Коляда, коляда, подавай пирога! Одна из самых важных дат года – 22 декабря – светлый день зимнего солнцестояния (коловорот), опаленный дыханием древних традиций. Раньше, по старому календарю, 25 декабря наступал Новый год – праздник Коляды (рождение нового солнца).
Коляда, коляда, подавай пирога! Одна из самых важных дат года – 22 декабря – светлый день зимнего солнцестояния (коловорот), опаленный дыханием древних традиций. Раньше, по старому календарю, 25 декабря наступал Новый год – праздник Коляды (рождение нового солнца).
Это особое время «огненного перехода», когда можно «подкрутить» и свою судьбу. С 21 по 26 декабря благоприятно молиться и медитировать. Все это будет иметь особую силу благодаря естественным природным ритмам. Время отдавать долги и «подбирать хвосты», жечь на зимнем костре былое и уже ненужное, смотреть, как беды и несчастья растворяются в дыме. Также считается, что зимние святки с 25 декабря по 6 января – это хороший период для поминовения пращуров.
Давайте попробуем разобраться, что же такое Коляда и Рождество у славян. Как встретить рождение нового зимнего солнышка и провести период колядных святок, «Запорожью Вечернему» рассказал ведущий славянских духовных практик, мастер-целитель Живы 3-й ступени, тренер личностного роста, организатор «Клуба Ветра», глава запорожской славянской общины Александр Курнос.
– Александр, День зимнего солнцестояния и Коляда – это природные праздники, завещанные нам предками. И сегодня, когда украинцы хотят знать и уважать свои корни, что нужно сделать, чтобы воспользоваться возможностями, которые предоставляет это время? В чем энергетическая особенность таких дней?
– Важно понимать, что всё живое на Земле имеет свои природные циклы. И прежде всего, на эти циклы влияет солнце, которого наши предки называли Даждьбог. Он имеет четыре лика, проявляясь младенцем, юношей, мужчиной и старцем. Таким образом, Солнышко проживает маленькую жизнь в течение календарного года. Наши пращуры использовали годичный цикл солнца для планирования своих дел. Т.е. любая задумка рождалась на Коляду, взрастала до весны, входила в активную фазу летом и давала плоды осенью. Это позволяло совершить любое дело без сверхусилий. Причем это касалось не только земледелия. Сейчас мы видим, что человечество научилось растить арбузы зимой и производить искусственный снег летом. Это съедает уйму ресурсов, и с точки зрения жизни в гармонии с природой является расточительством. Это приводит к постоянному стрессу и сокращению жизни. Поэтому в дни зимнего солнцестояния важно подвести итоги прожитого года, завершить или отложить все дела и несколько дней провести в умиротворении.
– Какие современные ритуалы, понятные каждому, позволят нам со-настроить свои биоритмы с новыми ритмами зимнего солнышка-Коляды? Почему предки стремились усилить связь с солнцем, в чем глубинный смысл, совершаемых ими действий?
– Главным обрядовым действом этих праздничных дней является вечеря, или праздничный ужин. Его символичное значение – собрать вместе весь Род, поделиться своими достижениями за прошедший год, вспомнить и помянуть предков, подумать о будущей жизни на предстоящий год. Таким образом, люди сонастраивали свои личные планы с планами родовыми, получая духовную поддержку пращуров. В современном мире люди часто живут «от зарплаты до зарплаты», и то не у всех получается. Предки же наши планы строили «от Коляды до Коляды», что говорит об их проницательности, дальновидности и практичности. Кроме сонастройки на солнечные ритмы, немаловажным фактором является следующий. Веря во всемогущество рода и Даждьбога, предки таким образом впускали в свою жизнь возможность чуда, божественного провидения и благословения. Поэтому вся атмосфера рождественских святок пропитана волшебством, обрядовой магией и чудесами. Многие народы в Новый Год до сих пор устраивают сказочный праздник, особенно для детей. Ведь Божич-Коляда символизирует ребенка, и если мы имеем связь с солнцем в этот период, мы снова возвращаем себе способность верить в чудеса.
– На празднике обязательным символом является «Дидух» (сноп сена) – символ предков рода. Как его легко сделать своими руками? В чем сакральное значение данного атрибута? О чем можно попросить пращуров?
– Буквально слово «Дидух» обозначает «Дух Предков» – «Дух Дида». Символизирует родоначальника семьи, основателя рода, а также всех его родственников. Являясь символом Дерева Рода, выступает как место пребывания духов прадедов, опекунов и покровителей дома.
Обычно делался из последнего снопа урожая, собранного на поле. Он делается трехъярусным, символизируя единство рода в мирах Прави, Яви и Нави. Дидух – это сноп, перевязанный особым образом: у него должна быть «голова» и три «ноги». Для оберега берут сноп ржи, пшеницы или овса. Колосья должны быть полными, чтоб в доме был достаток. Количество колосьев в пучке должно быть кратно семи, поскольку Дидух символизирует семь колен рода. Украшают его красной лентой, а также сухоцветами, маковками. Дидухи бывают разной величины – от 30 см до 1,5 м.
Самое главное, в чем нам помогают наши пращуры, – это продолжение рода. Потому что нет для них большей радости, чем большие семьи, живущие в достатке.
– Согласно традициям, как только появляется первая звездочка, вся родня садится за стол, на котором должны быть 12 разных постных блюд. У вас есть фирменный вкусный рецепт кути? Или, может, в вашей семье пекут каравай как символ солнца?
– Традиционно ужин начинается с первой звездой и длится 3-4 часа. В этот вечер в семью приходят души предков, поэтому для них заранее готовятся свободные места. Ужин состоит из 12 постных блюд, по количеству месяцев в году. Каждое блюдо соответствует определенному месяцу. Например, вареники – январь, голубцы – апрель, грибы – сентябрь. Из-за стола не встают до конца ужина. После него еду не убирают, а оставляют душам предков. Но главное место в списке блюд занимает кутья, которые готовят на все солнцекрестные праздники.
В основном мы готовим это блюдо из пшеницы или перловки, так как зерно является символом жизни и плодородия, поскольку оно сохраняет, воссоздает и умножает жизнь. Рецепт простой: стакан пшеницы замачивается на ночь в холодной воде. Утром ставим на огонь и провариваем 5-10 минут. После этого оставляем доходить до готовности 1-2 часа (до момента остывания). Так же на ночь замачиваем изюм и любые сухофрукты на выбор. Изюм – это семя, облаченное в плод, и они также являются символом жизни и плодородия. Когда пшеница остыла, добавляем сухофрукты и орехи, а также мак (как символ достатка и изобилия). Обязательно нужно добавить мед, так как он связан с образом пчелы – символом женского начала, упорного труда и изобилия.
Таким образом символика всех ингредиентов кутьи (зерно, ягоды, мед) сводится к идее постоянного возрождения жизни через смерть, к процессу вечного круговорота жизни. Каравай мы печем на воскресный обряд, на который собирается вся община, и подносим его в качестве требы (пожертвы) Даждьбогу.
– Расскажите о празднике Коляды, который вы планируете провести на Хортице 24 декабря в украинском стиле – с гаданиями, колядками, вкусными угощениями, хороводами и народными гуляниями. Чем планируете удивлять?
– Основная часть нашего праздника начнется с 10.00 на территории базы отдыха «Металлург», недалеко от «Тропы здоровья». Желающие помочь с организацией могут прийти на час раньше. Конечно же, мы проведем обряд почитания и благодарения рода, почтим наше солнышко в лике новорожденного младенца. Обряд будет очень зрелищным и теплым, потому что будет зажигаться 9 огней (один большой костер в центре и 8 маленьких по кругу). Будут и песни, и хороводы, и братчина (каждый общинник угощает остальных своими вкусняшками). Удивлять никого не планирую, пусть удивление родится спонтанно в ходе праздника.
– Ваше пожелание читателям «Запорожья Вечернего».
– Я искренне верю, что род помогает всем, кто к нему обращается. Больше того, я получил от своего рода значительную помощь. Поэтому хочу пожелать запорожцам вспомнить наш род, наши традиции и с уверенностью посмотреть в славное будущее нашего украинского народа. Ведь каждый народ на Земле – это своеобразный орган единого и многопроявного организма. Если болеет какой-то орган – болеет и весь организм. А значит, улучшая жизнь своего народа, мы исцеляем всю планету. Желаю крепкого здоровья нашему казацкому роду!
Виктория ШЕПЕЛЕВА