэссенция жизни в самых ярких ее проявлениях, значит, и ключевая задача театра состоит сейчас в том, чтобы быть интересным современному человеку, помогать ему в поиске ответов на жизненно важные вопросы, волнующие его.

Пространными монологами ни о чем зрителя сегодня не заинтересуешь. Режиссер должен уметь раскрыть конфликт спектакля с неожиданной точки зрения, одновременно с этим изучая глубины психологии и системы человеческих комплексов. У меня была не одна беседа на эту тему с актерами, они меня услышали и поняли. Именно тогда и было принято решение начать работу над постановкой по пьесе известного французского драматурга Жана Ануя «Штаны, или Генералы в юбках».

Однако этот спектакль однажды уже был в репертуаре ТЮЗа?

— Мы создали его для нашей легендарной Малой сцены, когда театр базировался по адресу бульвар Центральный, 4. Затем, когда перебрались в старый Дом политпросвещения (на пересечении ул. Патриотической и бульвара Центрального), где сейчас находится Запорожский областной центр молодежи, играли его и там. Однако новый спектакль, который делается в настоящее время, совершенно другой и о другом. В первой версии постановки все действие мы перенесли в сумасшедший дом. Тогда я даже имел неприятности с властью из-за этой работы.

В сегодняшней интерпретации мы исследуем процесс сознательного предательства. Когда человек предает сам себя, окружающих, общество, страну и так далее. Это во-первых. Во-вторых, этот спектакль массовый, что позволяет задействовать и тех актеров, которых в силу разных причин не всегда получается привлечь к работе над новыми постановками.

— Когда завершите этот спектакль, какая работа будет следующей?

–  Спектакль «Від кохання до… є варіанти» по одноактовкам Антона Чехова «Медведь» и «Юбилей». Я хочу показать исключительно сегодняшний день: все, что увидит зритель, будет современным: и герои, и их костюмы. Не будет и традиционных обращений, свойственных той эпохе: «сударыня», «матушка». Для работы мы взяли классические переводы, выполненные Антоном Хуторяном (Лисовым) и Дмитрием Белоусом. Могу раскрыть и некоторые имена. В этой постановке заняты заслуженные артисты Украины Максим Березнер, Мария Нестулий, Юрий Драненко, актриса Яна Новицкая.

— В Театре Молодежи очень мощно проявляют себя молодые режиссеры. Какие сюрпризы для зрителей готовят они?

– Заслуженный артист Украины Александр Фортус работает над постановкой спектакля «Кристаллы Вселенной», в основе которого повесть Елены Артеменко. Инсценировка была написана в соавторстве с заведующей литературно-драматургической частью нашего театра Надеждой Петренко. Эта совместная работа для нас не первая. Я предложил важные идеи для этой постановки, и они были реализованы. Она, в первую очередь, предназначена для детей и юношества, но я убежден, что с не меньшим удовольствием ее будут смотреть и взрослые. В свое время мы с Александром специально ездили в Германию и просматривали спектакли, чтобы понять, какие тенденции сегодня являются определяющими в европейском театре. Теперь эти наблюдения послужили основой новой режиссерской работы Александра Фортуса.

Заслуженный артист Украины Станислав Шкляренко на Малой сцене ставит спектакль «Жан и Беатрис» по пьесе современного канадского драматурга Кароль Фрешетт. Его партнерша в этой работе – актриса Татьяна Арыкова-Ищук. На мой взгляд, пьеса очень хорошая. Но в то же время сложная для сценического воплощения. Ведь работа на Малой сцене имеет свою специфику. Она требует от актеров полной открытости и предельного напряжения душевных и физических сил: это необходимо для того, чтобы наладить контакт с публикой. В данном случае задача для Станислава Шкляренко усложняется в разы: ведь он также выступает в качестве режиссера-постановщика.

В настоящий момент Запорожская область находится в «оранжевой» зоне карантина. Как вы планируете выстраивать работу театра, если эпидемиологическая ситуация ухудшится и нас переведут в «красную» зону, а театры, как и все другие культурно-развлекательные учреждения, будут закрыты?

— Когда меня спрашивают: «Геннадий Вадимович! Как ваше здоровье?» всегда отвечаю: «Не дождетесь!». Я не из тех людей, кто привык сдаваться. То же самое будет и с театром.  Мы все равно не сдадимся, и будем использовать все возможные пути взаимодействия с нашими любимыми зрителями, чтобы и дальше дарить им радость встречи с театром, снова и снова напоминая о разумном, добром, вечном…

 

В тему

О драматургии и не только

В продолжение беседы мы встретились с заведующей литературно-драматургической частью Театра Молодежи (ТЮЗа), заслуженным деятелем искусств Украины Надеждой Петренко. Она подробно проинформировала нас по поводу некоторых пьес, которые взял в работу театр, и, кроме того, рассказала о тенденциях развития современной украинской драматургии.

Прежде всего, подчеркну, что все наши новинки будут показываться исключительно на украинском языке, как этого требует закон. Пьеса «Жан и Беатрис», с которой работает Станислав Шкляренко, рассказывает о современных людях. Она интересная и многогранная. Не секрет, что сегодня и мужчины, и женщины очень изменились. Именно поэтому данная пьеса дает широкий простор для творческой мысли режиссера. Ее можно поставить по-разному, и говорить со зрителями о разном.

По поводу спектакля «Кристаллы Вселенной», который готовит Александр Фортус, скажу следующее. Нашим соавтором в данной постановке стал Геннадий Фортус: работать с ним для меня приятно и ответственно. Он всегда предлагает неординарные идеи, которые мне нравится развивать в драматургическом материале. Это будет очень интересный эксперимент, который соединит в себе драматургию и видеоряд. Дети и юношество – очень сложная аудитория, удивить которую чем-то, крайне непросто. Но, я надеюсь, что нам это удастся. Ведь театр – живое искусство и энергетический обмен между зрителями и актерами, который совершается только здесь, не заменят никакие кинофильмы или компьютерные игры.

Помимо этого сегодня наш театр уделяет большое внимание современной украинской драматургии. Я уже много лет сотрудничаю с Международным литературным конкурсом «Коронация слова» и могу сказать, что в данный момент современная украинская драматургия переживает небывалый подъем. В своих произведениях авторы говорят о проблемах нашего общества и человеческих взаимоотношений, которые близки и понятны каждому.

Поэтому я давно хотела, чтобы театр поставил пьесу «Вирій» нашей землячки, театроведа и драматурга Наталии Игнатьевой, отмеченную наградой «Коронации слова». И вот сейчас мечты стали реальностью: уже идут репетиции. Спектакль ставит актриса и режиссер Олеся Плохоткина, руководитель постановки Геннадий Фортус.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 + = 76