В своих публикациях мы последовательно поддерживали бизнес – как один из последних оплотов украинской экономики.

В основном касалось это, разумеется, не очень крупных его форм, поскольку «акулы рынка» все равно останутся на плаву, пусть и с потерями. К тому же именно они более склонны к не совсем честной игре, чтобы получить еще больше прибыли.

В минувшую пятницу в некоторых запорожских супермаркетах, несмотря на эпидемию коронавируса и карантин, прошел день скидок – так называемая «черная пятница». И запорожцы, позабыв о мерах безопасности, устремились туда. Понять людей можно: с одной стороны, ощутимая нехватка денег, с другой – скидки в 30-70%. Ну, кто ж тут устоит?

Вот только посетители маркетов, по нашим наблюдениям, были весьма беспечны (если не сказать, безрассудны): маски болтались в районе подбородка, социальную дистанцию игнорировали по факту все. Торговый пир во время чумы, ей-богу! Который, не сомневайтесь, еще внесет свою лепту в общую ковидную картину Запорожья. К слову, если кому интересно, 27 ноября, в ту саму «черную пятницу» в нашей стране был установлен очередной антирекорд по числу заразившихся коронавирусной инфекцией – за сутки заболели более 16 тысяч человек…

Однако гостей торговых центров и супермаркетов опасность заразиться явно не тревожила. Взять хотя бы одну из самых популярных сетей страны с названием из трех букв – там не то что не протолкнуться, яблоку негде было упасть. Народ был увлечен лишь одним – схватить с полок со скидкой все, что нужно и не нужно (и, поверьте, это не аллегория – все так и было!). Правилом «хорошего тона» считалось покашлять в очередях к кассе, а они растягивались очень даже прилично. Но что самое примечательное, большую часть посетителей составляли… пожилые люди. То есть именно та категория, которая наиболее подвержена болезни!

Инкубационный период у коронавирусного заболевания длится около двух недель, а значит, реальную картину последствии «черных» распродаж мы увидим примерно к середине декабря. Вот и «подарок» к грядущим праздником! Зато скидки отхватили!

Хуже всего, что плевать на карантин и безопасность хотели одни, а разгребать последствия в виде опасной болезни будут все жители нашего города. Причем многие новостные ленты перед «черной пятницей» пестрили сообщениями о распродажах вперемешку с информацией о том, что места в больницах заканчиваются, «скорые» не приезжают, ИВЛ на всех не хватает. Трудно представить себе такое в развитом обществе. Да и, собственно, нужно ли нам это представлять? У нас же «особенный путь»…

Феномен «черной пятницы» держится на двух аспектах покупательской психологии. Это слабость к скидкам и акциям: когда человек видит кругленькую цифру скидочного процента, в его мозгу запускается система вознаграждения: голос рассудка утихает, и он не задает себе закономерный вопрос – нужен ли этот товар в принципе? Поэтому даже фактор экономической нестабильности сыграл на руку тем маркетам, которые сделали выгодное предложение на «черную пятницу». Что ж, через пару недель она в прямом смысле может стать для Запорожья черной…

Марина УЛУНОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться